Натик Расулзаде: "Чем крупнее и престижнее литературная         и всякая другая премия, тем больше ее учредители и жюри руководствуются соображениями политики"

Произведение известного азербайджанского писателя попало в лонг-лист "Русской премии"

Натик Расулзаде: "Чем крупнее и престижнее литературная и всякая другая премия, тем больше ее учредители и жюри руководствуются соображениями политики"

Вчера стало известно, что произведение известного азербайджанского писателя, заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена "Шохрат"  Натига Расулзаде включено в лонг-лист претендентов на международную литературную              премию "Русская Премия". В лонг-лист претендентов на премию по         итогам 2013 года вошли произведения 35       писателей и поэтов из 14 стран мира - Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Молдовы, Сербии, США, Таиланда, Узбекистана, Украины, Финляндии и др. Шорт-лист будет объявлен 25 марта, а церемония награждения победителей состоится 22 апреля в Москве.

В интервью echo.az Натик Расулзаде рассказал о своем отношении к литературным премиям               и наградам, а также о произведении, которое претендует на "Русскую премию":

Натик Расулзаде:

"Я отправил на конкурс несколько произведений в     жанре рассказа: "Вторая жизнь", "Окно", "Маешка", "Фотографии отца". Жанр рассказа - мой любимый жанр в литературе, в котором я работаю             уже свыше сорока пяти лет, так что, думаю, какой-то накопленный опыт имеется. Кроме того, этот жанр хорош тем и в то же время сложен тем, что на малом пространстве автор должен суметь построить интересный сюжет, который будет принят положительно со стороны читателя, раскрыть характеры героев несколькими штрихами, что тоже безумно интересно, столкнуть их между собой в жизненной, вполне реальной ситуации. Этот жанр по сложности не уступает жанру романа или пьесы, и        думаю, в последние годы, даже десятилетия незаслуженно обойден читательским вниманием, потому что, как показывают факты, сейчас и уже несколько десятилетий читатель отдает предпочтение больше жанру романа. Хочется поменять это читательское мнение и доказать, что рассказ или новелла ничем   не хуже. Нужно только талантливо писать...

- Как вы относитесь к всевозможным конкурсам и литературным наградам?

- Я отношусь хорошо, когда этими наградами награждают меня. Когда обходят меня вниманием, отношусь плохо.  Ну, это  шутка. А вообще, скажу вам, в наше время литературные премии очень   важны, и необходимо все        время увеличивать их количество, увеличивать количество конкурсов и премий. Помимо небольшого морального удовлетворения для профессионального писателя, это, к тому же, в какой-то степени замена гонорарам, которые в наше время, к сожалению, редки. Премии стимулируют писателей на            дальнейшие труды, доказывая, что их работа проделана не напрасно. Это очень важно,               и не только для писателей, но и для всех людей искусства.

- Какую               из своих уже имеющихся наград вы считаете самой   ценной и дорогой?

- Вы знаете, у меня много литературных премий разного калибра и  разной престижности. Есть и отечественные, и зарубежные. Но если говорить о наградах, то дороже всего        для меня орден "Шохрат", которым наградил меня за мою многолетнюю творческую деятельность наш уважаемый президент Ильхам Алиев.

- А какой из ныне существующих конкурсов считаете самым почетным в мире литераторов?

- Дело в том, что чем крупнее и             престижнее литературная         и всякая другая премия, тем больше ее учредители и жюри руководствуются соображениями политики. Это огорчительно, но неизбежно. Надо в распределение премий руководствоваться только соображениями таланта автора, интересности произведения, а        не возрастными, языковыми и многими другими надуманными категориями, никакого отношения   не имеющими к произведению. К сожалению, мы часто сталкиваемся именно с таким необъективным отношением. Скажу вам об интересном факте. Несколько лет          назад в Баку приезжал знаменитый Чингиз Айтматов, он в то время           был председателем жюри "Русской премии". Мы встречались с ним, и я тогда сообщил ему, что отправил на конкурс, возглавляемый им, свое произведение, и потому очень рад, что теперь могу вживую пообщаться с ним. Я передал ему книгу, отправленную на конкурс, он, к моему удивлению, прочитал ее здесь же, в Баку, и сказал               мне, что, вероятно, я стану победителем. Забрал книгу    и уехал, а через несколько месяцев Чингиз Торекулович, этот выдающийся писатель и               прекрасный человек скончался. Естественно, многое поменялось на конкурсе. Вот теперь я вновь хочу испытать свои силы.

- Чем порадуете             почитателей своего творчества в          ближайшее время? Пишите что-то новое?

- Да, я   написал сценарий "Звонок из прошлого" по своему рассказу, который будет поставлен на студии "Дебют" киностудии "Азербайджанфильм"               молодым режиссером Мурадом Мурадовым (люблю работать с молодыми, они многому могут научить, а мне постоянно хочется учиться, потому что профессия такая, которой             надо учиться всю жизнь). Художественный           руководитель картины народный артист Эльдар Кулиев. Кроме того, я совсем недавно закончил, на мой взгляд, очень интересную и необычную повесть "Слияние",               которая              будет опубликована в журнале "Литературный Азербайджан" в четвертом, апрелевском номере этого года. Так что, работаем, без дела не сидим.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2014.- 14 марта.- С.- 8