Ислам Манафов: "Служение Родине - путь к ощущению себя счастливым человеком"

Почти 10 лет азербайджанский музыкант передает свой опыт братской Турции, мечтая быть полезным и своему государству

 

Среди наших соотечественников, творящих   за рубежом, немало представителей культуры, в особенности, в братской          Турции.              Обычно, когда в             различных кругах говорится о людях этого круга, то констатируется лишь их место проживания и должность. Но каковым был путь к достижению успеха? Чем дышит этот человек сегодня? Доволен он своей судьбой или считает, что в чем-то потерял себя? А, может, наоборот, приобрел? Эти и аналогичные вопросы обычно остаются за кадром, поэтому за скупыми данными о регалиях не видна Личность. Наверное, в т. ч. и поэтому представляется целесообразным взглянуть изнутри (хотя бы одним глазком) на жизнедеятельность ряда азербайджанцев, ставших "своими"             для граждан других стран. Что двигало      ими? Что направляет их сейчас? Каковы планы? В этом контексте довольно интересна судьба талантливейшего Ислама Манафова,              ныне доцента турецкого университета "Йедитепе"ачальные шаги

Уроженец Баку (1961 г.), И. Манафов приобщился к музыке   с детства, с голоса мамы, напевавшей не только колыбельные, но и народные песни. Немало дал ему и отец, поэт    по призванию. Юный Ислам частенько знакомился         с его записями о культуре, в частности, акцентировавшими внимание на изучении научных основ национальной    музыки.              Так, у него на всю жизнь зародилась любовь к искусству.

Родители, чувствуя интерес сына         к музыке, отдали его в музшколу. Затем наступил               черед музучилища им. А.Зейналлы. В те           годы он безмерно восторгался исполнительским мастерством Фархада Бадалбейли, осознавая, что одного желания достичь таких    вершин недостаточно, нужно еще приложить силы для работы над собой. В этом               плане мне повезло, говорит Манафов, т. к. в музучилище я попал в класс Владимира Разживина, прекрасного человека, великолепного пианиста и замечательного педагога. Последний фактор Ислам осознал значительно позже, уже приобретя жизненный опыт.

По его убеждению, В. Разживин, разглядев музыкальные способности в юноше, предоставил ему возможность          творческого роста, не губя талант. Педагог очень аккуратно обучал Ислама адекватному воплощению художественного замысла,           ненавязчиво осуществляя               частые экскурсы в историю музыки. Рассказывая об истории жизни выдающихся композиторов и музыкантов-исполнителей, тонкостях эпохи, позволявших создавать               великие произведения, учитель раскрывал тайны       выразительности           средств фортепианного исполнительства (в плане техники и звучания). Уроки с Разживиным вызвали у Манафова интерес к литературе на музыкальную тематику.

Баку - Москва - Баку

В 16-летнем возрасте талантливый Ислам услышал Фа-минорную Фантазию Шопена и 3-й Концерт Рахманинова в исполнении знаменитого Вана Клайберна. По-новому уловив этих гениев,               И. Манафов попросил Разживина дать ему возможность разучить понравившееся ему произведение Рахманинова. Для этого ему        понадобился месяц.

Неожиданно педагог поставил его       в известность о              желании            выдающегося Ниязи послушать юного исполнителя (после совета   прекрасного композитора        Васифа Адыгезалова). Ислам решил представить вниманию Маэстро исполнение    3-го Концерта Рахманинова, после чего Ниязи попросил его сыграть еще что-нибудь. И.Манафов отдал предпочтение ре-диез минорному "Этюду"     Скрябина. Глаза             Ниязи наполнились слезами, не без дрожи вспоминает Ислам, и вскоре вместе с Маэстро он исполнил это произведение на Фестивале "Мастера азербайджанского искусства".

 

Ну а в 1981 г. Ислам успешно сдал экзамены в престижнейшую Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. В этой связи он с улыбкой вспоминает, как в раннем школьном возрасте, столкнувшись      с картой Советского Союза, задал отцу вопрос - по какой причине             возле некоторых           городов              помещены звезды        различных размеров? Услышав, что это зависит   от статуса города (столица союзной республики и      т. д.),         а наибольшая звезда расположена у столицы СССР - Москвы, являющейся, со слов отца, политико-научно-культурным центром страны, маленький Ислам воскликнул: "Я буду учиться там". Воскликнул          и... забыл, вспомнив    о своей               детской              мечте, лишь оказавшись в стенах Московской консерватории, где получил блестящее музыкальное образование.

