Самая Мамедова:"Сегодня нашу молодежь знают во всем мире"

Интервью "Эхо" с руководителем отдела по связям         с общественностью Министерства молодежи и спорта

Самая Мамедова:      "Сегодня нашу молодежь знают во           всем мире"

- Приближается День молодежи, и  вы - одна из тех, кто ежегодно занят в организации этого праздника. Что ждет от этого дня наша молодежь?

- Как и каждый           год, в этот раз           Министерство молодежи и спорта с большой ответственностью готовится к этому дню.      В официальной программезапланировано посещение Аллеи       почетного захоронения, Аллеи шехидов, ипроведение различных мероприятий. Важным моментом станет вручение особо отличившейся            молодежи Премии президента Азербайжана, которая была учреждена в прошлом         году. Впервые 2 февраля ее получат представители молодежи в сфере науки и образования, культуры и искусства, и общественно-политической жизни.          Как и предыдущие, этот год был   очень успешный,      как в спорте, так и в молодежном секторе. Более     чем в 20 городах нашей республики действуют Дома молодежи, в которых есть все необходимые условия для проведения различных мероприятий на высоком уровне. Если в прошлом году Министерство молодежи и спорта провело Форум молодых ученых в европейском маштабе, то в этом    году мы          планируем провести это мероприятие ужев мировом масштабе. Паралельно планируется проведение Первого форума Лиги молодых политиков СНГ. У нас очень много планов и работы.

- Назовите нам имена молодых представителей, которыми мы сегодня можем гордиться.

- Этих имен очень много. Сегодня нашу молодежь знают во     всем мире. В Азербайджане есть много достойных молодых, талантливых и интеллектуальных людей, которые представляют нашу страну        на международном уровне. Эти молодые люди - художники, ученые, политики и другие могут быть достойным примером для всех остальных.

- Какую роль сыграл в вашей карьере и жизни год, проведенный в Великобритании?

- Очень большую. Мне наконец-то           удалось          осуществить свою давнюю            мечту и получить образование в сфере медиа и пиара. Mне     повезло          - городНьюкасл, в котором   я училась на магистра, согласно    опросу авторитетной газеты Guardian был признан одним из лучших университетов в сфере медиа         и общественных связей. Я не один год работаю с  журналистами, будучи сотрудником Министерства молодежи и спорта, и учитывая тот факт, что сегодня социальные медиа и в       целом, СМИ развиваются с невероятной скоростью, то            практика, конечно же, играет очень большую          роль. Если раньше мне было достаточно подготовить и предоставить информацию новостным агенствам и газетам, то сегодня этого уже мало. Сегодня необходимо активно работать и с     социальными медиа, начиная с "фейсбук" и заканчивая "твитером"    и различными блогами. Современные СМИ настолько динамичны, что если не взять правильное направление, то можно очень легко сбиться и остаться позади.

- Что нужно знать специалисту о    пиаре в           первую очередь?

- Пиар - это взаимосвязь между тем, что    ты делаешь, и что говорят о тебе другиери этом нельзя      путать пиар с рекламой.     Пиар - это идеи, связи, контакты... Это         очень обширная работа. Чтобы стать профессионалом в сфере медиа и          пиара, нужно знать очень много тонкостей. Есть масса деталей, на которые         ты сначала просто не обращаешь внимание. Мою практику в сфере медиа и пиара можно считать солидной. Я         работаю         уже более 14 лет. Начинала карьеру на телевидении в 1999 году. Но постепенно начинаешь понимать, что одной практики, какой бы она внушительной ни была, тебе         недостаточно. И особенно это ощущаешь, работая  с иностранными журналистами. Теория играет очень важную           роль. За год, проведенный в британском университете, мне удалось узнать очень           многое,          и главное, приобрести новый взгляд на привычные вещи. Нас          учили теории, стратегии пиара, медиа-работе вгосударственных структурах, НПО         и других отраслях, учили    создавать пиар-план, защищать свою компанию в кризисной ситуации в качестве пиар-мененджера, как правильно составлять пресс-релизы, как общаться с представителями СМИ и даже как правильно           говорить перед камерой. В итоге я выбрала для своей диссертации очень интересную, на мой взгляд,  тему - "Кризисный менеджмент и затронула в ней актуальные вопросы. Эта работа получила     высокую        оценку моих педагогов.

