Конфликт все еще остается нерешенным

 

А страны-сопредседатели  Минской группы ОБСЕ и международные организации не могут предпринять конкретных шагов для справедливого решения конфликта.

"Азербайджан является сторонником мира,   стабильности и сотрудничества в регионе и международном мире. Политика, проводимая Азербайджаном в первые годы независимости, изменила позицию страны в мире. Азербайджан превратилсяво влиятельное государство. Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН стало одним из важных событий в истории Азербайджана. Это говорит о престиже Азербайджана. Достигнутые Азербайджаном успехи способствовали росту престижа Азербайджана в мире". Как сообщает АПА, об этом во время своего выступления на I собрании работающих в международных организациях азербайджанцев сказал заместитель руководителя Администрации президента АР, заведующий отделом по внешним связям  Новруз Мамедовн сказал, что Азербайджан со всеми своими соседями строит взаимовыгодные отношения, за исключением продолжающей свою политику оккупации Армении. Н. Мамедов отметил,     что главным препятствием, мешающим развитию              Азербайджана, а           также всего региона является нагорно-карабахский конфликт: "Правовые основы решения нагорно-карабахского конфликта отражены в Положении ООН, Заключительном акте Хельсинки, 4               резолюциях Совбеза ООН, в резолюции, принятой в Постоянном совете ООН в 2008 году, а также в решениях          и резолюциях ОБСЕ, НАТО, Совета Европы и международных организаций. Все эти документы поддерживают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Но, к             сожалению, конфликт все         еще остается нерешенным, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и международные организации не могут предпринять конкретных шагов для справедливого решения конфликта".

Позиция Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту исходит            из международных принципов и поддерживается большинством стран и организаций, заявил замминистра иностранных дел Араз Азимов. По       его словам, позиция Азербайджана исходит из международного права, и        это - принцип неприкосновенности территориальной целостности. Замминистра отметил, что в международных организациях должен пропагандироваться проект "Великое возвращение", связанный с возвращением на родные земли людей с оккупированных территорий Азербайджана. В Азербайджане есть вынужденно сменившие места проживания беженцы и      вынужденные переселенцы, о которых нельзя забывать стране решаются проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, но заселение ими новых мест временно, и это не должно рассматриваться как решение проблемы,          так как это произойдет только с их возвращением на свои родные земли, подчеркнул Азимов.

Тем временем американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик призывает извлечь уроки из происходящих в Украине событий. "Мы должны посмотреть, что можно извлечь из происходящих         в Украине событий для конфликта       между Арменией и Азербайджаном", - упомянул он в своем микроблоге в "Твиттер". "Несмотря на то, что США не могут принять действия России             в Украине, есть области, где они могут продолжить совместную работу - это мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта", - отметил Джорлик (1news.az)."Что он  имеет в               виду? Какие извлечь уроки? Вести себя как центральная власть Украины или как Россия? Он этого не уточняет. Уроки    там двоякие. Есть украинский урок, весьма печальный. И есть российский урок, весьма успешный. Он говорит               как-то туманно", - заявил echo.az политолог Парвин Дарабади, комментируя очередное               заявление Джорлика. При этом политолог отметил,              что на данный момент американцы     не могут проявить в полной мере свою активность на постсоветском пространстве. Везде они натыкаются на оппозицию со стороны России."Учитывая то, что с геополитической точки зрения Россия находится в центре постсоветского пространства,     а американцы весьма далеко, то здесь преимущество  всегда обозначается российской позицией. И постсоветские страны должны исходить               из существующих          реалий. Нравится или не нравится, в политике этого нет. В политике только есть расчет и искусство возможного",  - отметил он.

Между тем обозреватель армянского издания lragir.am Наира Айрумян         считает, что Россия явно пытается вырваться из треугольника Минской группы и сама принимать решения. "В Москве после встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном американский и французский сопредседатели собирались встречаться с "российской стороной".      Но встречи либо не              было, либо договориться         не удалось. А это значит, что Россия все упорнее пытается            разложить Минскую группу и получить мандат              на самостоятельные действия в Карабахе.   Из твита Уорлика можно сделать вывод, что тема распада сопредседательства Минской группы активно обсуждается в контексте эскалации отношений между США       и Россией. Более того, Карабах, возможно, используется Россией в качестве одного из инструментов шантажа - если западные страны попытаются окончательно               порвать              связи с Россией, она получит   право на самостоятельные действия в Карабахе, то есть на     границе              с Ираном. США явно не желают этого, но судя по               тому, что произошло в Крыму, если Россия предпримет какие-то действия в Карабахе, Вашингтон не сможет или не захочет  противостоять этому".

В свою очередь политолог П.Дарабади напомнил о том, что Россия,               особенно в период правления Путина, фактически открыто            заявляет о том,              что все государства постсоветского пространства входят в зону ее геополитических интересов. "И Москва будет всячески препятствовать проникновению в это пространство инородных сил, и в     первую очередь, имеется в виду Запад и США. Россия этого не скрывает, и на практике при возможности она демонстрирует свой потенциал. В частности, крымский вариант. Шанс представился России, и она его            не упустила. Если подобное представится       в другом государстве постсоветского пространства, Россия       вновь воспользуется этим. Поэтому правительства постсоветских стран должны внимательно относиться к внутриполитической ситуации. И не доводить           до того, до чего довели украинские политические силы. Вот это главный урок", - продолжил он.

Относительно позиции России и США по карабахскому конфликту, эксперт отметил, что      она озвучена давно и одинакова. Они хотят мирным путем разрешить данный конфликт. Дело за "малым". "Какими механизмами,         мирным путем можно решить данный конфликт? Ответа нет. А каждый день они это декларируют, мол, нужно решить мирным путем. А кто виноват или нет, не обозначается. То есть, выходит, ребята, давайте жить дружно. Поэтому данный конфликт находится в подвешенном  состоянии. Нет четкости, даже элементарной "дорожной карты" нет, чтобы продвигаться в каком-либо направлении. Как было в 1992             году, когда была образована эта структура, и сейчас, то же самое. И тогда они это          говорили, и сейчас говорят. И, видимо еще долго будут говорить", - отметил П.Дарабадиежду тем накануне вооруженные армянские подразделения подвергли обстрелу наши позиции, расположенные в селе Алибейли Товузского района с позиций, расположенных в селе Айгепар Бердского района Республики Армения. Позиции ВС Азербайджана также были             подвергнуты обстрелу с позиций, расположенных близ сел Гараханбейли, Ашагы Сеидахмедлы Физулинского района, Гарагашлы и Баш Гервенд Агдамского района,             Мехдили            Джабраильского района, Тапгарагоюнлу Геранбойского района, Гызыл Оба      Тертерского района, а также с безымянных высот на территории Ходжавендского района. Как сообщили АПА в пресс-службе Минобороны, враг был подавлен ответным огнем.

 

Б.САФАРОВ

Эхо.- 2014.- 18 марта.- С.- 1