От счастья до трагедии - под музыку Пуччини
На сцене Оперного
театра состоялась премьера оперы Джакомо Пуччини "Плащ"
Есть такое выражение: "громкая премьера". В классическом, если угодно, "прочтении" - превосходная постановка, "звездный состав" на сцене, талантливая, высокопрофессиональная работа всех, от декораторов и художников по костюмам до исполнителей главных партий. Правда, в последние годы это выражение все чаще относятк тем премьерам, которые становятся событием скорее светским, чем действительно музыкальным.
И, наверное, состоявшаяся на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета постановка оперы Джакомо Пуччини "Плащ" (Il Tabarro) - это была "громкая премьера" не только потому, что в зале собрался, если угодно, "весь бомонд". Это была действительно та премьера, где происходящее на сцене захватывает целиком.
Безусловно, свою роль сыграл и тот самый "звездный состав". Напомним: на постановку этой оперы были приглашены известные мастера оперного искусства Германии - режиссер-постановщик Людвиг Бауман и известный немецкий дирижер Корнелия фон Керссенброфк, прекрасно знакомая нашим зрителям - ее сотрудничество с Азербайджанским театром оперы и балета продолжается уже не одингод. А Людвиг Бауман, который долгие годы работал в Мюнхенском театре оперы ибалета сначала ведущим вокалистом, а затем режиссером-постановщиком, сегодня является руководителем Баварского фестиваля оперного искусства. А Корнелия фон Керссенброфк, напомним еще раз, - художественный руководитель и главный дирижер Баварского фестиваля. И, конечно, великолепно справились со своей задачей азербайджанские исполнители - и ведущие солисты театра, заслуженные артисты республики Фарида Мамедова, Гюльназ Исмайлова, Сабина Асадова, и молодые вокалисты Афаг Аббасова, Фарид Алиев, Антон Ферштандт. Алиахмед Ибрагимов, Турал Агасиев и Талят Гусейнов.
Есть такая известная театральная мудрость: тишина в зрительном зале "звучит" по-разному. И опытный зритель, не говоря уже о самих артистах, безошибочно ощущает настроение зала, степень его внимания к происходящему. И этот опыт не обманет, идет ли речь о вежливо-снисходительном взгляде ценителя или искреннем, неподдельном интересе к происходящему на сцене, где все, от декораций и костюмов до вокала и музыки, сплетается в единую картину, где есть место и любви, и ревности, и мечтам, и прощению...
Возможно, в определенной степени этому успеху способствовал тот факт, что одноактная опера Пуччини "Плащ" - из тех произведений, которые на бакинской сцене ранее не ставились. И для работы над новым спектаклем нотный материал был привезен из Германии.
Более того, "Плащ" Пуччини мы увидели, если можно так выразиться, в несколько новаторской постановке. И либретто оперы способствовало этому как нельзя лучше. Возможно, эта оценка вызовет понятный протест среди искусствоведов, но опера "Плащ" чем-то напоминает знаменитую "Кармен" Бизе. Да, эти два произведения не похожи ни по своей музыке, ни по сюжету, но "Плащ", чья премьера состоялась в 1919 году, был создан автором "Тоски", "Богемы" и "Чио-Чио-Сан" в те годы, когда он, как утверждают биографы, искал новые творческие пути. И когда, добавим от себя, многие композиторы стремились приблизить оперный жанр к жизни, вывести на сцену не только королей и принцесс, но и персонажей, если угодно, "городского дна". "Травиату" Верди искушенная - и консервативная - публика восприняла в штыки, Бизе буквально затравили за его "Кармен", но композиторы продолжали разрушать стену между, если угодно, оперой и жизнью.
И в одноактном шедевре Пуччини зрителю предстают владелец барки и его жена, грузчики, уличные певцы... Нет, сцена не приоткрывает двери в дворцовые покои -это жизнь парижских улиц, шумная, яркая, на первый взгляд, даже романтичная, но за этой яркой оболочкой скрывается настоящая трагедия. И уже в самом начале оперы любовь и счастье супругов прерывает смерть их маленькой дочери. Вместе с которой умирают любовь и счастье. А затем - сюжет, который сегодня можно было бы назвать тривиальной "любовной драмой", если бы не великолепная музыка Пуччини и блестящее во всех смыслах исполнительское мастерство артистов Оперного театра, которым удается, быть может, главное - не нарушив сегодняшних академических канонов жанра, вернуть оперным постановкам драматизм, накал страстей, если угодно, даже реалистичность.
И, конечно, нельзя не сказать о продуманных, ярких, красивых декорациях, которые действительно создавали у зрителя "эффект присутствия". И как-то очень органично перекликались с известной историей, согласно которой, Пуччини задумал оперу сразу после просмотра в 1912 году в парижском театре Мариньи одноименной пьесы Дидье Гольда, и как утверждается, драматург, с которым композитор познакомился после спектакля, специально водил его по набережной Сены, чтобы тот проникся атмосферой места действия пьесы.
Эта мысль в либретто оперы "обыграна" множество раз: как говорят друг другу ее герои, каждый человек носит плащ, один скрывает под ним радость, другой - скорбь. В финале оперы под плащом оказывается уже трагедия и преступление.
Но в реальной жизни под "плащом"
новой премьеры был действительно яркий
музыкальный праздник, ставший возможным благодаря
высокому профессионализму и коллектива Оперного театра, и гостей из Германии.
Которых после столь долгого, яркого и
плодотворного сотрудничества с главной
академической музыкальной сценой Азербайджана называть "гостями" как-то даже и не совсем правильно.
Д.АХУНДЗАДЕ
Эхо.- 2014.- 31 января.- С.- 8