- А что  вас удивило в студенческой жизни за рубежом?

- Удивляло многое. В начале мне    было очень тяжело. Учитывая, что я окочнила университет в 2004 году, многое         со студенческой       скамьи было подзабыто. Но со временем все встало на свои места. Положительных моментов было очень много. К примеру, отношение педагогов к студентам. Эти отношения строились на дружеской основе.          В любое         время ты можешь     обратиться к своему учителю, написать ему электронное письмо, позвонить, посоветоваться или взять            консультацию. Один из моих педагогов признался, что его восхищает мое            желание         продолжить учебу после десятилетнего перерыва.        Я получила высшее образование в         Баку в 2003 году. И я просто счастлива, что смогла продолжить   учебу в Великобритании.    Это как попасть        в совершенно иной мир.

- Как складывались взаимоотношения с другими студентами?

- Прекрасно. Мы         все были друг для друга      иностранцами. Наше отношение создает впечатление о нашей стране. Помимо меня, были еще ребята из Азербайджана. Все мы были          сплоченные и не       забывали ни об одном важном для      нас празднике. Отмечали День независимости Азербайджана, Новруз, и др.            Конечно, мы были дружны и со студентами из других стран.  Многие из них были в восторге от конкурса "Евровидение", который  провел Азербайджан в 2012 году.   Очень интересовались нашей страной, любовались фотографиями, которые я им показывала... Моя подруга, студентка из Пакистана, даже сказала, что влюбилась в Баку по фотографиям. Ее кузина учится в Азербайджане, и она отправила фотографии Баку в Пакистан. Многие хотят приехать к нам в гости.

- А какими вам запомнились англичане?

- Англичане разные. Я даже помню на первой неделе учебы      нам задали вопрос - что вам       особенно понравилось в Великобритании, в Newcastle? Ответы были разные. Но одна          из студенток сказала: "Это город, где или с тобой дружны, или нет". Помимо сверстников, я общалась с представителями старшего поколения и среди них даже обрела двух замечательных подруг       - Барбару и Руни. Они были моими соседками, а стали настоящими друзьями! Мне говорили, что           англичане немного         холодные люди, чрезмерно сдержанные, но        то, что            я увидела собственными глазами, было совершенно противоположным. С Барбарой и Руни дружу до сих пор. Отправляем другдругу открытки, переписываемся в социальных сетях.

- Вернемся к вашей профессии. Какую оценку вы можете дать развитию пиара в Азербайджане?

- К сожалению, в Азербайджане многие компании все еще недооценивают эту сферу деятельности. Для них пиар - это реклама. Но это абсолютно не так. Пиар-менеджер то мост между компанией и обществом. Есть такая фраза - "internal (внутренние) and "external" (внешние) отношения. Лучшие     внешние         отношения создаются благодаря внутренним отношениям. Это очень важный фактор. Сюда входит все - переписка по Интернету, инфотрансфер, отношения сотрудников между собой. И мне бы очень хотелось, чтобы в наших высших учебных заведениях начали преподавать пиар     как предмет.

- А вы сами не хотели бы поделиться полученным опытом с     коллегами и студентами?

- Как раз в настоящий момент я рассматриваю несколько предложений. Уже провела урок в Университете иностранных        языков.           Помимо всевозможных тренингов, я рассматриваю предложения, связанные с преподавательской            деятельностью. Считаю, что своим опытом нужно делиться, как и всем другим, что может принести пользу своему обществу.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2014.- 31 января.- С.- 5