Натик Расулзаде: "Чингиз Абдуллаев звонит утром и поет в телефон: "Хаппи безде ту ю..."

Известному писателю исполняется 65 лет

Известному азербайджанскому писателю, драматургу, киносценаристу Натигу         Расулзаде исполняется 65 лет. Расулзаде - автор более сорока книг, которые выходили как у   нас в стране, так и далеко за              ее пределами, его перу принадлежат десятки сценариев к художественным фильмам и пьес,       это писатель давно и надежно закрепивший за собой признанный титул живого классика.

Книги Натика Расулзаде имеют удивительную способность становятся популярными, прежде чем они появляются на прилавках       книжных магазинов. На его произведениях    вырослоуже не одно поколение читателей, его книг, его слова ждут, и он каждый             раз говорит это               слово, и каждый раз интересно, оригинально, по-новому, иной раз парадоксально, но всякий раз - надолго: его книги читаются и перечитываются уже свыше сорока лет.

Натиг Расулзаде - заслуженный деятель искусств,       кавалер              ордена "Шохрат", лауреат многих зарубежных и отечественных литературных   премий,              вице-президент ПЕН-клуба Азербайджана. В преддверии юбилея echo.az говорит с маститым писателем о творчестве ио жизни:

- День рождения           - это все-таки веселый или грустный праздник?

- До тридцати пяти, когда все еще, вопреки уже далеко не юношескому возрасту, чувствуешь себя юным, здоровым, полным сил    и возможностей - веселый, но после, когда начинаешь больше ценить время, потому что        оно вдруг начинает как-то стремительнее        бежать,               когда больше чувствуешь ответственность и хочешь многого добиться в профессии, когда больше давит на тебя быт, а вместе с ним и атмосферный столб -        тогда, конечнорустный. И с годами этот праздник становится все более грустным. И теперь веселым его делают для меня мои близкие люди, давние друзья, родные, особенно -             внучка. Она очень оригинальный ребенок.               Я ее спрашиваю: "Как жизнь молодая?" А она мне: "А как твоя, старая?" С внучкой мы оба - близнецы по гороскопу, я на пять дней старше. Так ей и говорю: "Какая же старая? Я всего на пять дней старше тебя!"

- А как   вы обычно отмечаете свой День рождения?

 

- Обычно - летаю в Калифорнию, в Голливуде меня    встречает Стивен, забираем вместе с ним Анжелину и Шерон Стоун,        если, конечно, они не заняты на          съемках              и летим               в Париж. Там, отобедав у Максима, и попробовав вино 1972 года     (с левого берега Рейна), мы летим на Мальдивы на съемки моего очередного фильма с Бредом Питом в главной роли.

- Это было бы замечательно, но больше похоже на    празднование 1 апреля...

- Как я  могу отмечать? Раньше мне казалось, чем       торжественнее и           пышнее - тем лучше, и два своих юбилея я именно так и отметил, собирая тусовки из        известных в республике людей. Теперь я устал и понял,     что ничего это не дает,               неправильно это, когда близкие люди, друзья поднимаются друг за другом и говорят про тебя хорошие теплые слова, то есть, поступают и говорят     необъективно, и            ты сам это знаешь. Потому что, наряду с положительными чертами характера в любом человеке таится и много негативного. Почему бы не сказать и об этом? Но кто скажет?          Все-таки - юбилей, день            рождения, а в день рождения не принято и так далее... Но почему не принято? Кем не принято? Получается, что именно в этот день человек состоит из одних только положительных черт. Что с ним такое произошло? Почему он во все остальные дни может быть и плохим и хорошим, и умным и глупым, и добрым и злодеем, харизматичным и нелюдимым, гением и ничтожеством, а в этот день он только хороший, умный, добрый и гений. Это неправильно.               Я предлагаю отменить юбилеи, или как можно скромнее проводить их, как можно скромнее...

- Мало кто с вами согласится...

- И пусть. Я не   изрекаю             истин в               последней инстанции, я не гуру,           не пророк. Я просто даю информацию к размышлению.

- Очень оригинальная информация...

- А что   плохого? В нашей обыденной жизни, точнее в обыденности нашей жизни, чем оригинальнее будешь, тем с тобой веселей, правда?

- А как   поздравляют вас           коллеги? К примеру, Чингиз Абдуллаев?

- Для меня несколько необычно называть писателей коллегами, вот               врачи, учителядвокаты, строители, финансисты, бизнесмены и прочее - другое дело, они друг другу коллеги. Но писатели... Видите ли, это очень индивидуальная, и, я бы даже сказал, интимная профессия. Мало каких писателей       по-настоящему связывают       друг с другом симпатии и нежные чувства. Что касается Чингиза, он звонит утром и поет в телефон "Хаппи безде ту ю...". Я выслушиваю,               потом завязывается разговор, у нас с ним всегда мало времени и слишком много общих дел (взять         хотя бы наши   проекты              по ПЕН-клубу) и               потому поздравительный гимн звучит усеченно и торопливо, как в среде деловых людей чтут память соратника по бизнесу минутой молчания. "Прошу почтить             память пятнадцатью секундами молчания" - говорит председательствующий на панихиде. Через   15 секунд снова продолжается оживленный        бизнес-разговор. Черный         юмор. Однажды               Чингиз опоздал на сутки           и спел мне не 5              июня, а               6-го. Наверное,               перепутал с днем рождения Пушкина.

