В Азербайджане отметят Международный день донора крови

"Безопасная кровь для спасения матерей"- под таким девизом в этом году

 

Координация и организация Всемирного дня донора крови (14 июня) осуществляется благодаря тесному сотрудничеству     трех основных организаций, действующих в интересах развития добровольного безводмездного донорства крови: Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации               организации доноров крови и Международного общества   переливания крови. К этим трем сотрудничающим сторонам присоединилась Всемирная организация здравоохранения               (ВОЗ). День донора крови ежегодно отмечается в 192 странах мирасемирный день донора отмечается с 2004 года. Официальный статус ежегодного мероприятия он получил в 2005 году по решению ВОЗ. Эта дата связана с днемрождения Карла Ландстейнера, нобелевского лауреата, который систематизировал кровь по группам и резус-фактору.

Между тем, известно, что еще в 1931 году Азербайджанским обществом Красного Полумесяца при больнице имемашко был организован кабинет переливания  крови, который был преобразован в марте 1934 года в Азербайджанскую станцию переливания               крови. Однако после распада СССР этот процесс был приостановлен, и только в 2003           году Общество Красного Полумесяца присоединилось к проводимой Программой           развития ООН программе - "Обновление системы крови".

Следует отметить, что донорство в нашей       стране стало развиваться в 20-30-х годах прошлого столетия. После распада Союза число доноров в нашей стране снизилось в 12 раз. Однако принятый в 1996 году первый закон "О крови и ее компонентах" вывел систему донорства из критического состояния. В настоящее время система переливания крови представляет собой целую сеть.

Между тем, как отметил в беседе с echo.az национальный координатор программы "За здоровый образ жизни", эксперт в области донорства Азад Гаджиев, в          настоящее время положение, связанное с донорством и службой крови, в нашей стране         заметно улучилось. "Увеличивается число доноров, и на сегодняшний     день желающих добровольно сдать кровь стало намного больше".

"До определенного времени относительно вопроса донорства крови в стране были проблемы.               В рамках Государственной программы развития донорства крови, компонентов крови и служб в течение последних пяти лет число доноров увеличилось вдвое. В то же время         в два раза возрос объем запасов крови. В основном кровь и препараты, изготовляемые из них, используются для больных талассемией, гемофилией и др.".

По его словам, в Азербайджане достаточно запасов крови. "Проблемы могут            возникнуть только в том случае,     если нет доноров редкой группы крови. В целом же, в настоящее время растет количество доноров. В Азербайджане донорство бесплатное".

А.Гаджиев также            отметил, что все мировое сообщество не является сторонником               платного донорства. "Добровольные доноры относятся к низкой группе риска. Во всем мире доказано, что кровь, сданная безвоздмездно, снижает риск передачи таких заболеваний, как СПИД, гепатит и др.".

Тема кампании Всемирного дня донора крови этого года - "Безопасная кровь для спасения матерей". Кампания будет способствовать повышению осведомленности   в отношении того, почему для всех стран необходим своевременный доступ к безопасной крови          и ее продуктам в качестве составной части комплексного подхода к предотвращению материнской смертности.

ВОЗ настоятельно рекомендует всем странам и национальным и международным партнерам, работающим в области переливания крови и охраны материнства, разработать план мероприятий, подчеркивающих необходимость своевременного доступа    к безопасной крови и ее продуктам для предотвращения материнской смертности.

По информации ВОЗ, около 800 женщин ежедневно умирают от осложнений беременности и родов, и тяжелое          кровотечение является основной причиной смерти, заболеваемости               и инвалидности.            Однако обеспечение доступа  к безопасным запасам крови и переливанию крови до сих пор остаются основными проблемами во многих странах мира.

Так, 107 миллионов донаций крови регистрируется   ежегодно. В странах с низким уровнем дохода до 65% случаев переливания крови проводится детям до пяти лет. Цель ВОЗ к 2020               году - все страны будут обеспечивать запасы крови на 100%  благодаря добровольным донорам.

Между тем, как отметил в беседе с echo.az специалист в области здравоохранения, кандидат медицинских наук, провозащитник Набиль Сеидов, необходимо уделять больше внимания пропаганде донорства в стране. "Необходимо             это начинать еще в школе. Дети должны с ранних лет        понимать, что такое донорство, почему оно так важно. И       такие вопросы, как нехватка редкой группы крови, или невозможность   найти подходящих доноров, уже не возникнут".

По его словам, проблема донорства делится на две категории. "Во-первых, люди просто не знают, насколько это   безопасно, насколько это важно для  спасения жизней. К сожалению, в акциях по добровольной сдаче крови принимают участие недостаточное количество людей. А они могли бы стать донорами без негативного последствия  для своего организма. Речь идет               о людях в возрасте 25-30 лет".

"Что же касается второго момента, то это касается недостаточности информационных кампаний относительно донорства среди населения. Да, пропаганда донорства проводится в стране. Но она не систематична. Эти кампании не охватывают широкие слои населения", - сказал Н.Сеидовравозащитник также отметил, что донорство в нашей стране имеет важное значение           и в военной медицине. "Известно, что Азербайджан находится в состоянии войны, несмотря на то, что крупномасштабных военных        действий не происходит.          Но огнестрельные ранения, о которых все же имеется информация, сопряжены с потерей крови. Это означает, что солдатам и офицерам необходимо переливание крови. Военная медицина должна сотрудничать с гражданской медициной".

"Но все               это упирается в пропаганду. Население должно получать достоверную и исчерпывающую информацию о переливании крови. Какие при этом могут быть риски. Кроме того, не должно быть коррупции в вопросе использования    донорской крови. Вся эта система должна быть очень транспарентной и прозрачной.     Это усилит доверие населения к системе здравоохранения, донорству, забору крови, хранению, распредеолению крови и др.",- уверен Н.Сеидово его словам, необходима широкомасштабная агитационная кампания, которая могла бы еще больше простимулировать население на участие в различных акциях по сбору донорской крови.

Правозащитник отметил, что в Азербайджане при переливании крови пациенту у населения возникает много вопросов относительно процесса сбора,     проверки донорской крови. Они боятся передачи инфекции. "Естественно, опасения могут возникнуть. Но, получив достоверную информацию о том, что риски минимальны,     проверка донорской крови происходит довольно скрупулезно, и в стране есть все необходимое оборудование, исключающее инфицирование, население с большим доверием будет относиться к донорству", - резюмировал Н.Сеидов.

Д.АЛИЗАДЕ

Эхо.- 2014.- 12 июня.- С.- 5