Светлана Дмитренко: "Баку – это любовь с первого взгляда"

Интервью echo.az с украинским дизайнером Светланой Дмитренко

Светлана Дмитренко – украинский дизайнер, основатель бренда Di\'Lana. Успешный модельер из Украины приняла участие в Baku Fashion Night 2014, где представила круизную коллекцию 2014/2015. Коллекция необычайно женственная и яркая,      впечатляет простотой и изысканностью, в некоторых нарядах присутствует сочетание спортивного шика и классики. Коллекция выглядит целостной и, как было замечено ранее, очень женственной. В интервьюecho.az           Светлана рассказала о своих планах, намерении продолжать работать в Баку и радовать столичных       модниц.             Следует заметить, что Светлана - первый дизайнер из Украины, который представляет свои работы в Азербайджане.

- Впервые ли вы             в гостях, в Баку?

- Нет, это мой пятый приезд в Баку. И уверена, что не последний. О вашем прекрасном городе я узнала три года назад,               с тех пор я мечтала посетить его. В сентябре 2012 года я впервые прилетела в Баку - это была любовь с первого взгляда.

- А какие впечатления о             нашей столице?

- Во мне смешались состояние полного восторга и     непонимание - как такое           может быть. Ведь несмотря на то,   что мне               много рассказывали об истории города, о      том, как он восстал из руин после трагических событий 90-х годов, я не  верила,               что за такой короткий срок можно отстроить            город. Не просто отстроить, а превратить в красивейший из городов. Оказывается, все возможно! Каждый мой приезд в ваш               город не похож на предыдущий. Яоткрываю для себя много нового.       Интересно следить за динамикой развития            Баку. Честно признаюсь,           что изначально мне было стыдно         спрашивать у друзей: "А что это       за здание". Я была уверенна, что мне его показывали в прошлый приезд, но         в силу своей "блондиночной особенности"    не обратила на него     внимания. Оказывается, это не мои особенности (смеется), а особенность быстрого строительства в  Баку. Интересно наблюдать за темпом жизни, за поведением людей - не только бакинцев, но и туристов. Я хорошо отличаю людей, впервые приехавших в Баку, от людей, которые уже посещали город ветров. У впервые прибывших - широко открытые глаза, они            часто смотрят              по сторонам, боясь что-то упустить, как            я два года назад (улыбается).

- Как человек, неоднократно побывавший в Баку, успели ли вы к чему-нибудь пристраститьсято из бакинского вам полюбилось больше?

- О, да! Я пристрастилась к бакинской пахлаве (смеется). Это то, что я могу себе позволить съесть и ночью,              и днем.               При виде бакинской пахлавы у меня теряется инстинкт сохранения фигуры и пропадает страх быть не пущенной на борт самолета из-за перевеса (смеется). Бакинская кухня       - это нечто, думаю, никто не сможет остаться к ней равнодушным.               Ваше национальное гостеприимство впечатляет.        Здесь у меня появилось много близких и родных друзейоторыеменя поддерживают и ждут. Когда               прилетела, многие мне звонили, каждый хотел встретиться, поддержать, пообщаться. После показа    я получила уйму поздравлений, даже от          незнакомых людей - это так приятно и трогательно. Исходя из вышесказанного, я пристрастилась к азербайджанской кухне и бакинцам.

- На этот раз вашему приезду мы          обязаны             Baku Fashion Night 2014, в рамках которого вы представляли свою новую  коллекцию. Что можете сказать по поводу      данного               вечера, остались ли вы довольной показом?

- Впечатления только самые положительные. Хочу выразить свое восхищениеорганизатором Baku Fashion Night 2014              Любовью           Гуторовой. То, как она смогла организовать мероприятие такого масштаба, без помощи   спонсоров, достойно большего уважения. Я видела как Любовь работала - практически все процессы были на ней, а это поверьте мне, огромный труд. Все было          сделано             на очень высоком уровне, мне все понравилось, и недостатков в организации я не увидела.        Я очень               благодарна организаторам за приглашение, за проявленную ко мне заботу и внимание. Очень хочу, чтобы Baku   Fashion Night стал своеобразной модной визитной карточкой вашего города. Верю, чтотак и будет.

- На Baku Fashion Night 2014 вы              познакомились с           тремя азербайджанскими дизайнерами. Чьи работы вам понравились больше и, в целом, как оцениваете наших дизайнеров?