- Вы мечтатель?

- К сожалению -             да.

- Почему к сожалению?

- Потому что в моем возрасте мечты или должны были уже давно стать реальностью,           или же пора бы        - и тоже давно - перестать мечтать. Но мечты бывают двух, так сказать, видов: практические, которые вполне могут сбыться, и ты для этого делаешь все возможное, и абсолютно нереальные, которыенезависимо               от тебя приходят в голову и тебе просто               приятно. Например - стать невидимкой и ограбить банк или помолодеть на тридцать лет. Глупо, конечно, но дело в том,     что человеку в голову приходят не только умные мысли, в               противном случае перегреется. Так      попадают в психушку. Надо уметь        давать разрядку, отдых голове, подурачиться. Жизнь состоит не только из серьезных дел,  и к жизни следует относиться немного несерьезно. Улыбайтесь,             как говорил герой популярного фильма, именно с умным выражением лица делаются большие глупости.

- Какой момент своей жизни вы можете назвать самым счастливым?

- Когда шесть лет назад родилась моя внучка. Если говорить именно о моменте, то это когда вынесли             нам маленький живой комочек, мы     с моим зятем посмотрели         на него, и я в очередной раз понял, что жизнь имеет множество светлых сторон. Теперь я с        ней гуляю, ходим в зоопарк, в цирк, отвечаю на ее нескончаемые вопросы и с ней чувствую себя счастливым человеком. Я много за ней записывал и вставлял в рассказы, пока до пяти лет она говорила на своем языке. Но если вообще говорить о счастливых моментах, то вы правы - счастливыми бывают только моменты, максимум - минуты, когда вдруг        ( порой даже ни с того ни с сего ) почувствуешь   в сердце укол счастья и не можешь      понять - с чего  бы это? Совершенно беспричинно тебе вдруг покажется, что все в твоей жизни прекрасно (вопреки фактам) и что впереди еще много светлых хороших    дней, наполненных любовью и творчеством. Я много думал о природе этого явления. Недолгого, эфемерного явления. И понял,  что оно, это явление и должно быть беспричинным.

Если сводить его к материальному благополучию, то это будет уже   не счастье, а роскошная, комфортабельная         жизнь, но к ней, такой жизни привыкаешь, и она уже через некоторое время не представляется тебе как счастье. Если здоровье – это основная составляющая счастья, да, я согласен. Но только нездоровый человек может видеть счастье, полное счастье именно в здоровье, а как же люди здоровые, они привыкли к своему            здоровому организму и уже давно              не воспринимают его как счастье, вы же не воспринимаете как счастье воздух, которым дышите, а вот отними у вас этот воздух, начни вас душить серийный маньяк, которого через минуту спугнут. И вы, задышав с         новой силой, подумаете: "Какое счастье - дышать!"...

- Очень смешно...

- И не только это. Слепому - свет, глухому - звук и так               далее. Каждому кажется,          что счастье то, чего ему не хватает. И он именно это просит у Бога. А когда Бог  дает, привыкает               к тому, что всего неделю назад называл счастьем, и уже не   называет его так. Но ведь есть и объективное ощущение счастья, вот оно и есть неуловимое, мимолетное, пронзительное, необъяснимое чувство, которое ворвавшись в ваше сердце на мгновение,               улетает, тает... Впрочем, еще немного и это уже будет             похоже на философский трактат о счастье. На этом и остановимся.

- У вас  были случаи, когда писать книгу           приходилось по чьей-либо просьбе?

