Альтернативы мультикультурализму
в мире нет
Об этом заявил
президент Азербайджана Ильхам Алиев выступая
на открытии IV Международного
гуманитарного форума, который стартовал
вчера в Баку
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в работе IV Международного гуманитарного форума, который начался в четверг в Баку. Ежегодный Бакинский форум в этом году проходит 2-3 октября, а 4-5 октября будут организованы туры в регионы республики - Нахчыван, Лянкяран, Габалу и Губу (Trend).
Некоторые происходящие в мире события делают необходимым проведение таких форумов. Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он отметил, что Бакинский международный форум обрел очень важный формат. Президент заявил, что в Азербайджане никогда не было противостояния на национально-религиозной почве: "В Азербайджане веками сосуществовали мультикультурные общества, примером этому была дружба и солидарность между народами. Ряд инициатив Азербайджана сегодня находит отражение в мире. К примеру, на проведенное в 2008 году в Баку культурное мероприятие государств-членов Совета Европы были также приглашены государства-члены Организации Исламская конференция. В 2009 году на съезд министров культуры Организации Исламская конференция были приглашены министры государств-членов Совета Европы. По инициативе Азербайджана состоялся саммит мировых религиозных лидеров".
Глава государства напомнил о том, что против Азербайджана ведется оккупационная политика, Армения захватила признанные международным сообществом территории Азербайджана, ведет политику этнической чистки, учинен Ходжалинский геноцид и уничтожены сотни людей. Президент И.Алиев подчеркнул, что, несмотря на все это, Азербайджан продолжает свое устойчивое развитие. Он отметил, что в мире обострился расизм и дискриминация: "Мы с беспокойством следим за этими тенденциями. На форуме мы проведем обсуждения по предотвращению этих тенденций. Порой говорят, что мультикультурализм потерпел крах. Но альтернативы мультикультурализму в мире нет. Ни один глава государства или правительства не может не учитывать, игнорировать общественное мнение. Поэтому об этих вопросах мы должны говорить, а если надо, то и делать замечания. Мы стараемся, чтобы в регионе, в котором мы живем, развивалось региональное сотрудничество, отношения между странами, народами улучшились, развивался межрелигиозный диалог". Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что происходящие в мусульманском мире процессы очень беспокоят Азербайджан: "Эти кровавые столкновения убивают страны. Мы не можем рассматривать это как изолированный процесс. В то же время, всех нас должно беспокоить ухудшение отношения к мигрантам в Европе, то, что силы-сторонники дискриминации набирают все больше голосов. Азербайджан играет уникальную роль в современном мире, мы являемся страной, расположенной между Европой и Азией, на Древнем Шелковом пути. Мы хорошо понимаем и Европу, и Азию".
На форуме принимают участие делегации, состоящие из государственных деятелей и ученых 60 стран мира. В ходе панелей выступят бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель, экс-президент Хорватии Степан Месич, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис, экс-премьер Италии Энрико Летта. На церемонии открытия форума было зачитано поздравительное письмо президента России Владимира Путина. Поздравительное письмо зачитала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. В поздравительном письме отмечается, что форум за несколько лет превратился в одно из достойных мероприятий: "Бакинский международный гуманитарный форум превратился в одну из лучших платформ для проведения обсуждений в гуманитарной сфере. Я уверен, что на Форуме будут проведены важные для будущего обсуждения, будут озвучены рекомендации. Участие многочисленной делегаций на форуме создает для этого условия".Авторитет бакинского форума растет с каждым годом, и его уже неформально называют "интеллектуальным Давосом", заявила В.Матвиенко на открытии мероприятия. "Значение форума, особенно в нынешних международных условиях, ничуть не ниже значения крупных и важных экономических международных мероприятий. И это - закономерный результат", - отметила она. По ее словам, этот результат отражает подлинно гуманистический и объединительный характер форума, единодушное стремление его участников к углублению сотрудничества в сферах науки, образования, культуры и искусства.
"Необходимо подчеркнуть, что гуманизм остается базовой ценностью и нашего времени. Это стремление утвердить достоинство человека, закрепить нравственные ценности как в повседневной жизни, так и политике", - сказала Матвиенко. По словам председателя Совета Федерации, главную задачу настоящего форума она видит в обсуждении новых возможностей сотрудничества в гуманитарной сфере в качестве практического воплощения ценностей реального гуманизма (Trend).Ряд проведенных в Баку международных форумов и конференций привлек к Азербайджану внимание всего мира. Об этом сказал Гендиректор ИСЕСКО Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, выступая на открытии форума. "В Баку прошли десятки международных конференций по диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству, и некоторые из них были настолько успешными, что ИСЕСКО горда тем, что принимала участие в организации некоторых из этих форумов и встреч", - сказал он.