- Для себя я отметила работы Хокумы Гаджиевой -     кое-что               присмотрела для               себя, также были очень интересные работы   у Зюмрюд Мирзалиевой и шикарные               платья у Гюнель Бейбутовой. Я присутствовала на backstage у             Гюнель,              у нее шикарная ручная работа, для себя отметила интересные детали. Все девочки молодцы,     все трое мне очень понравились,  я желаю             им процветания и вдохновения для создания новых шедевров. Вполне возможно,  что в будущем создадим что-то            общее.

- А есть ли в планах войти в бакинский фэшн-бизнес?

- Есть.   Я к этому сейчас стремлюсь. Думаю то, что меня пригласили на это мероприятие, а также реакция публики на мою коллекцию дают все  основания полагать, что            бакинские модницы           подружатся с моим творчеством. Всегда интересно   открывать для себя новые горизонты и страны, а если это страна, которую любишь, - это вдвойне приятно.

- Как обстоят дела в модной индустрии в        Украине?

- В Украине индустрия моды очень развита. У нас       очень много талантливых         и успешных дизайнеров, которые представлены во многих странах мира. Будем говорить           откровенно, у нас фэшн-индустрия развита намного больше, чем в Баку. У нас уже много лет проводится Ukrainian Fashion Week,              где представляются как молодые дизайнеры, так и    уже состоявшиеся. Многие мировые знаменитости носят наряды наших дизайнеров. Кстати, на моем показе присутствовали руководство и съемочная группа телеканала HD Fashion, которые приехали познакомиться с творчеством азербайджанских дизайнеров, с особенностями проведения фэшн-мероприятий. Так совпало, что скоро телеканал будет транслироваться на территории Азербайджана       и те, кто не был на Baku Fashion Night,               смогут посмотреть его по ТВ. Ну а мне приятно, что украинцы смогут познакомиться      с фэшн-индустрией дружественной нам республики.

- А как   создаются ваши коллекции?

- Создание коллекции - процесс не однозначный. Я могу сначала нарисовать эскизы, а после подобрать ткани; или же           увидеть              ткань, а потом создать эскиз. Либо какие-то жизненные события    могут вдохновить на создание коллекции.      Я могу ночью проснуться               и зарисовать эскиз, потому что утром, как правило, не помню,            что мне               навеяло воображение. Это увлекательный процесс без условностей и               ограничений. Единственное условие, которым я руководствуюсь,     создавая свои коллекции, - это любовь!

- Сколько процентов вашего гардероба состоит из      собственного изготовления?

- 80% моего гардероба. Если возвращаться к истокам, то в прошлом я финансист, и               много вещей я отшивала на заказ - сама создавала модели, подбирала ткани. После того как пришла в фэшн-бизнес, я стала "сапожником без сапог": у меня есть отдельная папка с зарисовками "для себя", есть ткани, которые я покупаю "для себя", но часто они уходят в другом направлении (смеется). Могу хвастать перед сестрой новой тканью  или новой задумкой и тут же слышу: "А я? А мне?". Я,      конечно, сопротивляюсь,          но как показывает опыт,    это бесполезно (улыбается).    Иногда не выдерживаю и наигранно ругаю мастеров, спрашивая, сколько      я буду ходить без нового платья. В итоге, мои наряды создаются очень быстро. Например, в день вылетав Баку я заехала попрощаться с девочками и увидела ткань, о которой              забыла, воображение нарисовало брюки, а   девочки              за час воплотили их в реальность. Воттак спонтанно я пополняю свой гардероб.

- Работы каких зарубежных дизайнеров вам нравятся?

- Честно говоря, я не могу для себя выделить какого-то одного дизайнера. Мне нравятся работы,              в которых присутствует женственность, сдержанность и элегантность. Когда хочется "похулиганить" могу надеть что-то дерзкое или игривое. Все зависит от настроения. Мне не свойственно культивирование модных брендов, и я с легкостью сочетаю дизайнерские вещи с демократичными или молодыми европейскими          марками. Считаю           дурным тоном total look одного бренда.

- Есть ли в моде законы?

- Нет! Лично для меня их не существует.          У меня нет каких-либо устоявшихся правил или аксиом относительно понятия "мода". Мои    мастера              часто употребляют: "по правилам", "невозможно". Я           же всегда им говорю, что не хочу слышать эти слова, теперь у нас все возможно и нет правил (относительно создания одежды). То же самое и в моде. Я не признаю ограничений в моде, а закон - это своеобразное ограничение. Убеждена, что если есть внутренний полет, то, согласно ему, нужно жить и творить.

Х.ВЕЛИЕВА

Эхо.- 2014.- 19 сентября.- С.- 8