В Баку проходит V азербайджанский международный страховой форум 

Как сказал министр финансов Самир Шарифов, страховые компании должны вносить больший вклад в развитие ненефтяного сектора страны

Страховые компании должны вносить больший вклад в развитие ненефтяного сектора страны. Об этом              заявил вчера в Баку министр финансов страны Самир Шарифов, открывая V азербайджанский международный страховой форум. "Приятно видеть, что число участников форума растет. Это говорит о том, что мероприятие становится все более значимой платформой для обмена мнениями между профессиональными участниками рынка. Экономика Азербайджана в прошлом году выросла на 5,8 процента, причем этот рост был обеспечен за счет ненефтяного сектора. Считаю, что страховой рынок должен продолжать вносить свой вклад в развитие ненефтяной экономики страны", - сказал Шарифов.

Рынок страхования вырос в шесть раз за последние восемь лет, а в последние два года - удвоился, достигнув 543 миллионов долларов в 2013 году, отметил министр. "Средний размер страховой премии также вырос – с 29 до 59 долларов, а чистая прибыль страховщиков достигла 84 миллионов долларов", - сказал он.

По словам Шарифова, повышение требований и нормативов, регулирующих деятельность страховых компаний, министерство расценивает как необходимый и правильный шаг. "Ужесточение требований        приводит к снижению числа компаний на рынке, что оздоровит его, сделает более эффективным", - сказал министр.

Азербайджанские страховые компании уже могут конкурировать с зарубежными на внутреннем рынке, сказал журналистам министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

По его словам, рынок страхования Азербайджана открыт, и  зарубежные компании могут при желании стать его участниками. "Наши страховые компании уже       набрали             достаточно опыта, располагают квалифицированными специалистами, поэтому они способны конкурировать с зарубежными компаниями на внутреннем рынке", - отметил министр.

Отметим, что в связи с этим лимит участия зарубежного капитала на страховом рынке Азербайджана в 2017 году будет полностью ликвидирован. Согласно             решению Министерства финансов страны, соответствующие изменения           внесены             в правила подсчета доли и определения максимального лимита участия            зарубежного капитала в общем объеме уставных капиталов действующих в   Азербайджане страховых компаний. Текст поправок опубликован вчера на сайте Минфина.

 

В настоящее время доля иностранного капитала на   азербайджанском         страховом рынке не превышает 10 процентов, а лимит участия зарубежного капитала в общем объеме уставных капиталов страховщиков составлял 30 процентов.      Согласно поправкам, данный лимит до 1 января 2015 года будет удерживаться на уровне 50 процентов, с 2015 года увеличивается до 70 процентов, с 1 января 2016 года - до 85 процентов, а с 1 января 2017 года – до 100 процентов. При этом            на рынок отныне           имеют доступ зарубежные физические и юридические лица, тогда как до сих пор таким правом обладали иностранные страховщики.

В настоящее время в Азербайджане в пяти     из 28 страховых             компаний присутствует зарубежный капитал.

В свою очередь, как сказал депутат Милли меджлиса, председатель постоянного парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде в ходе V Азербайджанского международного страхового форума, объем совокупных премий страховых компаний Азербайджана          должен достичь 1 процента от ВВП страны.

В настоящее время доля страховых сборов    в ВВП страны составляет 0,8 процента. В январе-мае 2014 года общий объем премий действующих в стране страховых компаний составил 186,9 миллиона манатов, что на 10,8 процента (18,2 миллиона манатов) выше показателя аналогичного периода прошлого года. Объем выплат страховых компаний за первые пять месяцев 2014 года составил 55,2 миллиона манатов, что на 13 процентов (6,3 миллиона манатов) выше показателя января-мая 2013 года.

"Надеюсь, страховой рынок страны в будущем достигнет одного миллиарда долларов", - сказал Самедзаде.

По его словам, страховой сектор          является очень важным сегментом      азербайджанской экономики, и проведение        этого форума в Азербайджане не случайно. "Азербайджан является одной из немногих стран в мире, чья экономика продолжала стабильно развиваться и в         период глобального финансово-экономического кризиса. В настоящее время продолжается рост инвестиционных возможностей и эффективности экономики страны", - сказал он.

 

Как отметил Самедзаде, за последние восемь лет страховой рынок Азербайджана вырос в шесть раз благодаря законодательной базе, которая соответствует  международным стандартам. "Снижение зависимости национальной экономики от нефтяного сектора создает               благоприятные условия для развития страхового рынка", -    сказал председатель комитета, добавив, что развитие медицинского и сельскохозяйственного страхования является на сегодня важной задачей.

Азербайджанские         страховщики готовы к внедрению в стране     обязательного медицинского страхования (ОМС) даже при наличии очевидных трудностей. Об этом сказала вчера в ходе V Азербайджанского международного страхового форума глава департамента медицинского страхования Pasa S?gorta Рена Махмудова. "Наша – и думаю, и другие страховые компании - готовы к внедрению     обязательного медицинского страхования в стране. При этом мы знаем, с какими проблемами придется столкнуться - это и трудности, связанные с финансированием медицинской              сферы, и проблемы, связанные с аккредитацией, разработкой медицинских протоколов и другие аспекты", - сказала Махмудова.

По ее словам, несмотря на все это, рынок настроен оптимистично.  "Нынешнее экономическое развитие Азербайджана позволяет произвести успешное внедрение ОМС, используя передовой зарубежный опыт и наработки в этой сфере. Обязательное медицинское страхование уже стало актуальным как социальная программа", - добавила Махмудова.

Закон "Об обязательном медицинском страховании" был принят еще в 1999 году. Но он так и не заработал, несмотря на создание в 2009 году Агентства по обязательному медицинскому страхованию.

Нынешняя ситуация на страховом рынке страны и на рынке медуслуг            говорит              о том, что для развития медицинского страхования в  Азербайджане неизбежно проведение серьезных реформ в системе здравоохранения.

Поскольку отмена платных услуг, закрытие хозрасчетных счетов в государственных медицинских учреждениях      Азербайджана не состыковывается     с принятой концепцией развития обязательного медицинского страхования. С 1 февраля 2008 года все лечебно-профилактические учреждения, финансирующиеся за счет госбюджета, должны оказывать населению медицинские услуги только на бесплатной основе. По данным на начало 2014 года в Азербайджане на базе Минздрава действуют 1,734 тысячи амбулаторных поликлиник      и 550 больниц, финансируемых из          государственного бюджета. В стране действует более 500 частных медицинских учреждений, большинство из них -      стоматологические кабинеты.

Отметим, что платные услуги в медицинской сфере    были введены в середине        1990-х годов. С 1 марта 2003 года платные услуги внедрены практически во всех предприятиях Минздрава.      С 1 января 2004              года они были отменены в поликлиниках и амбулаторных учреждениях. Прейскурант       по оказываемым лечебно- профилактическим услугам               регулировался Минздравомвиду того, что в Азербайджане отменены               хозрасчетные счета государственных клиник, у них нет           счетов, соответственно, и нет цен за медицинские услуги, поэтому страховые компании не смогут заплатить им          за медицинские услуги. А это означает, что госучреждения выбыли из системы медицинского страхования. Поэтому сегодня частные клиники не имеют никаких конкурентов в лице государственного здравоохранения и могут диктовать страховым компаниям свои условия.

Р.Манаф

Эхо.- 2014.- 20 июня.- С.- 1