Отучившись там, Манафов, с радостными ожиданиями и нескрываемым      энтузиазмом, вернулся в Баку. Музыкант по сути,     он будто изначально чувствовал свое призвание как организатора-новатора. Его разум, сердце и талант формировали в нем массу идей.               Однако на родине он столкнулся с испытаниями, "странными" по сути. В течение целого десятилетия он ничего не смог претворить      в жизнь по банальнейшей        причине. Тезис "свободных мест нет" (хотя он выступал внутри              страны,               включая многие государственные мероприятия) стал лозунгом, с которым      Ислам сталкивался вплоть до 1997 г., пока его, наконец,   не приняли преподавателем кафедры               спецортепиано           в Азербайджанской государственной консерватории. С 1999   г. он - старший педагог, а с 2004 г. вплоть до сего дня        - доцент Бакинской музыкальной академии.

Турция раскрывает двери таланту и идеям Ислама

Крутой поворот в жизни И. Манафова наступил в 2005 г., когда он    стал доцентом университета "Йедитепе" Турции.

Спустя год он получил приглашение на Международный мастер-класс по дирижированию в Санкт-Петербурге. До этого он никогда не выступал с симфоническим оркестром, да             еще перед такой взыскательной публикой! А          здесь ему посчастливилось оказаться (без особой предварительной совместной подготовки) в "соавторстве" с Государственным академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, представляя знаменитую 8-ю Симфонию Ф. Шуберта и симфоническую      поэму "Ромео и Джульетта" П. И.          Чайковского.

 Вернувшись в Стамбул в состоянии эйфории, Ислам буквально вторгается в жизнь университета своими идеями. Дело в том, что изначально на него была возложена задача               подготовки в рамках магистратуры будущих преподавателей музыки и музыкантов-исполнителей. Однако после Санкт-Петербургского признания он начал       проявлять инициативу в различных направлениях, получив         вскоре добро на создание при "Йедитепе"               Камерного оркестра с одноименным названием, а уже в 2007            г. при его непосредственном участии родился "Оркестр молодых виртуозов".

 

В 2011 г. - на базе камерного - он создал Симфонический      оркестр               Университета, при подавляющем преимуществе азербайджанских музыкантов (включая выходцев из Южного Азербайджана). Здесь уже проявился его талант как художественного руководителя, дирижера и солиста коллектива.

Деятельность текущая и на перспективу

Сегодняшний репертуар И. Манафова составляют произведения азербайджанских и турецких композиторов, Баха, Бетховена, Шопена, Чайковского, Рахманинова, Шуберта, Моцарта... Ислам выступал с концертами в Турции, Азербайджане, Германии,  Австрии, России. Стамбул предоставил ему крупнейший концертный зал Дворца конгрессов им.           Лютфи Кырдар. Почти 3 тыс. человек внимали волшебные ноты Манафова, посредством которых он передавал творения, считающиеся вершиной виртуозности и исполнительского мастерства ("Испанская рапсодия" Листа, "Восточная фантазия" Балакирева, "Исламей" Бизе-Горовица и др.).

В 2009 г., в трехсотлетнюю годовщину рождения фортепиано, Ислам             подготовил серию выступлений, направленных на демонстрацию возможностей этого инструмента и воспитание у подростков чувства любви к нему. Один из концертов прошел в Концертном зале Бакинской музыкальной академии. В        годы Шопена (2010 г.) и             двухсотлетия со             дня рождения Листа (2011 г.) он выступил в различных     залах (почти 200 встреч              со слушателями, включая особо понимающих музыку жителей Вены).

Параллельно И. Манафов реализовал в Стамбуле собственный проект          "Путешествие с детьми и юношеством в Мир музыки", формирующий у          подрастающего поколения               интерес              к этому виду искусства: классическим и народным произведениям, фольклору, опере, танцам, балету, другими. жанрам.

 Кроме того, на сегодня в планах Ислама - создание (при поддержке Фонда Гейдара Алиева) Азербайджанского симфонического   оркестра, состоящего из           музыкантов, проживающих вне исторической родины. Цель - пропаганда страны, демонстрация таланта народа и богатства азербайджанской    музыкальной сокровищницы. Проект практически готов, и дело остается за малым - получение поддержки.

