Парижская встреча президентов Азербайджана и Армении у всех на устах

Главы государств достигли договоренности об обмене данными о пропавших без вести в ходе нагорно-карабахского конфликта

 

Президенты Азербайджана      Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян на трехсторонней встрече               с президентом Франции Франсуа Олландом в Париже             достигли договоренности               об обмене под эгидой Международного Комитета Красного Креста данными о пропавших без вести в ходе нагорно-карабахского конфликта, сообщил вчера сайт               Елисейского дворца. "Франция начала посредничество между Азербайджаном и Арменией по вопросу карабахского урегулирования. Франсуа Олланду удалось привлечь азербайджанского и армянского президентов к прямому диалогу", - говорится в сообщении.

Заметим, что между президентами      Азербайджана и Армении Сержем Саргсяном               и Ильхамом Алиевым      по окончании встреч 27 октября в Париже, завершившихся ужином с президентом Франции Франсуа Олландом, была "отличная атмосфера". Об               этом заявили в окружении президента Франции, сообщает агентство France-Presse, пишет haqqin.az.

Отметим, что во время визита в регион Южного Кавказа в мае президент Олланд подтвердил приверженность Франции, как сопредседателя Минской группы продолжению посредничества для поиска мирного решения этого     конфликта. Он отметил необходимость эффективного снижения напряженности в отношениях между двумя сторонами на линии соприкосновения войск. Франсуа Олланд призвал президентов двух стран активизировать усилия по переговорам и прочному урегулированию       нагорно-карабахского конфликта в соответствии с принципами международного права и принципами, определенными сопредседателями Минской группы.

Также Франсуа Олланд отметил неприемлемость сохранения статуса-кво в карабахском урегулировании. Он призвал президентов обеих стран продемонстрировать политическую волю, необходимую для преодоления разногласий. Чтобы сдвинуться          с "мертвой точки", президент Франции предложил начать разработку всеобъемлющего мирного соглашения. Как отмечается в сообщении, на встрече в Париже президенты Азербайджана   и Армении договорились о продолжении диалога, в том числе   не исключается встреча на заседании в сентябре 2015 года в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Глава Франции и президенты Азербайджана и Армении обсудили также развитие Кавказского региона и его отношения с Францией ("Тренд").

В свою очередь, как сказал echo.az политолог Расим Агаев, изначально от    встречи президентов в Париже не         стоило ничего ждать. За последнее время       прошли три раунда переговоров. Первая встреча с участием президента России Владимира Путина, вторая - в рамках саммита НАТО в присутствии госсекретаря США Джона Керри и третья уже в Париже. Из всех      трех встреч последняя вызывала меньше всего надежд. Особенно учитывая тот факт, что Франция является проармянской страной. Дело в том, что только Путин более или менее что-либо может изменить. По его словам, что касается Франции,      то, естественно, эта страна скорее окажет поддержку Армении. В качестве миротворческой миссии президент этой страны может продемонстрировать свое желание помочь Азербайджану. Но практических шагов ожидать не стоит.

 

Армянское СМИ lragir.am          пишет, что президенты Армении и       Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев на встрече в Париже договорились  продолжить диалог в ходе заседания Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Фактически, Саргсян и Алиев намерены не встречаться в течение целого года, тем самым заключив своеобразное "перемирие". Фактически, в карабахском урегулировании объявлен тайм-аут на год – пока отношения в глобальном мире несколько уладятся.

"Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна в Париже была позитивным         шагом. Спасибо Олланду". Об этом написал на своей страничке в соцсети Twitter сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

При этом, как заявил и.о. главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, терроризм является составной частью государственной политики Республики   Армения". Он напомнил, что при непосредственной поддержке и участии спецслужб Армении, с конца 80-х годов прошлого столетия против Азербайджана было совершено   более 30 террористическо-провокационных действий. "По результатам следственно-оперативных мероприятий, причастность армянских спецорганов к данным терактам была полностью доказана", - отметил Х. Гаджиев (1news.az).

