Больше политики, меньше экономики
По мнению эксперта, продажа Statoil своей доли в проекте Шахдениз
продиктована политическими причинами
"Statoil - это не та компания, которая имеет какие-то финансовые проблемы. В этой связи решение компании о выходе из проекта Шахдениз вызывает некоторое удивление. Причем это решение норвежская компания приняла на фоне стратегического намерения Европы диверсифицировать источники поставок энергоносителей в Европу, в том числе за счет Азербайджана". Об этом echo.az заявил председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. В частности, по его словам, с прошлого года, после начала украинских событий, Запад начал активно продвигать идею диверсификации энергопоставок. "Это было политическое решение. Еще с 2010 года было ясно, что кроме Азербайджана у Европы другой альтернативы нет. В этом случае все европейские страны должны были прилагать свои усилия, для того чтобы азербайджанский газ вышел на европейские рынки. Взамен мы наблюдали, как Азербайджан с его партнером в лице bp сам самостоятельно продвигал свои энергетические проекты".
В это время Statoil занимался получением и переводом денег, говорит И.Шабан. "Все переговоры о продвижении энергетических проектов продвигали ГНКАР (Государственная нефтяная компания) и bp. В то время как Statoil пытался препятствовать продвижению энергетических проектов".
Причем, уже не раз руководство норвежской компании, заявляло, что она не может конкурировать с российским газовым гигантом "Газпромом", продолжил И.Шабан. "Я уже тогда сказал, что норвежская компания уйдет из Каспийского бассейна. Что в конечно итоге и произошло. Искать экономические или коммерческие причины в уходе норвежской компании из Азербайджана не стоит. Ее уход продиктован политическими причинами. Другого объяснения этому нет. Тем более, государственная политика Норвегии всегда была против Азербайджана".
Как отмечает Ильхам Шабан на сайте caspianbarrel.org, на самом деле то, что Норвежская государственная нефтегазовая компания рано или поздно примет такое решение, стало ясно еще год назад. Тогда, то есть в конце октября 2013 года, Statoil и французская компания Total заявили ГНКАР, что передумали присоединяться к проекту TANAP. Представители Statoil в своих неофициальных беседах пытались объяснить это дороговизной инфраструктурного проекта. И, наконец, в декабре 2013 года, когда ГНКАР и его партнеры готовились санкционировать начало проекта "Стадия-2" в рамках "Шахдениз", внезапно получили от норвежской компании "шокирующую новость". Суть ее заключалась в том, что компания Statoil, оправдываясь дороговизной капитальных расходов проекта, фактически объявила, что столкнулась с проблемами в финансировании "Шахдениз-2" (общие расходы проекта оценивались в 28 млрд. долларов), являющегося самой важной ресурсной базой в поставке каспийского газа в Европу, и косвенно заявила оператору проекта, в том числе азербайджанскому правительству, которое должно было подтвердить проект, что должна продать свою долю.
В этот момент фактически bp и ГНКАР, купив за короткое время 10% Statoil, удалось организовать 17 декабря подписание "Стадии-2" в предусмотренное время.
Таким образом, на днях Statoil официально объявила, что продала свою 15,5% долю участия в "Шахдениз" и Южно-Кавказском газопроводе, а также 12,4% долю в Azerbaijan Gas Supply Company за 2,25млрд. долларов малазийской компании Petronas.
Хотя всего год назад Statoil и bp владели одинаковой долей участия (25,5%) в самом крупном газовом проекте Каспия. Также с юридической точки зрения она оставалась коммерческим оператором в качестве продавца азербайджанского газа в проекте "Шахдениз-1". Что в таком случае произошло за год, что две крупные европейские компании (Total и Statoil) покидают многообещающий проект не только Азербайджана, но и всего Запада, если учесть, что проекты "Шахдениз" и 3600-километровый газопроводный "Южный газовый коридор" взаимосвязаны? А с началом украинских событий в начале текущего года приобрели для официального Брюсселя особо важный характер в плане доставки на европейские рынки природного газа с альтернативных рынков.
Поэтому отказ от всего этого, объясняемый следованием коммерческой стратегии компании и недостаточностью рентабельности проекта, на взгляд эксперта, выглядит неубедительным. Вторым аргументом, при выходе из мега-проектов, как правило, руководствуются малые или средние компании.
А коммерческую привлекательность проекта подчеркивает тот момент, что Statoil удалось продать свою долю в "Шахдениз" чуть дороже, чем год назад. Если в декабре 2013 года компания продала bp и ГНКАР свою 10%-ную долю участия за 1,45 млрд. долларов, то теперь она продала 15%-ную долю за 2,25 млрд. долларов малазийской Petronas. Учитывая, что доллар дорожает, значит, к "Шахдениз" проявляется большой интерес, в особенности со стороны компаний, действующих в регионах. Реальным доказательством этого является недавнее увеличение TPAO своего долевого участия в проекте от 9 до 19%.
В таком случае это означает, что выход Statoil из "Шахдениз" и инфраструктурных проектов вовсе не связан с коммерческими интересами.
Напомним, что, как гласит информация, размещенная на официальном сайте норвежской компании (www.statoil.com), Statoil создал значительную ценность, участвуя в развитии актива "Шахдениз" за эти годы, и мы рады объявить об этом соглашении с PETRONAS. Это оптимизирует наш портфель и усиливает нашу финансовую гибкость, чтобы расположить по приоритетам промышленное развитие и рост высокой стоимости", - говорит Ларс Кристиан Бэкэр, исполнительный вице-президент компании в сфере международного производства и развития.
В последние годы Statoil усилил свою материально-сырьевую базу и промышленный набор возможностей. Чтобы расположить по приоритетам потенциальное будущее развитие, Statoil осознал существенную ценность сделок на норвежском континентальном шельфе и на международном уровне.
А.АЗИЗ
Эхо.- 2014.- 15 октября.- С.- 3