Ох, и тяжела ты, жизнь бардов!..
В Баку прошел
очередной концерт Х Международного Бакинского фестиваля авторской песни
В Баку прошел очередной концерт Х Международного Бакинского фестиваля авторской песни. В концерте приняли участие бывшие бакинцы Александр Маркман из США и Эльдар Асадов из Москвы, а также Ирина Парошина и Роберт Авадяев из Тбилиси. В принципе, Роберт Авадяев, один из основоположников в далеких 70-х бакинского Клуба авторской песни - тоже родом из Баку. Сначала он работал тележурналистом в Москве, потом на одном из Бакинских фестивалей встретил Ирину Парошину, переехал в Тбилиси и сейчас имеет самое непосредственное отношение к Тбилисскому бардовскому клубу. Вот так Бакинский фестиваль меняет судьбу людей: создаются семьи, рождаются дети, новые песни...
Роберт Авадяев не только один из основоположников КАП, но и один из лучших исполнителей авторской песни на постсоветском пространстве. Таких исполнителей с прекрасными голосами и замечательным владением гитарой нам известно немало: Галина Хомчик, дуэт Никитиных, Александр Исаев, Александр Костромин и т.д. Авадяев же прославился своей невероятной артистичностью: он способен из каждой песни сделать мономиниспектакль. Ирина Парошина, его супруга и давний друг бакинских фестивалей в преставлении тоже не нуждается. И хотя она из Тбилиси, с Баку ее связывает очень многое (не считая Роберта, разумеется). Уже много лет назад она впервые попала на Бакинский фестиваль и сразу же полюбилась публике. Ее романтическо-философские песни, зачастую напоминающие баллады, очень тонкое прочувствование поэзии заставляют зрителей, словно завороженных, повторять про себя строки ее стихов снова и снова. Ирина ни на кого не похожа, обладает неповторимым творческим почерком, ее манера исполнения и имидж резко отличают ее от всех остальных женщин-авторов и исполнителей. В чем это отличие? Это объяснить так же сложно, как описать музыку словами.
Александр Маркман также являлся членом КАП в 80-х. Этот автор чрезвычайно любим бакинскими зрителями, но, к сожалению, очень давно не радовал их своим творчеством: все-таки Америка - не ближний свет! Но в этом году ему удалось все же выкроить из своего напряженного рабочего графика несколько дней и вырваться в Баку.Эльдар Асадов живет гораздо ближе - в Москве. Он тоже очень давний член КАП и старается при любой возможности приезжать в родной город. Эльдара Асадова - как и Ирину Парошину - невозможно спутать ни с кем, но его песни, как говорится, не для всех. Слушать их - колоссальная работа ума и души. Каждая строчка переполнена богатейшими образами, и иногда бывает даже так, что с первого раза понимаешь не все. Но стоит послушать еще раз, и сразу же влюбляешься в его, в общем-то, далеко не легкие песни. В них - раздумья о жизни, о несовершенстве мира, нестандартные повороты и образы; в них угадываются занятия духовными практиками, в них заметно удивительное владение Словом.Второе отделение этого концерта было весьма необычным. Надо сказать, что Джавид Имамвердиев на этот раз передал право ведения концерта Роберту Авадяеву, и Роберт этим тут же воспользовался. На сцене появился стол, стулья, чайник с чаем. Все участники концерта сидели за столом, попивали чаек; на сцене происходило то, что в бардовской среде называется "гитара по кругу". Впрочем, Роберт Авадяев не только вытащил на сцену стол с чаем и всех участников концерта одновременно, он вытащил и других, не заявленных в концерте бардов: Михаила Гантмана и Чингиза Бахадова. И получилось на диво хорошо! Зрители чувствовали себя свидетелями кухонных посиделок в неформальной обстановке, когда можно и пошутить, и выбиться за рамки официальных рамок (хотя какие в авторской песне официальные рамки?!), и спеть хором или дуэтом не то, что запланировано, а то, что хочется душе на данный момент.
Впрочем, официальные мероприятия на фестивале тоже имели место. На следующий день состоялся концерт в посольстве Российской Федерации в Азербайджане. В зале был представлен практически весь дипкорпус посольства, а также послы других государств в Азербайджане.Концерт открыл советник посольства по культуре Александр Гладков, известный поэт, выпустивший в России несколько сборников, на его стихи известными композиторами написано несколько романсов.В концерте приняли участие корифей авторской песни Александр Городницкий с Михаилом Гантманом в качестве аккомпаниатора, Вадим Егоров - "последний романтик ушедшего века", Джавид Имамвердиев, прекрасные исполнительницы авторской песни Веста Солянина и Ольга Васильева и маленькая француженка Анна Контуш, полюбившаяся зрителям еще с презентации книги Александра Городницкого. На концерте в посольстве Городницкий также представил свою книгу, спел потрясающую пародию на самого себя (по известнейшей песне "Перекаты"), Вадим Егоров тоже спел пародию на Городницкого... Одним словом, официальность места не сделала бардов менее раскованными. (Хотя тот же Егоров припомнил, что за всю его длинную творческую жизнь это всего четвертый его концерт в посольствах России за рубежом: первые три были в Англии, США и Израиле.) А если учесть еще и присутствие в зале французского посла... Все, наверное, помнят, какой фурор произвела песня Городницкого "Жена французского посла" в прошлом году на концерте, посвященном его 80-летию. Тогда в зале присутствовал и французский посол, и его жена, кстати, прекрасно говорившая по-русски. Правда, был сей посол послом в Азербайджане, а не в Сенегале - как в песне, но этот момент был совершенно несущественным. Посол оказался человеком с юмором, песню слушал с полным кайфом и с удовольствием пришел в российское посольство еще раз встретиться с российскими бардами.
Закончился концерт фуршетом - пивом с истинно бардовской закуской: сосисками с горчицей и хлебом. Все остались очень довольны этой аутентичностью.
...Тяжела жизнь бардов, особенно на фестивале! Сотрудники посольства продолжали общаться дальше, а барды погрузились в автобус и отправились в Атешгях: их ждал еще один концерт: Большая бардовская ночь. Но об этом вы узнаете из нашего следующего репортажа.
О.БУЛАНОВА
Эхо.- 2014.- 26
июля.- С.10.