Валерия РОМАЩЕНКО: "Конфликта на Донбассе можно было избежать, а в Нагорном Карабахе - нет"

В интервью echo.az ведущий эксперт Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова рассказала о ситуации в Украине, сходстве карабахского и украинского конфликтов и многом другом

Азербайджан готов к урегулированию нагорно-карабахского конфликта любым путем,

-На какой стадии, на ваш взгляд, сегодня находится украинский кризис?

-Сложно сказать, есть ли вообще какие-то стадии у этого конфликта. Он похож на синусоиду - с чередующимися взлетами и затишьями. Сейчас пока наступило затишье. И связано это лишь с тем, что Киев разбирается со своими внутренними проблемами, которые необходимо было рано или поздно решать. Об этом ярко свидетельствуют отставка с поста главы администрации Днепропетровской области Игоря Коломойского и перераспределение власти и ресурсов между олигархами. По этой же линии проходит и наступление на ряды неподконтрольных власти частных формирований, или, как их называют, "частных армий".

Между тем провал имплементации Минских соглашений свидетельствует о том, что Киев не собирается сдавать позиции. Сейчас, пользуясь затишьем, Киев решил собрать силы, более-менее стабилизировать внутреннюю ситуацию, получить очередной транш от МВФ из обещанных 40 млрд., укрепить власть, исключив конкуренцию со стороны ряда сильных фигур. Но здесь важно соблюдать ту тонкую грань, чтобы еще больше не дестабилизировать ситуацию в Украине, когда масштабная антиолигархическая кампания может привести к новому этапу гражданской войны.

 

Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, но, мне кажется, ненадолго. Нет сколько-нибудь значимой правовой базы для переведения конфликта в мирное русло, для ведения переговорного процесса. А, во-вторых, стороны отказываются услышать друг друга. Вмешательство третьих сил в переговорный процесс также не способствует его разрешению. В этой связи в ближайшее время вновь стоит ожидать дальнейшей эскалации конфликта.

-Разные СМИ по-разному освещают события в этой стране. Это своего рода информационная война и дезинформация с одной или другой стороны?

- Информационная война сама по себе предполагает дезинформацию. Хотя я бы назвала это в большей степени пропагандой, по крайней мере, со стороны России. Есть четкая идея, четкая позиция, которая планомерно отстаивается в СМИ. В этом плане очень четко было сработано во время "крымской кампании". Освещение в украинских СМИ тех же самых событий больше похоже на "королевство кривых зеркал". Все в точности наоборот. Ситуация осложняется тем, что в стране отсутствует другая информация, отличная от украинской точки зрения.

Сейчас запрещено вещание российских телеканалов, запрещено издание печатных СМИ, люди боятся даже разговаривать на русском языке. Информация есть только в Интернете, но печатные интернет-ресурсы не несут эмоционального окраса и уже заведомо проигрывают телевидению. К тому же процент людей, которые пользуются только интернет-СМИ, значительно уступает телевидению. К тому же вы сами понимаете, что Интернет - это кладезь не только полезной и верной информации, но и наоборот.

Сейчас украинские СМИ находятся в заведомо выигрышной позиции - нет конкуренции. К тому же, подготовка восприятия граждан Украины шла задолго до современных событий. Начиная с Ющенко, с закрытия русских школ, подмены истории, урезания программы изучения русского языка и т.д. Психологически украинцев готовили к тому восприятию, которое под действием обстоятельств, подогревания ненависти вылилось в современное восприятие России и русских. Сейчас действительно идет информационная война, которая отнюдь не всегда опирается на правдивые факты.

Сказать, кто более или менее объективен в освещении событий в Украине, практически невозможно. Каждый преследует свои цели. Украине в непростой ситуации нужно выжить и сохранить хотя бы оставшиеся территории. Очень сложная экономическая ситуация, социальная, национальная. В этой связи нужен внешний враг, чтобы консолидировать усилия, направить процессы в нужное русло, в конце концов, просто отвлечь людей от бытовых проблем.

 

И образ России - как врага и агрессора - лег на очень благодатную почву, которая планомерно готовилась больше десяти лет. Что касается России, то она оказалась в информационной изоляции. Голос Москвы далеко не всегда в прошлом был слышен на Западе, а сейчас блокируется и вовсе. С этой точки зрения, украинские СМИ также находятся в более выигрышной позиции.

-Что на сегодняшний день может решить конфликт в Украине?