По его словам, Армения - единственная страна в мире, где преступник и фашист "генерал Дро" и отъявленный террорист Монте Мелконян были объявлены национальными героями, а в их честь в Ереване воздвигнуты памятники. Х.Гаджиев   указал, что на сегодня во всем мире "армянский терроризм" (Armenian terrorism)   и "образ действия" армянских террористов изучаются в качестве специальной дисциплины в сфере борьбы с терроризмом.

"Встреча президентов Азербайджана и Армении в Париже была конструктивной, полезной и искренней. Мы благодарны президенту Франции Франсуа Олланду за организацию в Париже встречи на уровне президентов, посвященной нагорно-карабахскому урегулированию. За последние три месяца это уже третья встреча президентов по вопросу урегулирования карабахского вопроса, и это показывает, что страны-сопредседатели непоколебимо продолжат прилагать свои совместные усилия      по урегулированию", - сказал министр               иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сообщает Times.am.

Глава МИД Армении подчеркнул, что в ходе трехсторонней встречи собеседники обсудили ряд других вопросов, касающиеся               международных и         региональных проблем. Обсуждение данных вопросов продемонстрировало, что       существуют вопросы, вокруг которых подходы Армении      и Азербайджана могут быть и близки (1news.az).

В свою очередь,             как сказал "Тренд" политолог, профессор        Западного университета Фикрет Садыхов, комментируя встречу глав двух государств, Парижскую встречу президентов Азербайджана и Армении по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта можно считать удавшейся.   "В любом случае, встреча является позитивным фактором. Она демонстрирует миролюбие азербайджанской дипломатии, официального Баку и его          стремления решить этот застарелый конфликт мирным путем. В этом и преимущество, и приоритет азербайджанской дипломатии. Что касается самой встречи президентов Азербайджана и Армении, я думаю, прагматически оценивающие и дававшие прогнозы не рассчитывали на то, что на           этой встрече могут произойти какие-то радикальные изменения. Проблема сама по себе слишком сложна, и обеспечить самые разные геополитические интересы      за одну               встречу               с кем бы то ни было невозможно. При том, что Армению пытаются все же по сей день уравновесить с Азербайджаном", - сказал Садыхов.

 

Тем не менее, по его словам, была достигнута договоренность об обмене информации по без вести пропавшим, заложникам и военнопленным, что уже является хоть маленьким, но прогрессом. Как             отметил Садыхов, имеющаяся первичная информация           об итогах встречи дает основания полагать, что в любом случае встреча не бесполезна.

 

"Все здравомыслящие главы государств в вопросе Нагорного Карабаха выступают за территориальную целостность Азербайджана", - сказал ведущий аналитик Международного исторического научно-популярного журнала Казахстана "Mangi El" Данияр Касымов, комментируя встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и       Сержа Саргсяна в Париже. По его словам, все те государства, которые занимаются решением данного               конфликта, заинтересованы в том, чтобы сепаратизм в мире не взял вверх. "В решении               карабахского конфликта нет иного пути, как полное восстановление территориальной               целостности Азербайджана. Иначе     весь мир поймет, что мировые сообщества поддерживают               политику сепаратизма", - сказал           Касымов ("Новости-Азербайджан"). Эксперт            полагает, что, не разрешив ряд замороженных конфликтов,  мир окажется в сепаратистском хаосе, а    это не нужно ни одному государству. "Возникает вопрос: почему же этот конфликт все еще не решен?  В этом есть немаловажная вина азербайджанской стороны, а именно диаспоры и СМИ, которая проигрывает информационную войну Армении. Армянская сторона умеет              преподносить ложь профессиональнее, чем азербайджанская сторона    - правду. Но армянская провокация действует только на безграмотные слои общества, будь то во Франции, США, России или даже Казахстане",     - отметил собеседник агентства.

Дж. Алекперова

Эхо.- 2014.- 29 октября.- С.- 1