Вокалистка группы "Город 312": "В Баку выступали, и с большим удовольствием выступим еще..."

В интервью echo.az Ая (Светлана Назаренко) рассказывает о группе, мечтах, общении с фанатами и...

- Группа "Город 312" была образована в 2001 году, с тех пор мы услышали много песен, написанных и исполненных в разных музыкальных стилях.   Как за это время изменились ваши слушатели?

- Выросли, повзрослели... Могу с гордостью сказать, что они идут нога в ногу с нами. Мы понимаем, что время диктует свое, что музыканты, как люди любой профессии, "перекладываютзменения на свое творчество. Но наша задача и состоит в том, чтобы за всем этим не потерять свою индивидуальность,          то, благодаря чему наш слушатель стал               именно "нашим".

- Несколько ваших песен произвели настоящий фурор и стали хитами. В частности, очень хотелось бы узнать больше о творческом процессе создания композиции "Обернись", откуда черпалось вдохновение, что способствовало ее написанию? Чувствовали ли вы, что это произведение станет хитом?

- Ни один композитор, поэт, музыкант, певец не знает заранее, станет ли его произведение хитом. Песни пишутся самым обычным способом. Для этого нужно вдохновение, желание работать, идея и чудо. Черпать вдохновение, наверное, можно. Мы просто отталкиваемся друг от друга, воттакие разные, противоположные              по характеру. Видимо, именно в этот момент и           возникает заряд, искра.            Потом показываем нашу песню людям. Видим их реакцию             и заряжаемся снова. И так раз за разом.

- У вас  много поклонников, многие наверняка вам пишут. Было ли какое-то письмо, которое произвело на вас сильное впечатление?

- Таких писем много. Одно на другое не похоже. Хотите приведу пример того, какие письма не нужно писать? Как-то мне пришло       письмо от мамы одной нашей слушательницы.            С ней наш коллектив плотно (делаю акцент) общался в соцсетях (конкретно - на официальном форуме "Города 312"). В силу своего возраста она иногда не понималатого, что группа много работает и часто физически не может быстро отвечать            на вопросы. Не понимала, в каком тоне нужно разговаривать с людьми и т.д. Так вот, как-тоогда я      лично не смогла "оперативно" отреагировать на ее вопрос в "ЛС", мне пришло письмо от ее мамы (хотя, может, это она сама и написала за маму,        не могу быть уверена, проверить нельзя).

В этом письме "мама" высказала мне недовольство моим отношением к ее               дочери. Письмо было длинным, достаточно эмоциональным, написано         "взрослым языком". Я подумала: что можно ей ответить? И вспомнила про то, что у меня тоже       есть мама. И написала примерно следующее (если коротко): "Вы считаете,             что ваша дочь права. Вы ее защищаете. Все правильно. А давайте              я сейчас пожалуюсь своей маме на то, что ваша               дочь неправильно относится ко мне. Не думает о том, что я тоже живой человек. Как вы думаете,            кто, по  ее мнению, будет прав? Конечно, я... Поэтому, скажите Вашей девочке, чтобы она меня тоже не обижала, а то и я пожалуюсь маме". С тех пор больше от "мамы девочки" писем              не поступало, ас самой "обиженной" мы прекрасно общаемся.

- Все мы, конечно же, мечтаем. Со временем одни мечты сменяются другими, что-то сбывается, что-то нет. Если сравнить то, о чем вы мечтали 10 лет       назад и               сейчас, насколько крутоизменились ваши        желания?

- Почти ничего не изменилось. Все также хочу, чтобы мои      родные,             близкие              и друзья были живы и здоровы. Чтобы наш коллектив был нужен нашему слушателю. Чтобы написание самой лучшей песни было еще впереди. Чтобы нашему коллективу и мне хватило сил, желания и здоровья работать еще долгие годы вместе. Но в связи с последними               изменениями в общественно-политической жизни нашей планеты появилось одно большое дополнение: мечтаю о мире во всем мире все сильнее...

- Что вы можете             посоветовать молодым исполнителям, мечтающим   о большой сцене? Что, по-вашему, является дорогой к успеху, если не считать трудолюбия?

- Во-первых, двойное трудолюбие. Чем больше работаю,      тем больше убеждаюсь, когда я "успокаиваюсь", все летит в тартарары. Надо постоянно совершенствоваться в своей профессии. А второе... В мелочах наступать на горло своему "я". Уступать во многом, что не принципиально... Короче, слышать других.

- Вы много гастролируете, побывали не только в странах СНГ, но и на Западе. Испытываете ливы до сих пор волнение, оказавшись            в новой              стране на гастролях?

- Я испытываю волнение даже тогда, когда в двадцатый раз выхожу выступать перед одной и той же публикой. Таков мой характер. У ребят              может быть и по-другому.

- Что для вас важнее всего, когда вы впервые даете концерт для совершенно новой аудитории? На что непременно обращаете внимание?

- Первыми тремя           песнями я "нащупываю" характер слушателя. Для меня важно посмотреть в глаза. Потом, когда понимаю кто            сидит передо мной, чего они от меня ждут, успокаиваюсь      и работаю просто в наше общее удовольствие.

- Наверное, вы знаете, что в Баку у вашей группы много поклонников. Вы хотели бы выступить с концертом в нашем городе?

- В Баку мы выступали, и с большим удовольствием выступим еще. Да, пользуясь случаем, хочу передать привет вашему ателье Le Salon. Они уже второй год выручают меня с нарядами для выступлений. Спасибо им большое. И до встречи, Баку!

Н.ДЖЕЙЛА

Эхо.- 2014.- 21 июня.- С.- 9.