Теймур СУЛЕЙМАНБЕЙЛИ: "Играть на саксофоне была         мечта с детства..."

Интервью echo.az с популярным азербайджанским саксофонистом

- Почему среди стольких            разновидностей музыкальных инструментов ваш выбор остановился именно на саксофоне? Откуда появилась любовь к этому музыкальному инструменту?

- Изначально эту любовь           привил мне отец. Я бы даже сказал, что эта любовь во мне была до моего рождения, так как мой отец, заслуженный  артист Акиф Сулейманбейли - известный саксофонист, мой дядя был саксофонистом, другой дядя       - кларнетистом.              Я вырос               в семье               саксофонистов, с рождения слушал    эту музыку. И все это со временем отразилось на  мне. С детства очень любил эту музыку и сначала начал играть на кларнете. Поступил в школу имени Бюль-Бюля и до седьмого класса играл на  кларнете. А когда вырос               и мог уже физически осилить саксофон, перешел на этот инструмент. Поиграв где-то года      два, я начал работать. И вот с 14 лет по сегодняшний день работаю с саксофоном (улыбается).

- Выбор саксофона был исключительно вашим решением? Или          это все же влияние семьи?

- Нет, играть на саксофоне было           моей мечтой с детства. Меня никто не заставлял заниматься, я сам всегда сидел часами дома и занимался, по собственному желанию.

- Вы талантливый музыкант и достаточно узнаваемая личность в Азербайджане. А есть ли у вас какая-нибудь мечта?

- Честно говоря, хотелось бы просто сделать свой сольный концерт, и я иду к этому. В ближайшем будущем надеюсь, что этот концерт состоится.

- Вы играете в престижных клубах города         поп-джаз-музыку. Есть ли разница между зрителями, которые     приходят слушать вас, и            теми, что ходят              в клубы               послушать электронную музыку?

- Клубную публику в основном составляет      молодежь, и ей,             в частности, нравится синтез с электронной музыкой. Но      это не значит, что в клубах обязательно           должна звучать исключительно электронная музыка. У меня есть        определенные дни, в которые я играю свою музыку       в сопровождении диджея, и    у нас получается хороший синтез. А помимо этого   есть дни, когда               я играю с музыкантами. На мой взгляд, публика относится          к этому положительно, всем очень нравится, все довольны. После               выступления очень часто подходят и выражают свою благодарность,             что очень приятно              и придает стимул не расслабляться и работать в полную силу.

- Есть такое устаревшее выражение, что "джаз - музыка черных". Как вы относитесь к этому выражению?

- Джаз - это всемирная музыка. Все дело         в том, как ее преподнести. Есть               традиционный джаз, который               не все понимают. Это очень сложная музыка. И человек без музыкального образования с большим   трудом поймет традиционный джаз, его в основном          понимают исключительно хорошие музыканты. Но есть огромное количество других ветвей джаза и один из них поп-джаз, который играю я. Поп-джаз близок к эстраде, его               могут понять и воспринять многие, это музыка, которая устраивает всех. И цвет       кожи при этом не играет роль.

- Какой спрос на поп-джаз в Баку на сегодня?

- Огромный. Лично я не помню, когда у меня были    пустые дни. Я все время занят, постоянно какие-нибудь концерты и         выступления. Поп-джаз - очень востребованная музыка на сегодняшний день.

- А насколько джаз в Баку доступен зрителям? Ведь он в основном   играется в элитных клубах...

- Да, так и есть. Джаз играют в               элитных              клубах, в простых ресторанах его не послушаешь.    А доступная музыка в наши      дни это               простая музыка, без всяких "выкрутасов". Почему  сейчас везде можно столкнуться с поп-музыкой, она всем доступна и большинству нравится? Потому что она простая, в ней нет сложных гармоний, аккордов. Эта музыка легкая в восприятии и, конечно же, очень популярная в наше время.

- В Баку всего один джаз-центр. Сцен, на которых можно играть джаз, мало. По-вашему, от чего это исходит?

- Один джаз центр и то часто пустует. Мы не можем сказать, что в джаз-центре каждый день бывает завал публики. В определенные праздничные дни, по выходным в джаз-центре бываютконцерты, которые посещаются, а в    остальные дни он пуст. И если будет не один джаз-центр,      а несколько, от этого ничего не изменится, они тоже будут пустовать. Джаз, который играется в джаз-центре, отличается от того, который играется в клубах. Он более               традиционный и его слушает определенный круг людей, который в целом не меняется. У            нас поклонниковджаза очень мало.

- А как, по-вашему, джаз в Азербайджане прогрессирует или исчезает?

- Я думаю, что прогрессирует в объеме. Очень много хороших молодых музыкантов. Исфар Сарабский, с которым мы         учились              в одном             классе и с детства дружим, Эльчин Ширинов, Эмиль Афрасияб, Шаин Новрасли  и так далее, их много, всех я и               не перечислю. Это профессионалы            своего дела. И поэтому              я думаю, что джаз продвигается.  У нас проблемы с духовыми инструментами, очень мало трубачей, тромбонистов. В этом направлении унас слабовато. А пианисты очень сильные.

- Некоторые люди становятся музыкантами    ради заработка. Как зрителю отличить музыканта, живущего музыкой, от того, кто просто хочет заработать?

- Я думаю, это будет видно невооруженным глазом. Когда музыкант              на сцене не выкладывает    душу, зритель, даже не имеющий отношение к музыке, поймет это. К музыке ни в коем случае нельзя относиться чисто как к источнику заработка. Это           искусство, которое нужно ценить. Для меня музыка - это образ моей жизни.       Даже после того, как я играю насвадьбах, с семи часов и до часу ночи, когда я сажусь в машину, то обязательно               включаюмузыку и слушаю ее, она мне не надоедает. Я все время в музыке.

Х. Велиева

Эхо.- 2014.- 27 марта.- С.- 8