Политические отношения Азербайджана и
Афганистана находятся на высоком уровне
Вчера в Баку с официальным визитом
прибыл министр иностранных дел Афганистана
Зарар Ахмад Осман
Дж.АЛЕКПЕРОВА Читать @GazetaEchoAz
Tweet
Нравится
СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Азербайджанские штангисты лишены медалей ЧЕ и дисквалифицированы
Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся в Гааге
Кабмин России одобрил соглашение о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии Каспийского моря
Кабмин России одобрил соглашение о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии Каспийского моряВчера министр иностранных дел Афганистана Зарар Ахмад Осман прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Зараром Ахмадом Османи. По информации АПА, выразив удовлетворение дружественными связями между Азербайджаном и Афганистаном, глава государства подчеркнул важность поддержки ими друг друга во всех международных организациях. Президент И.Алиев оценил деятельность Азербайджана по охране стабильности и благополучия в Афганистане как хороший показатель сотрудничества между двумя странами. Затронув экономические связи между странами, президент И.Алиев подчеркнул важность выполнения работы в направленииопределения возможностей сотрудничества в этой сфере. В свою очередь, З.А.Османи передал приветствия президента Хамида Карзая главе нашего государства. Онсообщил, что президент его страны удовлетворен долгосрочным успешным сотрудничеством с Азербайджаном. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества между странами в различных областях, в том числе экономической, торговой, а также в сфере инвестиционных вложений и др.
"Позиции Азербайджана и Афганистана совпадают по многим вопросам, и правительство Афганистана всегда поддерживает Баку в международных организациях. Политические отношения двух стран находятся на высоком уровне". Об этом, как сообщает Trend, сказал вчера глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместном брифинге с министром иностранных дел Афганистана Зараром Ахмадом Османом. По словам Мамедъярова, афганская сторона очень заинтересована в использовании и участии в проекте железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
По его словам, вопрос транзита грузов НАТО из Афганистана через территорию Азербайджана также был одной из тем переговоров во время встречи двух министров. Стороны также обсудили возможности обучения афганских студентов в Азербайджане и сотрудничество в энергетической сфере, сказал Мамедъяров, добавив, что афганская сторонатакже выступила с инициативой о создании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Глава МИД Афганистана, в свою очередь, выразил надежду, что переговоры в Баку в ближайшем будущем внесут свой вклад в развитие двустороннего сотрудничества во всех сферах. Одним из основных направлений на переговорах, по его словам, было экономическое сотрудничество и возможность участия Афганистана в региональных проектах, таких как Баку-Тбилиси-Карс и других транспортных проектов. Осман также высоко оценил усилия Азербайджана в борьбе с терроризмом и вклад страны в восстановление стабильности в Афганистане. В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги "Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси", что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
"Афганистан выступает за выполнение резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахскому конфликту". Как сообщает АПА, об этом заявил на брифинге Зарар Ахмад Осман. Он отметил, что Азербайджан - это братская и дружественная Афганистану страна. "Афганистан выступает за поддержку территориальной целостности Азербайджана и выполнение резолюций Совбеза ООН по данному вопросу",- заявил глава МИД Афганистана. Напомним, что в структуре Международных сил содействия безопасности в Афганистане служат 90 азербайджанских миротворцев. Эти солдаты осуществляют пост-патрульную службу в Кабуле. Первоначально количество азербайджанских миротворцев в Афганистане состояло из одного взвода, численностью 22 человека. 4 января 2008 года Азербайджан отправил в Афганистан дополнительный взвод миротворцев численностью 23 человека. В сентябре того же года Ильхам Алиев представил в парламент страны проект закона об увеличении количества азербайджанских военнослужащих в миротворческих операциях в Афганистане, после принятия которого Азербайджан направил в Афганистан дополнительные миротворческие силы - два взвода общей численностью 45 человек. Таким образом, общее количество азербайджанских миротворцев в Афганистане достигло 90 человек.
В свою очередь, как сказал echo.az глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, отношения Азербайджана и Афганистана развивались, развиваются и должны развиваться. Такого рода взаимоотношения показывают всему миру, что наша республика – это самостоятельное, состоявшееся государство. И несмотря на то, что наша страна находится в сложном регионе, и часть территории оккупирована Арменией, государство по мере возможности старается помогать и другим республикам. Азербайджан для Афганистана является одним из самых важных государств, поскольку наша страна помогаетим финансово. Кроме этого, обсуждение проекта Баку-Тбилиси-Карс является очень важным для Афганистана с точки зрения транзита. Начало эксплуатации железной дороги поможет при вводе или выводе военной силы с Афганистана и в Афганистан. "Большое количество афганских пограничников и дипломатов готовятся в вузах Азербайджана. Практическинет таких стран, которые также помогают Афганистану, как Азербайджан. В будущем отношения двух стран будут развиваться еще активнее", - отметил он.
Как сказал эксперт, некоторые наши соседи, в том числе и Армения, нередко заявляют о том, что Азербайджан превратился в богатую республику и уже не знает, куда тратить деньги. Афганистан - это то государство, которое получает активную помощь от нашей страны и, тем самым, все должны понимать, если наша республика станет в экономическом плане еще мощнее,то сможет решать многие региональные проблемы.Напомним, что до визита в Баку глава МИД Афганистана посетил Грузию. В ходе встречи президента Грузии Георгия Маргвелашвили и Зарара Ахмада Османа стороны обсудили отношения между двумя странами, уделив особое значение сотрудничеству в военной сфере и сфере культуры. Георгий Маргвелашвили рассказал гостю о своем визите в провинцию Хельманд. Было отмечено, что миссия ISAF имеет огромное значение в делеупрочения мира во всем мире. Министр иностранных дел Афганистана отметил, что в борьбу с терроризмом в рамках этой программы особый вклад внесли грузинские военные. Президент Грузии поблагодарил гостя за то доброе расположение, котороепроявляет афганское население к грузинским военнослужащим. Георгий Маргвелашвили выразил надежду, что предстоящие в Афганистане президентские выборы помогут в установлении демократии в стране и ее последующему развитию. Встреча с министром иностранных дел Афганистана состоялась в президентском дворце в расширенном составе. В ней приняли участиесекретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили, советник президента по международным вопроса Иванэ Мачавариани и глава президентской администрации Лаша Абашидзе (georgianpress.ru). Помимо этого глава МИД Афганистана встретился со своимгрузинской коллегой Майей Панджикидзе, с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и министром обороны Ираклием Аласания.
Дж.АЛЕКПЕРОВА
Эхо.- 2014.- 19 марта.- С.- 2