Когда жизнь не сахар

 

В Азербайджане растет число больных сахарным диабетом

 

Сахарный диабет - глобальная медико-социальная и гуманитарная проблема XXI века, которая затронула все мировое сообщество. На сегодняшний день в мире    диабетом страдает около 300 млн. человек, а к 2030 году, по прогнозу Международной федерации диабета (IDF), их число может увеличиться до 438 млн.

По данным Всемирной организации здравоохранения           (ВОЗ), каждые 10 секунд в мире умирает один больной сахарным диабетом, то есть ежегодно - более 3 млн. человек, больше, чем от СПИДа и гепатита, вместе взятых. При этом диабет часто не упоминается как непосредственная причина смерти      в тех случаях, когда к летальному исходу приводит     одно изего поздних осложнений - инфаркт миокарда, инсульт или почечная недостаточность.    Риск инсульта и заболеваний сердца у больных сахарным диабетом выше в 2-3 раза, слепоты - в 10-25 раз, поражения почек - в 12-15 раз, а гангрены нижних конечностей - почти в 20 раз выше, чем среди населения в целом.

Сахарный диабет - заболевание, связанное с отсутствием или недостатком в организме               гормона инсулина, в результате чего содержание сахара в крови превышает норму.

 

Существует два вида заболевания: диабет     I и II типа. При сахарном диабете         I типа поджелудочная железа не способна   вырабатывать инсулин. После приема богатой углеводами пищи уровень сахара в крови повышается, но проникнуть           в клетки он не может. Такое состояние называется гипергликемией; развиваясь, оно приводит к диабетической коме и смерти.

При диабете II типа часть производимого        поджелудочной железой инсулина не способна обеспечить проникновение глюкозы в клетки внутренних органов. Таким образом, из-за нехватки инсулина сахар в крови остается выше нормы, что со временем приводит к развитию осложнений. Сегодня сахарный диабет II типа - это 80% всех случаев заболевания диабетом.

По данным Министерства здравоохранения АР, в стране насчитывается 206 тысяч  больных сахарным диабетом. Вопрос нехватки              медикаментов для этих больных в       нашей стране стоит достаточно остро уже не один год,          и, несмотря на определенные подвижки, больные все еще сталкиваются с массой трудностей на пути к нормальной  и полноценной жизни, вопреки болезни.

Об этом, а также о лучшем средстве борьбы с диабетом - просвещении мы поговорили с председателем Азербайджанского диабетического общества             Моминат           Омаровой.

 

- Актуальна ли сейчас проблема нехватки        некоторых медикаментов для больных сахарным диабетом и как обстоят дела с обеспечением больных            тест-полосками,               необходимых для         измерения уровня сахара         в крови?

- Проблема тест-полосок, к сожалению, остается актуальной, но       есть и положительные подвижки в решении некоторых моментов, связанных с обеспечением больных медикаментами. Самый главный положительный момент последних месяцев - это то, что государство начало закупать   диабетические помпы и те больные, кто получит диабетическую помпу, будет снабжать и всеми необходимыми аксессуарами для их использования, в том числе и тест-полосками. Вообще,         когда мы говорим о сахарном диабете как об образе жизни нельзя не отметить, что это довольно таки       тяжелый             образ жизни. При диабете нормальная жизнь без               осложнений возможна, однако,           для этого нужно               соблюдать целый ряд ограничений     и правил,           что очень сложно. Для того чтобы знать, что к чему, люди с сахарным диабетом посещают так называемые "школы диабета", где им рассказывают           о сахарном диабете и учат тому, как обуздать сахарный диабет.

 

- Кстати, если говорить о диабетических школах, хотелось бы узнать,             есть ли подобные заведения в нашей стране, ведь если учитывать рост больных сахарным диабетом в Азербайджане, то становится очевидным то, что подобные школы нам         просто необходимы...

