В
Азербайджане 42 тысячи инвалидов по зрению, 30% из них - дети
В интервью echo.az
вице-президент Общества слепых Азербайджана Рейхан Джафарова
рассказала о проблемах незрячих людей в нашей стране
Число слепых в миpе неуклонно pастет. Уже к 2020 году количество слепых людей во всем мире будет достигать 75 миллионов человек. Специалисты всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу: нужно принимать срочные меры, чтобы в ближайшее время изменить ситуацию в лучшую сторону. По данным ВОЗ, сейчас в мире насчитывают 37 миллионов слепых людей и около 125 миллионов людей с крайне плохим зрением.
Каждые 5 секунд на нашей планете слепнет взрослый человек, а каждую минуту теряет зрение один ребенок. Если в ближайшее время не принять экстренных мер, к 2020 году количество слепых людей во всем мире увеличится вдвое. Эксперты заявляют, что слепоту можно излечить в трех случаях из четырех, но при этом нужна своевременная квалифицированная помощь. К тому же современная медицина и новейшие методы диагностики позволяют выявить любые глазные заболевания, даже на самой ранней стадии.
Чаще всего проблемы со зрением у детей возникают с самого рождения. По статистике, около 10% всех незрячих новорожденных недоношены, и более 20% из этого числа страдают таким заболеванием, как ретинопатия - врожденное заболевание глаз. Если промедлить с лечением, то к полугодовалому возрасту ребенок может ослепнуть окончательно. Из-за больших нагрузок на глаза в школе количество детей с глазными заболеваниями резко увеличивается. Если в начальных классах число детей с нарушениями зрения составляет всего 4% от общего числа учащихся, то в старших классах эта цифра увеличивается в 10 раз.
Существует стереотип, что незрячие люди очень ограничены в своих возможностях. Но на самом деле они стремятся жить так, как и мы с вами. Ходят на работу, в магазины, читают книги, слушают музыку, пользуются, по возможности, достижениями компьютерной техники. Но делают это в темноте. Каждый день для них - это настоящее испытание на прочность. Насколько же приспособлена наша среда к людям, которые не видят краски окружающего мира, не могут заранее обойти физическую преграду на своем пути? О трудностях жизни незрячих людей в интервью echo.az рассказала вице-президент Общества слепых Азербайджана Рейхан Джафарова.
- Сколько на сегодняшний день в Азербайджане инвалидов по зрению?
- Согласно статистическим данным, в нашей стране около 42 тысяч инвалидов по зрению и 30% из них составляют дети. Что касается членов нашего общества, то их около 15 тысяч. У нашего общества есть 27 региональных филиалов, и функционируем мы уже очень давно - с 1931 года.
- С какими основными проблемами сталкиваются незрячие люди в нашей стране?
- Основные проблемы - это учеба и трудоустройство. Но обучение не в высших, а в дошкольных и начальных классах средних школ страны. На сегодняшний день в нашей стране нет детских садов, предназначенных для незрячих детей. Этот факт связан с тем, что наша страна делает ставку на интеграцию детей с инвалидностью в общество. Поэтому стране и не нужны специализированные образовательные учреждения для детей с инвалидностью. Но необходимо, чтобы как в столице, так и в регионах детские сады и школы были приспособлены для таких детей, чтобы дети, имеющие физические ограничения, могли учиться вместе со здоровыми детьми. Невозможно взять и сразу обучать таких детей вместе. Сначала нужно организовать специализированные классы и группы для детей с инвалидностью, где их подготавливали бы к общению с другими детьми. То есть некоторые уроки они посещали бы раздельно, а некоторые вместе со здоровыми. Каждый ребенок имеет право на получение образования в учебном заведении по месту жительства. Если такие школы будут в каждом регионе, то родителям не придется отдавать своих детей в другой город в школу-интернат. Дело в том, что живя в школе-интернате, они лишаются домашнего тепла, уюта. По этим причинам многие родители не хотят расставаться надолго со своими детьми, отдавая их в школу-интернат, расположенную далеко. Если в детском саду и в младших классах школ будут такие интегрированные классы, то в старших кассах в них не будет уже необходимости, так как не будет необходимости в отдельном обучении некоторым предметам детей с инвалидностью. Но, конечно же, для этого необходимо создать определенную материально-техническую базу. Скажем, у них должны быть компьютеры со специальной звуковой программой. Отмечу, что это не обойдется в большую сумму государству, так как речь идет об обычных компьютерах, на которые записывается необходимая программа.
- А как обстоят дела с получением среднего специального или высшего образования гражданами, имеющими проблемы со зрением?
- Что касается поступления абитуриентов с инвалидностью по зрению в средние специальные и высшие учебные заведения, то с этим проблем нет. В комиссии по приему студентов для них выделяют специального человека, который с ними работает, читает им вопросы и т.д. Но, нельзя не отметить, что в высших и средних специальных учебных заведениях также не созданы надлежащие условия для инвалидов по зрению. В вузах должны быть созданы интегрированные библиотеки, в которых они смогут найти специальные книги для незрячих. Для слабовидящих там должны стоять увеличительные машины, с помощью которых они могут увеличивать шрифт обычных книг. Должны быть аудиокниги, диски которые можно будет взять домой и прослушать их там. Также необходимо, чтобы у незрячих был доступ к книгам со шрифтом Брайля. Подобное должно практиковаться не только в университетах, но и в школах.
