В поисках эффективного механизма защиты     детей

В Азербайджане как минимум 100 тысяч детей нуждаются в защите прав со стороны государственных структур

 

Именно дети являются одной из наиболее уязвимых категорий населения, которые могут подвергаться нарушению          своих прав как в семье, так и в стенах учебных заведений, при этом нарушения эти часто так и остаются никем не замеченными. Для повышения надежности защиты прав детей в Азербайджане предложено ввести органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних при местных Исполнительных властях в организационную структуру Государственного комитета по проблемам семьи, женщин       и детей    страны. Об этом ранее заявил заместитель председателя комитета Милли   меджлиса Азербайджана по социальной политике Муса Гулиев (Trend).По его словам, при наличии постоянно действующих органов указанного Госкомитета на местах он будет более               эффективно заниматься решением вопросов защиты прав детей.      Он отметил, что проблемы защиты        прав детей нашли свое отражение       в законодательстве Азербайджана в усовершенствованном видео словам Гулиева, однако, в указанной сфере существуют  и свои проблемы. "Многие считают, что нельзя вмешиваться в дела семьи. Но законодательство возлагает на учителей, в особенности классных руководителей, участковых врачей, муниципалитеты, правоохранительные органы, определенныеобязанности для постоянного контроля над семьями в которых нарушаются права детей", - сказал он."Комиссия по правам несовершеннолетних, а также               органы опеки и попечительства при исполнительных властях действуют у нас в стране еще со времен СССР, однако их деятельность весьма ограничена, и они вносят незначительный     вклад в               дело защиты прав детей",        - заявил в интервью echo.az глава Альянса по правам детей Набиль Сеидов.

По словам нашего собеседника, все дело в том, что данные структуры не располагают штатными единицами работников. "Допустим, в органах опеки всего два штатные единицы - это секретарь и психолог, они даже при большом желании не в состоянии справиться с многочисленными проблемами            с правами детей в своем районе. Они не располагают не техническими, ни человеческими ресурсами для решения проблем детей, столкнувшихся с нарушениями прав. Именно по этой причине создание аналогичной структуры при ИВ районов столицы не принесет ожидаемых результатов. Гораздо правильнее  было бы, если бы имеющиеся структуры были реформированы в соответствии с международными требованиями. Кроме того, не лишним было бы создание общественных советов при ИВ, в которые вошли бы        молодые            люди, подростки, представители отечественных НПО, которые могли бы путем общественных дебатов обозначить основные проблемы подростков и молодежи в      своем районе", - отметил Н.Сеидов.

По мнению нашего собеседника, было бы неплохо, если бы при ИВ появились также               целые департаменты, которые занимались бы проблемами несовершеннолетних граждан страны. "Данные структуры могли     бы работать гораздо эффективнее, нежели комиссии по делам несовершеннолетних, или органы опеки,             которым не хватает штатных единиц, у которых нет социальных работников, да и вообще данные структуры состоят из         людей, которые входят в них на добровольных началах. Если говорить о               числе детей в Азербайджане, которые нуждаются в защите прав, то их достаточно много, но, с другой стороны, не настолько много, чтобы с их проблемами не справилась ИВ               города. Если говорить о             цифрах,              то согласно имеющимся данным, около 7% населения находятся за чертой бедности,               а у этих людей есть дети, и они, безусловно, имеют проблемы               с их правами. Около 10 тысяч детей находятся             в интернатах, при этом у 7 тысяч этих детей есть живые родители.        Около 500 детей ежегодно в нашей стране совершают преступления,       63 тысячи детей             с инвалидностью, некоторые дети страдают         от хронических заболеваний. Родители этих детей вынуждены уходить с работы и ухаживать за ребенком, им катастрофически не хватает средств для существования. Все эти проблемы должны     помогать решать государственные       структуры", - сообщил            Н.Сеидов.

То есть, если брать по минимуму, то около 100 тысяч детей в нашей стране сталкиваются с серьезными нарушениями своих прав, но эти нарушения так и           остаются никем не замеченнымио словам главы юридического отдела Госкомитета   по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Талия Ибрагимова, в соответствии с Семейным       кодексом, в случае, если права ребенка в семье нарушаются, он имеет право обратиться в органы попечительства и опеки или в комиссии по делам несовершеннолетних при местных исполнительных властях.

"Просто наши дети не знают об этом. Однако среди них есть и те,     кто обращается. Дети, столкнувшиеся с насилием в семье, обращаются в Госкомитет, и мы проводим необходимую работу с целью восстановления их прав", - сказала она.

Глава отдела считает, что указанная проблема в основном   связана              с менталитетом, и для того, чтобы дети знали о своих правах, необходимо проводить просветительскую работу в образовательных заведениях.

По ее словам, для предотвращения случаев насилия в отношении детей необходимо расширить возможности комиссий по делам несовершеннолетних, а также органов опеки и попечительства.

Для обеспечения защиты прав детей на высоком уровне и в соответствии с международными нормами в этих комиссиях должны работать социологи, психологи июристыказаона.

"В Азербайджане органами, занимающимися защитой прав детей, являются комиссии по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства. Проблема в томто условия контроля этих органов ограничены. Поэтому необходимо повысить их потенциал. Необходимо внести определенные изменения в их структуру", - сказала   Ибрагимова.

Кстати, в Азербайджане готовится кодекс        "О правах ребенка" и проект семейной стратегии

И.СУЛТАНОВА

Эхо.- 2014.- 1 октября.- С.- 4