По его словам, проведением этих мероприятий Баку с его давними культурными традициями привлек внимание и достойно зарекомендовал себя в качестве идеальной платформы для проведения Международного гуманитарного форума, который так важен для всего мира (Trend).
В свою очередь Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что темы проводимого форума - мультикультурализм, трансформация средств массовой информации, вопросы науки и техники, инновационного и устойчивого развития - представляют важность для всего мира. По ее словам, ЮНЕСКО, в свою очередь, помогает укреплению основ для создания прочного мира и стабильности в обществе. "В быстро меняющемся мире все общества проходят глубокую трансформацию", - отметила Бокова. "Мы должны способствовать свободе выражения мнений, в том числе с помощью цифровых технологий, для расширения возможностей отдельных личностей в деле строительства свободных и демократических обществ", - сказала она.
Гендиректор ЮНЕСКО также считает необходимым применение последних достижений науки и техники для обогащения человеческих знаний с целью их использования на всеобщее благо.
Тем временем администратор Программы развития ООН (ПРООН) Хелен Кларк упомянула о том, что форум в Баку предоставляет широкие возможности по обмену мнениями по широкому кругу вопросов. У Азербайджана есть все возможности для обмена опытом в сфере развития с другими странами, сказала Кларк.
В рамках форума была организована панель при модераторстве министра молодежи спорта Азада Рагимова. Как сообщает АПА, в своем выступлении экс-президент Эстонии Арнольд Рюйтель отметил, что согласно статистике ООН, за последние 40 лет число бедных стран выросло вдвое, 20 стран страдают от нехватки продовольствия. А.Рюйтель заявил, что число людей, страдающих от недоедания, достигает 1 млрд., и согласно прогнозам, к 2030 году численность населения планеты достигнет 8.2 млрд. человек: "Если эффективно использовать земельные ресурсы нашей планеты, можно обеспечить пищей все население мира". Экс-президент Хорватии Степан Месич подчеркнул, что принципы Ялтинской конференции уже не работают: "Мы не должны допустить того, чтобы началась Третья Мировая Война. Основной целью Объединенной Европы - это предотвращение новой войны. Следует основываться на Хельсинкских принципах, в обеспечении доверия между Востоком и Западом основную роль должен играть принцип неприкосновенности границ. Существуют очень опасные тенденции, поднимают голову стереотипы советских времен. Внутри НАТО также говорят, что враг находится в Москве. Эти вопросы беспокоят нас. Будущее Европы невозможно без участия России. Каждый должен решать свою судьбу сам. Очень важно восстановить доверие между государствами".
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс в своем выступлении напомнил, что в Ираке и Сирии идет война, в Палестине не достигнут мир, в Украине продолжается кризис: "Почему так много войн? Политики, которые должны остановить войну, недостаточно дальновидны. Мы ощущаем горечь нагорно-карабахского конфликта. Мы испытываем горечь, когда слышим об изгнании семей из своих родных домов в оккупированных территориях, о разрушении памятников. Мы должны идти вперед, урегулировать нагорно-карабахский и другие конфликты".
Экс-президент Литвы Витаутас Ландсбергис отметил, что Азербайджан периодически подвергается критике по вопросам управления: "Но они не учитывают, что территория Азербайджана оккупирована, а эта страна показывает пример сотрудничества с Азербайджаном и достигла многих положительных результатов. Поэтому важно приложить больше усилий для урегулирования конфликта. У Азербайджана много положительных вкладов. Азербайджан работает на энергетическую безопасность Европы, играет важную роль в связях с Исламским миром. Верю, что Азербайджан покажет еще много образцовых примеров".
"Некоторые важные решения Европа должна согласовывать с соседями, один из этих соседей - Азербайджан", считает экс-премьер-министр Италии Энрико Летта. Он отметил, что для обеспечения мира и стабильности Евросоюз должен быть сильным: "Европа опять в глубоком кризисе. Финансово-экономический кризис открывает дорогу для безработицы и других проблем. Мы уже должны войти в новую эру, чтобы в Евразии воцарились мир и стабильность. Мы знаем, как Азербайджан работает в этом направлении. И поэтому мы должны расширить сотрудничество в социальной и экономической сферах. Мы рады, что Азербайджан участвует в европейском сотрудничестве. И поэтому сегодняшний форум весьма важен".
Б.САФАРОВ
Эхо.- 2014.- 3 октября.- С.- 1;4