Ребенок    и социальные сети: плюсы и минусы

 

Социальные сети     заменили подросткам улицу и двор. Взрослые должны контролировать, в каких социальных сетях и сколько времени проводят дети

 

"У цивилизации          нет хороших и плохих сторон, все зависит от того, как мы ее используем. Как воздействует на ребенка машина во время аварии? Она может его задавить, переломать ему кости или вообще не  причинить вреда. Но это     не значит, что мы должны винить машину. Виноват            водитель, а также родитель, который отпустил этого ребенка. То же самое и с социальными сетями,           они не виноваты, виноваты взрослые, которые не контролируют, в каких социальных сетях сидят дети, не занимаются ими и не интересуются их проблемами". Об этом      в беседе с "Эхо" сказал врач-психотерапевт Азад    Исазаде.

 

"Раньше, когда социальных сетей    не было, дети, не опекаемые родителямибучались всему на улице. Именно там и во дворе          они учились курить, кого-то учили воровать, пить, а кого-то учили какому-то      ремеслу. Сегодня социальные сети заменили подросткам улицу и двор. И мы, взрослые, должны контролировать, в каких социальных       сетях и           сколько          времени проводят дети. Возникает свободное время и человек пытается получить какую-то информацию, хорошую или           плохую,         зависит          от того, какое воспитание он получил дома".

 

Между тем существует фраза: дети в Интернете - современная проблема. Вот толькоона подразумевает, будто вся Сеть -         что-то однородное. В какой именно "части" Интернета? Что там ежедневно делает сын или дочь? Уж точно не читают дополнительную литературу         по школьным предметам, как        думают некоторые доверчивые родители. Найти в виртуале можно все что захочешь - и в этом как раз вопрос: чего же хочет конкретный ребенок. Исследования показывают, что типичный подросток           проводит в Интернете по    15-30 часов в неделю.            Чаще всего там он переписывается с друзьями и заводит новые знакомства.            В возрасте, когда      общение         - главная ценность, соблазнительно завести несколько тысяч "френдов".

 

Взрослые по инерции твердят, что ребенок, погрузившись в Интернет, отрывается от реального мира.        На самом деле именно подростки чаще всего смешивают интернет-общение с реальным, превращают одно в другое. Одноклассникам неперезванивают, чтобы узнать домашнее задание, а пишут в скайп. Новых приятелей сразу же приглашают добавиться в соцсетях. "Дружба на века" может разбиться о виртуальные преграды: то кто-то фотографии не полайкал, то           позавидовал количеству "френдов".

И наоборот, Интернет легко прорывается в повседневный мир подростка, который только учится выстраивать границы. Там            он знакомится и       назначает живыевстречи, выкладывает свои реальные контакты,  пишет откровения, комменты, которые могут довести его до нервного срыва.   Особая мода, ужасающая родителей, выкладывать крайне откровенные, полуголые фото,      причем в это часто втягиваются вполне приличные   дети, не подразумевавшие  "ничего          такого".

По мнению киевского школьного психолога      Юлии Лариной, невозможно "запретить Интернет" поколению, которое владеет гаджетами лучше взрослых. Важно говорить о культуре употребления гаджетов.

 

Интернет для нового поколения играет особую роль. В большинстве            цивилизаций для получения статуса взрослого  дети проходят испытания, обряды           посвящения, какбы сдают экзамен, чтобы перейти на новую стадию жизни. Ученые долго сокрушались о том, что у современных европейцев эта традиция утрачена. Ни аттестат зрелости, ни паспорт не дают ощущения полноценного перехода        на новый уровень социальной зрелости. Скажем, чувствует ли себя взрослым студент, которого содержат родители?

 

И вот наконец Сеть заняла эту нишу, утверждают психологи. Для подростка - это место, где происходит посвящение во взрослые. Личная страничка в соцсетях,            "солидный" статус, виртуальный дневник "делают старше". Ученые даже ввели            мудреный термин "киберсоциализация".

 

Особая тема - общение детей в сетях с друзьями родителей. Нередко папы и мамы сами поощряют такое общение.      Взрослые пишут отзывы по фотографиям, размещают комментарии на новости ребенка,    желая его подбодрить. И     это тоже создает ощущение перехода в новый статус, где ты       - на равных со старшими.

 

Свежее веяние появление      компаний, возникающих в Интернете и встречающихся время         от времени    в реале. Особенно непривычно, если дети            из разных городов. Старшеклассники срываются и едут на выходные в чужой город, чтобы погулять с близкими по духу ребятами. Обычно группы образуются на основе общих интересов - компьютерных игр, спорта, любимых        музыкальных групп. У подростков появляется желание встретиться, если общение достаточно интенсивное. Появляются свои      остроумные или все-знающие "звезды", часто примешиваются "заочные" влюбленности. И      тогда можно ехать, скажем, из Луганска в Киев, чтобы встретить "ту самую девочку", с которой так интересно. Или запросто пообщаться с самым крутым геймером в        такой-то игре. Так поступают подростки,     которые         не нашли примеры   для подражания в своем окружении. Еще чаще бывает, что в классе       и во дворе в ребенке видят лишь толстого очкарика. А         в Интернете его        приняли         как знатока и весельчака. При встрече, конечно, возможно разочарование, но хотя бы какое-то время            по инерции к нему будут относиться с     уважением.

 

Во время посвящения во взрослые   испытания в джунглях бывали настолько опасны, что некоторые дети погибали. Виртуальный мир тоже может быть опасен. "Ужасы" родителей - сайты, пропагандирующие опасные       идеи (политические, сектантские, пропаганда насилия, наркотиков), порнография, психически больные люди, втягивающие в конфликты, оскорбляющие или шокирующие, а также педофилы, маскирующиеся под сверстников ребенка   и пытающиеся заманить его на встречу. Психолог    советует уподобиться мудрым дикарям: с детства готовить малыша к "посвящению", проще говоря   - с первого знакомства с компьютером объяснять, что можно, а что           нельзя.           Например, не сообщать данных о себе и родителях, не оставлять   телефон         и не звонить незнакомцам, делиться сомнениями, если виртуальный собеседник угрожает  или пишет нечто      странное. И "не выпускать в джунгли" без присмотра детей раньше времени: в последнее            время в           соцсетях регистрируются   уже не подростки, а малыши от 7 лет. Не иначе на смену   "Одноклассникам" придут  "Односадовцы" ("Комсомольская            правда в Украине").

 

Ж.МАМЕДОВА, Н.АЛИЕВ

Эхо.- 2014.- 9 января.- С.- 4