-Многое будет зависеть от общей заинтересованности сторон - России, Украины и Запада - в "замораживании" конфликта. Мне не представляется сейчас варианта, при котором этот конфликт на данной стадии будет разрешен. Украина никогда не смирится с потерей своих территорий, так же как и власти "ДНР" и "ЛНР" не вернутся в состав Украины. На данный момент остается открытым вопрос о поставках вооружения Украине со стороны США. Не исключено, что если поставки все же будут (хотя, мне кажется, что это в большей степени еще один рычаг давления на Россию), это может спровоцировать новый виток конфликта.

В целом движение конфликта в ту или иную сторону во многом будет зависеть от позиции Запада. Санкциями против России они больше вредят Украине, чем помогают. Знаете, сейчас Россия напоминает загнанного в угол волка, ну, или медведя, следуя логике Запада. В этой ситуации дразнить ее и дальше совсем не целесообразно. Россия уже показала США, что сможет отстоять свою точку зрения, в противном случае, не было бы вхождения Крыма в состав России, а конфликт на востоке Украины был бы давно уже разрешен.

И дальнейшие нападки со стороны Запада не просто не принесут желаемого результата, но и сделают только хуже. Мне кажется, что конфликт, если и может быть решен, то только через двусторонний формат. Причем не в формате Россия-Украина, а в формате Россия-США. Сейчас происходит столкновение именно их интересов.

Абсолютно не секрет, что правительство Порошенко действует по указке США, поэтому формат переговоров Москва-Киев заведомо является тупиковым. Исходя из недавних событий по поставке вооружения, на компромисс Вашингтон пока не пойдет, так же, как и Москва.

-Можно ли стабилизировать украино-российские отношения?

- Если и есть такая возможность, то только со сменой власти в Киеве. МИД Украины неоднократно говорил о том, что нормализация отношений между двумя государствами невозможна без восстановления полного суверенитета Украины над Крымом и полного закрытия украино-российской границы на востоке страны. Понятно, что нынешняя власть Киева уже озвучила свою точку зрения и менять ее не намерена.

- Многие сравнивают украинский и карабахские конфликты. Видите ли вы сходство?

 

- Сходство лишь в том, что фундамент этих конфликтов был заложен в Советском Союзе, через неверное решение национального и территориального вопросов. В остальном эти конфликты различны. Хотя бы потому, что Донбасс никогда не претендовал на отделение от Украины. Я раньше много раз была на востоке Украины и могу с уверенностью утверждать, что никакого сепаратизма там никогда не было.

Были недовольные политикой Киева, ее чрезмерной централизацией, когда большая часть доходов регионов уходила в Киев. Не более. Конфликт на Донбассе - это столкновение интересов Запада и России, недальновидная политика и с одной, и с другой стороны. И, конечно, стечение обстоятельств. Конфликта на Донбассе можно было избежать, в Нагорном Карабахе - нет.

- И, естественно, хотелось бы узнать вашу точку зрения: можно ли сегодня разрешить карабахский конфликт мирным путем?

- Худой мир лучше доброй войны. Это нужно помнить всегда. Сейчас перед глазами азербайджанского и армянского народов разворачивается война на востоке Украины. Я уверена, что взрыв на карабахском направлении будет во много раз кровопролитнее и втянет все без исключения страны региона.

Поэтому всеми силами нужно работать на направлении урегулирования, именно мирного урегулирования конфликта. Только при взаимных компромиссах с обеих сторон, при активном диалоге президентов двух стран и активной поддержки стран Минской группы возможно достижение мира.

- И в заключение, какие, на ваш взгляд, серьезные перемены ждут наш регион в ближайшем будущем?

-2015 год будет сложным для всех стран. Непростая мировая экономическая и политическая ситуация, девальвация национальных валют, снижение цен на нефть, угроза со стороны террористических группировок, которые начали образовывать свои псевдогосударства - все эти факторы оказывают влияние на ситуацию в регионе. Сейчас заработал ЕАЭС. Армения присоединилась к Союзу, тем самым обозначив свой вектор дальнейшего развития.

Российско-азербайджанские отношения и дальше будут планомерно укрепляться, особенно на фоне "похолодания" в отношениях с Западом. Частые взаимные визиты высокопоставленных государственных чиновников и встречи на уровне президентов лишь подтверждают это. Год будет для всех стран региона сложным, но рабочим. Поэтому каких-то серьезных геополитических сдвигов и перемен, мне кажется, не будет.

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2015.- 1 апреля.- С.- 4