Тотемы духа-хранителя Шеду

Свою выставку скульпторы Эльвин Набизаде и Хабиб Сахер назвали «Происхождение»

В бакинской галерее искусств Kicik QalArt открылась необычная выставка современного искусства под названием «Происхождение». На выставке представлены проекты двух молодых и талантливых азербайджанских скульпторов Эльвина Набизаде и Хабиба Сахера.

Оба автора — выпускники факультета скульптуры Азербайджанской государственной академии художеств. Несмотря на молодость авторов проектов, их работы неоднократно экспонировались как в Азербайджане, так и ряде зарубежных стран, вызывая неизменный интерес и зрителей, и коллег, в том числе весьма маститых. Вот и сейчас выставку посетили известные азербайджанские художники, а также их сверстники, только начинающие свой путь в искусстве. Творчество Эльвина Набизаде и Хабиба Сахера привлекает прежде всего самобытностью, окрашенной выраженным национальным колоритом.

Экспозиции Эльвина Набизаде «Тендир» и Хабиба Сахера «Тотем» размещены в разных залах галереи, а еще вниманию посетителей представлено видео «Период». Проект Хабиба представляет собой несколько тотемов духа-хранителя Шеду. В шумеро-аккадской мифологии этот дух охраняет человека и выражает его индивидуальность. У древних ассирийцев и шумеров часто встречались описания и изображения небесных крылатых быков с человеческой головой. По некоторым преданиям, они были посланцами богов и могли помогать людям, оберегать их в битвах.

Считалось, что они защищают здания и другие постройки, поэтому их статуи принято было устанавливать у парадных входов в храмы и дворцы. Одного из крылатых быков с человеческой головой Хабиб Сахер поместил в специальный аквариум. Изо рта скульптуры течет нефть, которая постепенно заполняет аквариум.

Эльвин Набизаде обратился к не менее древнему образу — тому, что присутствует в быту человека с незапамятных времен — тендиру. Он-то и задался целью показать видоизменения тендира, имеющего глубокие корни, на протяжении веков. Его предтечей была «чала» — углубление в земле, в котором и в наши дни пастухи готовят мясо. Затем «чалу» стали делать более глубокой и обрубком дерева утрамбовывали стенки — получился первый «дёйма» (битый) тендир, потом начали обмазывать его стенки глиной и получили «ширали» (мазаный) тендир. В дальнейшем его надземную часть по периметру обвели глиняными жгутами «бадом» и получили «бадлы» тендир, а поставив бады друг на друга, запустили процесс выхода тендира из-под земли на поверхность. Эти их виды используются и по сей день во многих азербайджанских селах.

Кстати, раньше тендиры строили в самом центре жилища. Эта печь не только «давала» хлеб, но и согревала людей в зимние дни. Эльвин Набизаде особо выделяет в своем проекте роль женщины в процессе поддержания домашнего очага и приготовления хлеба. Он даже «оживил» свои тендиры, присоединив к ним глиняные ноги и руки.

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.- 2014.- 26 ноября.- С.- 3