Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сменятся?

Российский политолог Сергей Марков не исключает          подобного развития событий

Неоднократные попытки Армении проверить на прочность и режим прекращения огня врегионе, и передний край азербайджанской обороны закончились с предсказуемым результатом: спровоцировать нашу страну не удалось, Армении приходится подсчитывать потери, а перед ее министерством обороны проходят акции протеста солдатских матерей.

Другое дело, что рост напряженности на линии фронта понятным образом подтолкнул экспертное сообщество                к обсуждению карабахских реалий.

В частности, бывший депутат Госдумы России, руководитель Центра политических исследований РФ, доверенное лицо президента России Владимира Путина Сергей Марков в беседе с армянским порталом "Первый информационный" заявил, что             в регионе нет опасности возобновления широкомасштабной войны.

"Широкомасштабная война    может вызвать серьезнейшие экономические проблемы, как в Азербайджане, так и в Армении. Я считаю, что             эта напряженность носит больше внутриполитический характер.

То есть руководители стран внутри хотят что-то доказать. Я сейчас                не вижу              вероятности широкомасштабной войны".

Однако куда более интересные оценки прозвучали потом. Отвечая на вопрос      о недовольстве Азербайджана деятельностью Минской группы ОБСЕ и попытках Баку изменить   нынешний формат, заменив одну из стран-сопредседателей -       Францию           - на Германию, Марков заявил, что такая перспектива есть.

"Ситуация сложилась так, что в странах, которые являются сопредседателями Минской  группы - России, Соединенных Штатах, Франции самая большая армянская диаспора в         мире.

Это, конечно, оставляет            свой след на позициях Минской группы. Азербайджан хотелбы заменить Францию, имеющую большую армянскую диаспору, такой страной, в которой нет такойбольшой армянской диаспоры, но есть турецкая диаспора, то есть Германией.

Я считаю, что   Азербайджан постоянно будет             стремиться к этому, удастся это           ему илинет - трудно сказать. Думаю, что, в конце концов,  это ему               удастся.

Франция не выступает единолично, она представляет в этом конфликте мнение Евросоюза, а у России и США - сугубо свое мнение.

Плюс к этому еще и то, что в последнее время позиции Франции ослабли, в связи с тем, что руководство страны отказалось        от независимого политического курсаипломатия Франции сейчас преимущественно зависит от Соединенных Штатов, что существенно ослабляет позиции Франции. Все это может привести к тому, что Франция будет вытеснена из Минской группы ОБСЕ", - отметил политолог.

Понятно, что Марков высказывал свое личное мнение, а ни              в коей мере не проект решения саммита ОБСЕ об изменении формата Минской группы. Другое дело, что высказанная им оценка, скажем так, "дипломатических возможностей" Азербайджана как     минимумпредставляет интерестем более вряд ли             эта оценка обрадует Армению. В самом деле, на ранних стадиях карабахского конфликта за счет откровенной поддержки Москвы и лоббистскихрычаговдиаспоры в Ереване пришли к выводу, что обладают этакой монополией на общественное мнение, только вот оказались абсолютно не готовы               к тому, что после распада СССР и появления у независимого Азербайджана собственных дипломатических, информационных  и политических рычагов эта ситуация начнет меняться не в пользу Еревана, и местное экспертное сообщество возопит о "дипломатических провалах", "поражении в информационной войне" ит.д.

Правда многих экспертов возникают вопросы, намерен ли Азербайджан добиватьсяотставки представителя Франции, на что намекает Марков. У Франции традиционно близкие отношения с Арменией, но сегодня ее      связи с                Азербайджаном также развиваются"по восходящей", причемэтот процесс затрагивает и политику,         и экономику, и гуманитарную сферуксперты "навскидку"   называют множество доказательств, от частоты двусторонних визитов до азербайджанского спутника, который вывела на орбиту французская ракета с французского космодрома. И советуют не забывать регулярно проходящие во ФранцииДни Азербайджанаругой вопрос, насколько в действительности вероятно "переформатирование" Минской группы ОБСЕ. И кого именно из трех сопредседателей коснутся перемены самомделе, сказать, что Минская группа ОБСЕ не справляется со своей миссией,            а ее деятельность вызывает растущее разочарование официального Баку - ничего             не сказать.