- Да, в   развитых странах мира с           целью обучения людей с сахарным диабетом созданы так называемые "школы диабета". В Азербайджане также функционируют такие школы. Согласно Стратегическому плану Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики на 2011-2015 годы, Центру общественного здравоохранения     и реформ было поручено усиление и расширение сети             таких обучающих школ по сахарному диабету в медицинских учреждениях с целью предупреждения распространения и профилактики осложнений сахарного диабета среди              населения. В рамках совместного проекта Азербайджанского диабетического общества, Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения в Баку, и шести регионах страны, таких, как Гянджа, Сумгайыт, Мингячевир, Ширван, Шеки и Лянкяран и было     организовано семь "школ               диабета", оснащенные необходимым оборудованием, программами,               методическими пособиями и литературой. В мае этого года произошло знаменательное событие - еще             в четырех           районах             страны, в Имишли, Гахе, Балакене, Барде, также были открыты диабетические школы. В странах Запада подобные школы - привычное явление. Значение этих школ весьма ценное. Обучение пациентов самоконтролю Международная диабетическая федерация определила как один из приоритетов в  борьбе с диабетом. Просвещение населения               в целом очень важно для достижения успеха в борьбе против эпидемии сахарного диабета. Школы снабжены всей необходимой  литературой для своей работы. Вообще должна отметить,    что создание данных школ предусмотрено и Государственной программой по       диабету              и направлено оно на профилактику заболевания, которое столь           стремительными темпами распространяется в нашей стране.

- Какова основная цель функционирования   диабетических школ?

- Основная цель диабетических школ - это просвещение, ведь предупрежден, значит, вооружен. Зачастую человек, узнавший о болезни, опускает руки,    он не знает, как жить дальше, как ему вести себя. Наша задача - научить таких людей         успешно             управлять диабетом. Конечно, в активном союзе с врачом. Диабет - это сложное состояние, при котором важное значение имеет не       только прием таблеток или инъекций инсулина,          но и правильный подбор дозировки медикаментов.           Поэтому, исходя            из каждой конкретной ситуации (физические нагрузки, питание,              осложнение сопутствующими заболеваниями и т.д.), пациент должен знать и уметь регулировать дозу      вводимого инсулина, контролировать прием пищи. То есть знать количество поглощаемых им углеводов (хлебных единиц), а также правильно определять потребность в физической нагрузке. Хорошо известно, что именно поддержание концентрации сахара в крови, близкой к нормальному состоянию,       позволяет предотвратить очень серьезные осложнения диабета. Компенсация диабета              у тех, кто этому обучен, намного лучше            по сравнению с необученными больными. Все эти знания и навыки больные могут получить в школе диабета во время специальных занятий по самоконтролю. Особенно хорошая компенсация заболевания сохраняется у тех больных       сахарным диабетом 1-го типа, которые продолжали проводить частый (более  двух раз каждый            день) самоконтроль сахара крови. Почти все больные               после программы          обучения самостоятельно регулярно адаптировали дозу инсулина к реальным показателям углеводного обмена и количеству планируемых хлебных единиц. При сахарном диабете 2-го типа обучение    в некоторых случаях позволяет снизить дозу сахароснижающих препаратов. В основном это обусловлено обучением больных принципам правильного питания и снижения избыточного веса. Кроме того, в школах больным рассказывают и о социальной стороне         жизни с сахарным диабетом. В частности,               как вести себя в различных жизненных ситуациях, таких, как физическая нагрузка, путешествия, социальные мероприятия, потребление алкоголя и т.д. Подавляющее большинство    наших больных считают, что после обучения им стало проще справляться со своим диабетом, а самое главное повысилось качество жизни.

- Воспринимается ли сахарный диабет как      глобальная проблема на государственном               уровне?

- В мае месяце Хады Раджабли провел очень важное заседание в парламенте страны. В заседании приняли участие представители Министерства труда и социальной          защиты населения, Министерства здравоохранения, а также представители неправительственного сектора. И меня очень удивил тот        факт, что представители            государственных структур также говорили              о том, что необходимо предпринимать меры для предотвращения               роста числа больных уже со школы, наши государственные   мужи признавали          то, что ситуация очень сложная. Я говорила с министром             образования Микаилом Джаббаровым о том, что уже со школы необходимо начинать профилактическую работу по предотвращению сахарного диабета. У нас было несколько проектов, которые были направлены на выявление детей, находящихся в группе риска по диабету, 85% находящихся в группе риска, это дети с избыточным весом. Именно по этой причине, мне кажется, что со               школы необходимо начинать пропаганду здорового образа жизни посредством каких-то дисциплин, предметов.

С.АЛИЕВА

Эхо.- 2014.- 12 ноября.- С.- 1