- Как вам кажется, общество готово к внедрению инклюзивного образования?
- Общество необходимо готовить к этому. Ведь упомянутые мной интегрированные классы полезны не только для людей с инвалидностью, но и для здоровых детей, так как они вырастут более добрыми, понимающими, толерантными. Для этого также необходимо снимать социальную рекламу, фильмы, посвященные данной тематике и т.д. Еще одна наша проблема - это трудоустройство. Большинство работодателей предпочитают не брать на работу незрячих и слабовидящих, полагая, что они не справятся с работой. Однако это совсем не так и если незрячим будут созданы все необходимые для этого условия, то незрячие справятся с работой не хуже физически здоровых людей, главное в них поверить. Работодатель может дать инвалиду по зрению испытательный срок и убедиться в том, что он хорошо справляется со своей работой. Если они не справятся со своей работой, то работодатель вправе уволить сотрудника, но такого в нашей практике не было.
- С какой работой лучше всего справляются инвалиды по зрению?
- Конечно, они способны выполнять не все виды работ, но многие. Мы много раз обращались в министерства здравоохранения, образования и, наконец, мы добились того, что в медицинском колледже открылся факультет "Спорт и лечебный массаж". Там проходят обучение 12 слабовидящих и незрячих студентов. Там для них созданы все необходимые условия. Сегодня мы печатаем для них книги по Брайлю, создаем аудио книги, для слабовидящих печатаем книги с увеличенным шрифтом. Из незрячих получаются прекрасные массажисты, но это не означает, что это единственная профессия, в которой они добиваются успеха. Они могут выполнять любую работу на компьютере, ту же самую, что и зрячие, работать педагогами. Но на данный момент для того, чтобы инвалиду по зрению получить в Азербайджане работу, ему приходится пройти долгий и трудный путь.
- Насколько мне известно, по закону имеются определенные квоты на предоставление работы людям с ограниченными возможностями. Действительно ли эти квоты предоставляются?
- Квоты- то предусмотрены, вопрос в другом, насколько ими реально воспользоваться. Для того, чтобы их соблюдали, необходимо повысить штрафы для работодателей за невыполнение квот. В советское время для незрячих людей были организованы специальные предприятия, на которых были заняты люди с инвалидностью по зрению, но сейчас таких специализированных предприятий нет и в них нет необходимости, ведь незрячие могут трудиться вместе с остальными.
- Какую пенсию получают инвалиды по зрению?
- Социальная пенсия была повышена, за что спасибо государству. Размер такой пенсии составлял 67 манатов, а теперь стал 134 маната. Речь идет о минимальной пенсии по инвалидности. Незрячие граждане с первой группой инвалидности получают 270-280 манатов.
- А есть ли у нас какая-то Государственная программа для незрячих?
- Да, есть, все вышеназванные мероприятия осуществляются в рамках данной программы.
- Насколько наша столица приспособлена для инвалидов по зрению?
- Определенные работы в данном направлении ведутся, но на данный момент нашу столицу нельзя назвать приспособленной к нуждам незрячих. Мы обращались в министерство транспорта, метрополитен с просьбой создать условия для незрячих. Скажем, сейчас незрячим крайне сложно передвигаться в метро. Были даже случаи, когда незрячие падали прямо на рельсы. Первая и последняя ступени должны быть окрашены в контрастный цвет, и они должны быть немного выпуклыми, но этого у нас нет. И в автобусах также нет никаких условий. Что касается светофоров, то в некоторых частях города у нас есть специальные светофоры для незрячих, но они также не соответствуют стандартам. Мы обратились в соответствующие структуры с просьбой установить отвечающие стандартам светофоры для незрячих.
- Каковы основные причины, приводящие к инвалидности по зрению?
- Это и генетические факторы и травмы, аварии, заболевания катаракты.
- В странах Запада выпускаются специальные газеты для слабовидящих людей, у нас ничего подобного нет?
- 1-2 декабря у нас пройдет мероприятие по поводу ратификации Марокканского договора. Если данный договор будет ратифицирован, тогда все печатные СМИ будут издаваться в доступном для незрячих формате. Мы очень ожидаем, что в 2015 году Милли меджлис примет данный договор и государство возьмет на себя печать книг для незрячих. Вообще мы постоянно осуществляем различные проекты, так недавно у нас был осуществлен проект совместно с Министерством труда и социальной защиты населения "Искусство без границ". В рамках данного проекта мы подготовили фильм с сурдопереводом. Данный фильм адаптирован и для слабовидящих, и для слепых, и для глухонемых.
С.АЛИЕВА
Эхо.- 2014.- 29 ноября.- С.- 1