"Я непрерывно проработала 57 лет и сегодня продолжаю работать на благо своей страны"

На вопросы "Эхо" отвечает ветеран легкой промышленности, первый заместитель председателя азербайджанского детского фонда Флора САЛИМОВА

- Я родилась в Баку 3 марта 1934 года, окончила известную среднюю школу N134, затем поступила в Московский технологический институт легкой промышленности. Я была одна из первых специалистов по легкой промышленности. В 1957 году успешно окончила этот вуз и вернулась работать в Баку.

Первая моя должность была начальник экспериментальной лаборатории швейной фабрики имени Али Байрамова. На тот момент эта фабрика имела в жизни женщин Азербайджана историческое значение, она играла роль своего рода женского клуба. После двух лет деятельности я стала главным инженером. И так продолжалось до 1964 года. Затем была назначена на должность директора Бакинского техникума легкой промышленности. Наш техникум готовил специалистов по 15-ти отраслям легкой промышленности. За эти годы под моим руководством было выпущено более 3,5 тысяч специалистов. В декабре 1976 года я была переведена на должность директора самого крупного предприятия легкой промышленности Республики - швейную фабрику имени Валадарского. А в начале 1980- го года решением Бюро ЦК компартии Азербайджана назначена на должность заместителя министра легкой промышленности, предварительно пройдя личную собеседование с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевичем Алиевым. Там я проработала по 1986 год.

С 1987-го года была назначена генеральным директором научно-промышленного объединения "Азерхалча". В связи со сложившимися экономическими проблемами в стране деятельность предприятий легкой промышленности была приостановлена. С 1990 года я работаю первым заместителем председателя Азербайджанского детского фонда, который является правопреемником азербайджанского республиканского отделения Советского детского фонда. Наш фонд является одним из первых общественных организаций республики, занимающийся проблемами детей и проводит значительную работу под руководством председателя фонда, академика Национальной академии наук Азербайджана, героя Социалистического труда, заслуженного деятеля науки, участника Великой Отечественной войны, профессора Исмаила Али оглу Ибрагимова.

Я непрерывно проработала 57 лет и сегодня продолжаю работать на благо своей страны. Я по жизни всегда старюсь выполнять свою работу с честью и полной отдачей своих сил, знаний и опыта. Кроме профессиональной деятельности, я мать двоих детей и бабушка трех внуков. На протяжении своей трудовой деятельности всегда сочетала основную работу с выполнением общественной. Более 16 лет была депутатом Бакинского городского совета депутатов трудящихся, председателем ревизионной комиссии Насиминского районного комитета партии, членом его пленума, а также членом президиума профсоюза работников легкой промышленности. Вообще наше поколение работало с полной отдачей сил и знаний, не считаясь со временем.

- Расскажите немного о деятельности азербайджанского детского фонда?

- В 2013 году Азербайджанский детский фонд отметил свое 25-ти летие. На протяжении четверти века фонд проводил активную работу, направленную на защиту прав детей, лишенных родительского попечения, инвалидов, сирот и беженцев. Фонд проводит свою работу, руководствуясь "Международной конвенцией о правах ребенка", своим уставом, а также законами о правах детейо уставу фонд, как и было сказано выше, помогает детям, лишившимся родительского попечения, сиротам, инвалидам. И работу свою проводит в основном по следующим программам - дети-сироты, детское воспитание и образование, детское здоровье. За эти годы фондом была оказана моральная и материальная помощь более чем 300 тысячам детей нашей страны. Во всех районах страны мы имеем свои отделения, сотрудники которых проводят активную целенаправленную работу по решению детских проблем на соответствующей территории.

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2014.-  4 марта.- С.- 5