 

Конечно, говорит Ислам Манафов,      "без помощи семьи я не стал бы тем, кем        стал". Особо он выделяет роль супруги -       Шукюфи ханым. Она тоже пианистка, преподает музыку в Стамбуле. Наверное, гены сыграли свою значимую роль в том, что их             дети - сын Абузер и дочь Туран - с детства  потянулись к любимому инструменту отца.     Они - выпускники Фортепианного отделенияКонсерватории им. Мимара Синана, а в текущем году поступили на факультет симфонического дирижирования этого же заведения. Причем экзамен принимал известный дирижер, итальянец Антонио Пиролли.

Брат и сестра - дипломанты и лауреаты ряда турецких и международных конкурсов. Кроме того, несколько лет назад у Туран проснулся талант вокалистки. Ее бархатистый       тембр голоса позволяет интерпретировать не только богатейшие    по звучанию образцы народной музыки, но и популярные джазовые композиции. Также        исполняет она собственные вокальные сочинения. В 2013 г. оба выступили с циклом концертов в Азербайджане.

Нелегкий путь к "звездам"

Внешне складывается картина, будто Ислам Манафов "пришел, увидел, победил". Сразу и бесповоротно. Но жизнь вне родины не сладка, делится мыслями И.Манафов,        в особенности на первых порах. Речь тут даже не столько о материальном факторе, сколько о моральном. Правда, Турция близка по духу Азербайджану, и это позволило ему      довольно быстро свыкнуться с местными обычаями и традициями.       Но, работая с турками, И. Манафов не ограничился лишь передачей своих              знаний юношам и         девушкам. Желая               лучше понять людей, с кем, волею судьбы, он оказался рядом, намереваясь уловить дух народа, приступил к изучению героической истории Турции. Лишь приподнимая пласты               истории страны, говорит Ислам, ты можешь приблизиться к пониманию менталитета местных жителей, их склада ума.

Хотя, продолжает он, в таком подходе для него не было ничего неординарного. Еще           на заре своей деятельности, готовясь к исполнению произведений зарубежных авторов, он, прежде всего, старался изучить историю, искусство, литературу страны проживания композитора. Пропуск через себя национального колорита народа позволял ему значительно проникновеннее доводить до слушателей бессмертные произведения.        Поэтому присутствовавшие на концертах Манафова всегда завораживались его игрой,          улавливая в исполнении не просто обыденные ноты и звуки, арпеджио и аккорды, пусть и взятые               мастерски, а внутренний мир музыки. В этом свете он определяет музыку наукой, считая ее не просто самовыражением,             а определенным служением возвышенному.               Отсюда – особое вдохновение Манафова при игре для широкой аудитории.

Данный подход позволил нашему соотечественнику прийти к выводу, что, как бы пафосно это ни звучало, любой пианист, стремящийся передать публике "жизнь" музыки сквозь века эпох, по сути выступает "Гражданином планеты". Т. к. посредством             инструмента призывает всех людей к миру и красоте. Но, что самое интересное, таковым невозможно стать человеку, лишенному сильных национальных корней, любви к земле предков, преданности вскормившего тебя народа. В данном контексте И.Манафов рассуждает       в том духе, что чем молча и причитаючи отдавать себя во власть тоски по родине, значительно важнее служить ей.

Тем самым, тоскливый фон вполне     реально              может переформатироваться в несколько иное состояние души, приведя, в свою             очередь, к служению (в глобальном понимании) всему человечеству. В этом смысле, с переживанием говорит Ислам, если   хоть капля моего труда принесет пользу Азербайджану, я без каких-либо сомнений    буду считать себя счастливым человеком.

Другое дело, откровенничает Манафов, мое понимание турок как бы            изнутри, искреннее отношение к ним, основанное на уважении, как и их аналогичный подход ко           мне, привели к появлению множества турецких друзей. Не             "дежурных", а реальных.           С чувством гордости он называет Турцию           своей второй родиной.

Нам же остается пожелать И. Манафову дальнейших творческих успехов, как             и всем членам его семьи, выразив надежду,  что мы чаще будем его видеть в Баку. Дай Бог, услышать о реализации им всех  его проектов, в               особенности, в преломлении к горячо любимому имАзербайджану!

Т.АТАЕВ

Эхо.- 2014.- 18 октября.- С.- 10