Ольга Гладкова: "Сагол, Баку!"

Подавляющее большинство работ на выставке посвящено азербайджанской тематике

В Баку, а галерее "Бакы", что в Ичери шехер, открылась выставка Sagol, Baki! российской художницы Ольги Гладковой. По образованию Ольга - преподаватель английского языка, окончила Московский государственный лингвистический университет им. Мориса Тореза, является членом Творческого союза художников России и Международного художественного фонда. Это далеко не первая выставка О.Гладковой, за ее плечами одиннадцать выставок, прошедших в разных странах: Швейцарии, России, Азербайджане...

Когда Ольга только начинала свой путь художника,    она увлекалась акварелью, но сейчас работает преимущественно     маслом, которое, как она утверждает, ближе ей по духу. Сама она говорит, что в ее увлечении живописью "виноват" муж, дипломат и поэт Александр Гладков, в настоящее время старший советник посольства России в Азербайджане.

"Мой муж, - говорит Ольга, - очень любит живопись, прекрасно в ней разбирается и меня этим "заразил". Он всячески помогает и поддерживает меня на избранном пути".

Поначалу, когда Ольга только начинала заниматься живописью, многие ее  близкие не воспринимали это серьезно, считали это всего лишь увлечением. Однако Ольга доказала, что может стать настоящим профессиональным художником.

"Да, у меня нет академического образования, - говорит Ольга. - Однако       его не было у многих художников, в частности, импрессионистов. Так, Гоген по профессии            был биржевиком, Ван Гог вообще был дилером у своего дяди. Естественно, они все время учились и брали уроки у мастеров. Так поступала          и я. С тех пор, как я взяла кисти в руки, я постоянно учусь. Первым моим учителем была прекрасный художник и человек Тамара Зеброва. В Москве есть общество женщин-художниц " Ирида",         и когда оно только образовалось, в него вступали все женщины-художницы Москвы. Затем границы общества стали расширяться, оно стало общероссийским, а сейчас является международным. В рамках "Ириды"                             я несколько лет проходила обучение у разных мастеров своего дела. Мне очень нравится писать      красками, видимо, в душе я всегда была художником, который дремал, дремал и в один прекрасный день пробудился".

Работы Ольги Гладковой невероятно живописны, обладают богатейшим колоритом, создают настроение и никого не оставляют равнодушными. Отдельно хочется отметить тот факт, что подавляющее большинство работ на выставке посвящено азербайджанской тематике, и это удивляет и радует одновременно. Удивляет  прежде всего тем, что, смотря на эти  работы, ни за что не догадаешься - если заранее не знаешь, - что художник не из Азербайджана.

Русской художнице удалось сделать невероятное: почувствовать ментальность народа, "поймать" дух страны, проникнуть к корням живописного и декоративно-прикладного искусства Азербайджана, напитаться настроением Баку...

"Я благодарна судьбе, что оказалась в Азербайджане, - рассказывает Ольга Гладкова, - открыла для себя самобытную культуру этой страны, увидела ее разнообразную природу, исторические достопримечательности. Я родилась и жила в Москве,            восемь лет мы с             мужем провели в Германии и Швейцарии. Я  ощущала           себя европейской женщиной. Но вдруг открыла для себя Восток, почувствовала интерес и любовь к его культуре, поняла, что это мне тоже очень близко. Моя ментальность, представление о        мире как бы расширились. Теперь я, как орел на российском гербе, смотрю и на Запад, и на      Восток".

Ольга рассказала, что открыла для себя в Азербайджане много новых художественных имен и невероятно сильное впечатление получила от знакомства с произведениями таких классиков азербайджанской живописи, как Саттар Бахлулзаде, Тогрул Нариманбеков, Микаил Абдуллаев.

Ей очень нравится рассматривать         жанровые бытовые      сценки начала прошлого столетия на картинах Аббаса Гусейна и Азима Азимзаде. Они лучше помогают ей       понять жизнь современного азербайджанского общества, потому что являются слепками с души народа.

"С глубоким уважением отношусь к Таиру Теймуровичу Салахову, - поведала Ольга Гладкова.                                              - Он не только выдающийся художник, но и незаурядная личность, человек                               редких душевных качеств: доброжелательный, отзывчивый, деликатный, настоящий интеллигент. Фактически Таир Теймурович стал моим "крестным отцом" в живописи. Именно он "благословил" меня на вступление в профессиональные творческие союзы России. Я знаю, что многие безмерно благодарны Таиру Теймуровичу за                                              его бескорыстную помощь и поддержку как в профессиональной деятельности, так и просто в трудной жизненной ситуации.

Высоко ценю творчество Сакита Мамедова, с которым мы с мужем поддерживаем творческие и дружеские отношения. Это оригинальный, замечательный, успешный художник, настоящий мастер. Поддерживаю творческие контакты   с другими талантливыми современными художниками Азербайджана, коих здесь великое множество. Вообще я согласна с супругом, который в одном из своих интервью заметил, что секрет успеха Сакита Мамедова, как и многих других успешных азербайджанских художников, в судьбоносном сочетании трех решающих факторов: прекрасное классическое образование, полученное в России, отменное знание мировой живописи вкупе с      собственными ярким талантом и темпераментом, красочным азербайджанским восприятием жизни".

Многие профессиональные     художники, посетившие выставку, отметили, что работы российской художницы невероятно талантливы. Так, истинное восхищение вызывает работа                                              "Хан гызы". На зрителя смотрит восточная красавица в национальной азербайджанскойодеждеержащая в руках медный кувшин. За спиной красавицы окно, в котором                              виден минарет мечети в Ичери шехер. В ночном небе над минаретом - полумесяц и звездочка, напоминающие элемент национального азербайджанского флага. Работа выдержана в лучших традициях азербайджанской живописи – что по содержанию, что по колоритули плотно "Мастер", на котором мы видим жестянщика за работой. Перед ним самовар, тава, казаны, кувшины... Ольга Гладкова рассказала, что написала              после того, как прогуливаясь по городу, увидела на одной из улочек работу жестянщика. Художницу настолько поразило это зрелище,        что ей захотелось написать мастера вместе с самоварами и кувшинами. Она сделала снимок и писала картину уже по фото. Так что мастер - реальный персонаж, а не вымышленный.

Вообще Ольга всегда пишет с натуры. Это касается и пейзажей, отображающих богатейшую азербайджанскую природу, и натюрмортов, также выдержанных в национальном духе - с типично восточными сосудами, плодами граната, азербайджанскими коврами... Оба этих жанра также были представлены на выставкепрочем, Ольга не ограничивает себя в выборе жанров и тематики. Посетители выставки могли полюбоваться и на портреты, и на жанровые композиции. Все картины очень разнообразны, выдержаны в разном колорите и ни одна не похожа на                          другую. Хотя, конечно, рука мастера очень четко читается: у Ольги Гладковой, несомненно, есть свой творческий почерк, самобытность и индивидуальный взгляд на мир.

На данный момент Ольга Гладкова      пишет новую картину - городской        пейзаж в Ичери шехер. Она говорит, что невероятно благодарна Баку за тот  импульс, который получила для свой творческой деятельности, за то, что открыла для себя в нем так много нового и интересного. "Думаю, что художественный и жизненный опыт, полученный мной в "стране огней", - сказала в заключение Ольга, - очень поможет мне в дальнейшей творческой карьере по возвращении в Москву"а открытии выставки присутствовали художники, представители дипломатическихкругов,творческой интеллигенции, журналисты и просто любители живописи. И всебез исключения остались              под большим впечатлением от работ российской художницы.

О. Буланова

Эхо.- 2014.- 15 ноября.- С.- 10