Клуб молодых профессионалов
Среди которых
были и журналисты из Азербайджана, завершил свою работу
Накануне в Сочи завершило свою работу первое заседание клуба молодых профессионалов, организованное политологическим центром "Север-Юг" и Российским союзом молодежи(РСМ).
Участниками данного мероприятия стали политологи, журналисты, историки из Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Украины. Само заседание разделилось на два рабочих дня.
О первом echo.az сообщало раннее. В рамках второго дня перед вышеуказанными участниками выступили заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина, руководитель экспертного клуба "Урал-Евразия" Константин Погорельский и президент Ассоциации исследователей российского общества ХХ века (АИРО - ХХI) профессор МГЛУ Геннаий Бордюгов.
По итогам все участники, в том числе и журналисты из Азербайджана, удостоились сертификатов.
А теперь обо всем по порядку. Первой выступила Елена Кузьмина на тему "Векторы экономического взаимодействия на постсоветском пространстве".
Она продемонстрировала участникам масштабную исследовательскую презентацию по экономической стуации на прострастве СНГ. В частнсти, она отметила, что в Азербайджане наиболее уровновешенная экономическая ситуация.
Основная продукция, которую наша страна экспортирует, - это нефть. Поэтому очень важно развивать ненефтяной сектор экономики, так как нефть сегодня падает в цене или в любой момент вообще может закончиться.
Говоря об объеме таварооборота стран СНГ, она отметила, что лидерами по вкладу инвестиций для Азербайджана являются Турция, Норвегия, Великобритания, Иран. Для Армении - Россия, Франция, Германия, Аргентина. Для Грузии - США, Великобритания, Нидерланды, Турция.
Для Казахстана- Нидерланды, США, Китай, Швейцария. Для Таджикистана - Китай, Россия, Великобритания, Катар. Для Узбекистана - Россия, Китай, Южная Корея. Стоит заметить, что все данные охватывают 2013 год.
Далее мероприятие продолжилось выступлением Константина Погорельского на тему: "Историческое знание как предлог для политических манипуляций".
Завершил мероприятие Генналий Бордюгов с темой "Память о войне и "войны памяти". По егословам, сегодня осталось так мало ветеранов, и возможно, скоро их совсем не станет.
Но при этом необходимо сделать так, чтобы память о них жила. Старый формат воспоминаний о войне уже не работает эффективно и нуждается в усовершенствовании.
Кроме государства, каждый человек должен выражать свое отношение к Дню Победы. Необходима альтернатива - не деконструкция устоявшегося исторического нарратива, а попытка коснуться военного прошлого напрямую - через предметы того времени, через документальную хронику.
Поскольку стремление к другому ощущению войны - ключ к востребованности и альтерантивности аффективного менеджемнта истории. "Не следует превращать особенностинациональной памяти в повод для межнациональной вражды.
Непродуктивно и опасно делить народы на "жертв" и "палачей", оценивать прошлое в категориях "исторической вины" одних перед другими", - пояснил он.
Как сказал эксперт, например, георгиевская ленточка - один из самых успешных и узнаваемых постсоветских символов. Начиная с 2005 года более миллиона ленточек было создано в России и60 других странах.
Дж.АЛЕКПЕРОВА
Эхо.- 2015.- 2 апреля.- С.- 2