- Конечно. И не только у меня, а у многих азербайджанских и мировых классиков, поэтов и прозаиков, которым заказывали поэмы короли, цари, шахи. Это, скорее всего, не просьба, а заказ, когда книга для заказчика пишется на тему, интересующую заказчика. Порой               бывает так, что крупный издатель просит известного писателя            написать для него книгуэксклюзивно, платит большой     гонорар, а тему              оставляет на выбор писателя, лишь бы он       продал свое произведение именно в его издательство, или в его журнал, чтобы у него была первая публикация. Разные бывают заказы, бывают -     со стороны организацийогда нужно написать книгу о сотрудниках этой организации, и если писателю эта тема подходит, то         он берется за заказ. Но              профессионалу подходят, надо отметить, любые темы, он             должен уметь писать на любую тему. Я говорил неоднократно и повторюсь: в литературе главное - образоторый      писатель создает на страницах своей               книги, если получился живой, интересный      образ, если книга написана талантливо, читается так, что нельзя оторваться, то произведение состоялось. Все в литературе вертится вокруг живого образа, детища автора. Потому и живут произведения классиков и их герои: Лейли и Меджнун, Ромео иДжульетта, братья Карамазовы, Раскольников, Пьер Безухов, Наташа Ростова,            Оливер Твист, Шерлок Холмс, Гаджи Гара... перечислять можно бесконечно.     Вот если в вашем произведение есть живые образы, живые, интересные люди, значит, вашей книге долго жить. Прибавьте к этому еще и умение раскручивать        сюжет, талантливую описательность и выборфактов и многое            другое из чего складывается в целом интересная книга, и       будет совершенно неважно - заказывали        вам эту книгу или нет. Важно будет другое: переживет вас эта книга или умрет раньше.              К сожалению, в наше время мертворожденных книг - пруд пруди. Ничего не поделаешь, мы живем в демократическом          обществе, и никто никому не может помешать издавать всякое, что вскочит в голову, благо - на каждом углу по типографии, где только ждут, чтобы вы заплатили. И потому нужна             внутренняя цензура автора. Но она присуща только по-настоящему творческим, талантливым людям. Это бесполезно: взывать к конъюктурщикам от литературы, призывая прислушиваться к     голосу внутренней цензуры, к чувству               меры. А              если его попросту нет? Это все равно, что говорить с телеканала   о культуре поведения в обществе; все равно          вас будут слушать только люди культурные, которые и без     вас знают, как себя               вести, остальные переключат канал. Но вернемся к заказным книгам. Есть и такой тип заказчиков: разбогатевшие на торговле           люди (а               у нас что-что, а торговать умеют!), которые             вдруг возомнили           себя центром Вселенной,         хотят увековечить память своих предков, заказывают книги о них,          вот мол, мой отец был простой, обычный,               полуграмотный, а его сын выбился      в люди,               ездит на машине           за двести тысяч    и своих               детей отправляет учиться в знаменитые университеты. Фактически это               заказы книг о самих себе. От таких заказов я отказывался и не раз не потому,           что персонаж для меня мог быть неинтересным, для меня нет неинтересных людей, но постановка вопроса не нравилась. Есть много борзописцев,пусть они занимаются подобными заказами.

- Ваше новое произведение, эротическая повесть "Слияние", опубликованное в апрельском номере журнала "Литературный Азербайджан", можно сказать, произвела фурор в читательской среде. Что вы об этом думаете?

- Думаю, что любая талантливая вещь писателя должна вызвать интерес публики. А что касается эротики в произведениях, то, чтобы не перечислять долго, начиная со средневековых писателей, напомню только, что недавно умерший классик современной     литературы Габриэль Гарсия Маркес оставил после себя неопубликованную эротическую повесть,         а при жизни опубликовал "Вспоминая моих      несчастных шлюшек", и вообще в его книгах много   эротики. Важно как преподнести. Отворачиваются от этого только ханжи, а литература, искусство не терпит ханжеского отношения.

- И, наконец, вопрос на засыпку: сейчас с высоты вашего возраста и вашего профессионализма, оглядываясь назад, вы одобряете            все, что сделали в творческом плане?

- Одобряю. Одобряю потому, что на протяжении всех этих лет, что   я занимаюсь творчеством(а их ни мало, ни много, больше сорока пяти лет), я старался не показывать работ, которые мне самому не нравились, были слабыми, не удавшимися. Я просто уничтожал их, как уничтожали слабых больных детей в древней Спарте. Сравнение может несколько людоедское, но, тем не менее, это так. Был случай, когда, приехав на каникулы из Литературногоинститута, я повез на дачу целый чемодан таких неудавшихся рукописей, вырыл на даче яму и сжег без малейшего сожаления все эти "бессмертные творения". Такие    рукописи горят.              Не горят великие, не горят настоящие творения искусства, литературы. Я тогда почувствовал себя легко, будто камень свалился с плеч. Это ощущение я отлично помню. От старого хламанадо избавляться. Тогда    мне было лет двадцать пять. И в дальнейшем я руководствовался только такими соображениями. Видите ли, на свете нет и не было такого писателя, который все свои произведения писал бы на одном гениальном уровне. Что-тоболее сильно, что-то более интересно, что-то менее, что-то вообще гениально. И все     это отлично знают и признают. Не зря говорится, что главное произведение, лебединаяпесня (а у нас: "шах асари") такого-то писателя - это его такая-то книга. То есть,        все остальное хоть и интересно,           но именно эта книга - его вершина, его непревзойденный            пик творчества. И это верно. Всегда что-то проигрывает в сравнении. Но если все остальное достойно того, чтобы быть               сохраненным, напечатанным, изданным, чтобы дойти до читателя, то, конечно, все и               надо сохранитьроме неудавшегося. Это подлежит уничтожению. Так что, все оставшееся, что я посчитал возможным и нужным донестидо читателя, я донес.

P.S. Редакция газеты "Эхо" поздравляет именитого юбиляра и, выражаясь его же словами, желает ему: "...еще много светлых дней,         наполненных любовью и творчеством".

И.АСАДОВА

Эхо.- 2014.- 17 мая.- С.- 10