Красивая "Тоска"

 

На сцене Театра оперы и балета состоялась постановка оперы Джуччини с участием исполнителей четырех стран

Опера "Тоска" Джакомо Пуччини на сцене Театра оперы и балета неизменно вызывает зрительский интерес, и как яркое подтверждение -    вновь заполненный зрительный зал. Часть публики приходит, чтобы          вне цифрового формата,           "вживую" услышать две красивейшие арии мирового оперного репертуара - арию Тоски Vissi d"arte (Я лишь пела) и арию Каварадосси        Е lucevan le stelle (В небе звезды горели) - хотя             бы только ради божественной мелодии известных арий оперы "Тоска" стоит пойти на спектакль. Заядлые меломаны, прекрасно знакомые с музыкой оперы, приходят, чтобы "просмаковать" каждую фразу, каждый мелодический оборот гениальной оперы Джакомо Пуччини. Ну, а знатоки-профессионалы оперы приходят ради сильного исполнительского состава, тем более когда в               афише красуются имена вокалистов сразу нескольких стран стран украинского сопрано Виктории Ченской (Тоска), грузинского тенора Теймураза Гугушвили (Каварадосси) и белорусского   баритона Владимира Громова (Скарпиа), которые уже хорошо           знакомы бакинской публике по предыдущим выступлениям на сцене театраами итальянцы говорят,               что "Тоска" - это настоящая опера, и это весь Рим. Автор        этих строк не знает, насколько весь Вечный город можно уместить в довольно камерной по составу участников опере, но то, что первая премьера оперы с успехом прошла на сцене римского Театро Костанци и сюжет оперы напоминает (используя современную терминологию) настоящий психологический триллер, на основе реальных исторических событий, произошедших Риме почти два века назад факты неоспоримые.

Весь сюжет оперы по драме В.Сарду разворачивается вокруг femmina fatale -             роковой женщины, актрисы и певицы Флории Тоски (В.Ченская) которая мечется между        любимым художником Марио Каварадосси (Т.Гугушвили) и влюбленным в нее шефом римской полиции и фактически тайным правителем Вечного города бароном   Скарпиа (В.Громов). Последний, недолго думая, воспользовавшись своим служебным положением, по          обвинению в заговоре помощи врагам государства избавляется от соперника, приговаривая Каварадосси к расстрелу. Скарпиа предлагает Тоске стать его любовницей взамен обещая, что               Каварадосси расстреляют только для вида", холостыми патронами. Оставшись наедине со Скарпиа, Тоска убивает его. Ее пропускают в камеру к Каварадосси и она убеждает возлюбленного, что он будет спасен", нужно только после инсценированного расстрела притвориться мертвым. Но коварство Скарпиа сказывается даже после его смерти, Каварадосси падает убитым. Потеряв любимого, героиня в отчаянии бросается с крепостной стены.

В свое время для партии Тоски Пуччини требовал ультра-драматической исполнительницы во всех отношениях. И в титульной партии Виктория       Ченская, в целом, смотрелась весьма органично. Украинская вокалистка имеет великолепные внешние данные, а воздушное платье цвета    палевой розы только обрамляло очарование певицы.             Однако всего этого, разумеется,      в опере недостаточно. Виктория Ченская порадовала и в       вокальном отношении: приятный тембр в средних регистрах, кажущаяся легкость преодоления сложнейших колоратур, довольно чистые, хотя и немного режущие слух верхи. Ну, а когда дело дошло до душераздирающего диалога Тоски с ее мучителем Скарпиа: в            осанке - драматическая убедительность оскорбленного достоинства, в голосе - красивые теплые вокальные низы, виртуозно подсвеченные струнными            в оркестре. Создавалось ощущение, что условность оперного действия испарилось, и осталось то, что подвластно только музыке - пульсация обнаженного страдающего            женского сердца.

Ее партнер, любимец бакинской публики Каварадосси-Гугушвили демонстрировал щедрость вокальную и душевную, буквально завораживал прозрачностью дикции, богатством оттенков. И выступать в качестве любовного партнера   для украинской красавицы Т.Гугушвили тоже не впервой, был апробирован в предыдущей постановке оперы "Аида", поэтому любовный дуэт получился весьма проникновенным и органичным, и смотрелся очень эстетично и даже тактично.

И уж совсем нетактично, следуя за линией сюжетной канвы, домогался любви Тоски белорусский баритон В.Громов в партии цинично-жестокого и одновременно чертовски обаятельного   злодея Скарпиа. По версии исполнителя,        его герой - элегантный, холодный, циничный высокопоставленный нечестный на руку чиновник с диктаторскими замашками. Даже темный плащ с серебряными позументами, напоминающий военную шинель, и массивная трость с серебряным набалдашником, призвана подчеркнуть демоническую сущность оперного каудильо. А чего стоит весьма обольстительно-проникновенное исполнение певцом знаменитой ариозо "Да, я деньги люблю, продажным слыву,   но с таких, как         вы, прелестных женщин беру я не деньгами", прямо дух захватываю!

Жизнь оперного спектакля после премьеры    - большая и интересная тема  и чтобы спектакль всегда радовал зрителей, казался абсолютно живым" интересным и динамичным, нужно постоянно обновлять спектакль, как в плане исполнительского состава, так и в постановочном плане. В этом смысле отметим весьма похвальную творческую линию руководства театра, которое постоянно приглашает зарубежных исполнителей, вносящих свой, свежий взгляд в сценографию хорошо знакомого спектакля.   Вот и в данной постановке то и дело прорывались новые оригинальные микродействия, мизансцены, которые держали пульсирующий нерв, ритм сценического действия, как, например, наступательные шаги Скарпиа на своего шпиона Сполетта (А.Ибрагимов)             и тот в  унисон шагам своего шефа пугливо пятился назад. Было ли так задумано, или это чистый импровизационный момент, автор этих строк не знает, но то что данные микродействия внесли интересный новый ракурс спектаклю, отметить необходимо.

И все же настоящим героем вечера стал белорусский маэстро Вячеслав Волич.         Оперные дирижеры - это особая каста в дирижерской иерархии, можно даже сказать вершина пантеона - нужно уследить не только за оркестром, но и за происходящим сценическим действием, вовремя поймать солистов. Пуччини у В.Волича звучал           настолько свежо, что казалось: эта музыка написана только что. Дирижер сумел не только внушить это ощущение оркестрантам, но и мастерски провел их через все перипетии знаменитых пуччиневских ансамблей. Возможно, так в свое время и задумал композитор, ведь в модуляционных переходах обнаруживается драматизм бытия, а в непрерывном токе ритма - интенсивность жизни, необратимость времени. Экспрессия исполняемых моментов - незабываема, тем более когда убивают и умирает любовь.

На финальном поклоне публика, стоя и бурными аплодисментами приветствовала весь квартет исполнителей. Нужно ли говорить, что подобные проекты требуют колоссальной организационной работы со стороны руководства театра. Стоит ли говорить, что каждый такой проект становится ярким явлением в музыкально-театральной жизни страны. Ну, а два роскошных букета         от имени посла Республики Беларусь  в Азербайджане Николая Пацкевича, врученные на сцене (и весьма заслуженно) своим соотечественникам, " В.Воличу и               В.Громову, еще раз напомнили, что один удачный культурный проект помогает               дружбе и взаимопониманию  между странами больше, чем порой сотня декларируемых документов.

Улькяр АЛИЕВА

Эхо.- 2014.- 22 октября.- С.- 8