Почти что четверть века бесплодных переговоров - явно не повод сверлить дырки дляорденови бросать чепчики в воздухо поры до времени такое положение дел, впрочем, "внешних игроков" вполне устраивало: на линии фронта держалось более-менее прочное прекращение огня, стороны вели переговоры, и вообще, "вода камень точит", "все      войны когда-нибудь заканчиваются", и "худой мир лучше доброй ссоры".Но сегодня ситуация изменилась. Реализуемые на Южном Кавказе энергетические и коммуникационные проекты, в том     числе наиболее активно обсуждаемый сегодня "Южный газовый коридор", слишком важны для Европы, чтобы терпеть рядом  с ними "замороженный конфликт".

Особенно если инциденты     на линии фронта           периодически напоминают    об опасности его "разморозки"аконец, понятно и другое. Сопредседателей в МГ ОБСЕ делегируют США, Франция и Россия. Отношения между       этими странами никогда не были слишком уж безоблачными,однако сегодня,      на фоне украинского кризиса и введения странами Запада экономических санкций против Москвы, в их тесное сотрудничество в          Карабахе верится не очень особенности на фоне готовности России использовать для давления на Европу поставки нефти и газа и роли Азербайджана как альтернативного      поставщика углеводородов и важной страны-транзитера.

Плюс ко всему Россия, которая совершила агрессию против Грузии, аннексировала           Крым и теперь поддерживает сепаратизм на Донбассе - явно не та страна, которой с легкостью можно доверить "ключи" от урегулирования конфликта.

Все эти соображения применительно к Карабаху не высказываются вслух,              но нет сомнений, что они исподволь подтачивают           показное единство Минской группы.

Которое может существовать до         тех пор, пока эта группа занимается "сбалансированнымиаявлениями, адресованными всем и никому, маловразумительными челночными поездками и более ничем.

Если же речь    пойдет об урегулировании "всерьез и надолго", перспективы существованияроссийско- французско-американского посредничества           станут тем более туманнымиока что остается только гадать, начнется ли на                Южном Кавказе новый виток соперничествамежду Россией              и Западом и если да, то чьей победой он закончится.

Однако нет сомнений                в другом: Сергей Марков выступил    со своим прогнозом как раз в тедни, когда наметились контуры очередного кризиса в отношениях Еревана с западными политическими структурами.

Напомним: еще около               недели назад региональные СМИ, в том        числе агентство             "Тренд", распространили заявление вице-спикера парламента Армении, главы армянской делегации вПАСЕ Эрмине Нагдалян: по ее словам, автор "антиармянского        доклада", депутат от Великобритании в ПАСЕ Роберт Уолтер в мае посетит Армению               и оккупированные ею азербайджанские территории.

"Он (Уолтер) обратился в качестве представителя СЕ, британского депутата,          которыйжелает посетить регион. Вероятно, мы примем Уолтера, хотя наше другое решение об отказе сотрудничать в рамках этого доклада                остается в силе", - сказала Нагдалян.

Как пояснял "Тренд", британский делегат в ПАСЕ должен подготовить доклад на тему: "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других  оккупированных территориях Азербайджана".

Эта формулировка Ереван категорически не                устроила, однако добиться ее измененияпредставителям Армении не удалось.

Как напоминает "Тренд", в рамках подготовки доклада британский парламентарий в прошлом месяце находился с визитом в Азербайджане, а Армения и            сепаратистский режим Нагорного Карабаха решили бойкотировать его деятельность.

Ожидается, что собранные     в Азербайджане материалы Уолтер представит на заседании Политического комитета ПАСЕ 20 апреля. В         мае, однако, он планирует новый      визит в регион.

И вот теперь небезызвестный Левон Мелик-Шахназарян, который в Армении играет примерно ту же роль, что и Проханов в России, возмущается на страницах "Голоса Армении" по поводу заявления Эрмине Нагдалян: "Подобная бесхребетная  позиция              не делает чести нашей странеменно стране, так как решение о согласии на посещение       Уолтером Армении и "Республики Арцах" (здесь и далее кавычки                наши - Ред.), безусловно, принимается не на уровне Э. Нагдалян.Решение"впустить, но не сотрудничать" наивно и ошибочно, ибо Уолтер в сотрудничестве ненуждается. В его докладе будет присутствовать фраза: "Мы объехали..." И этого окажетсяболее чем достаточно для тех депутатов ПАСЕ, что приняли 2 октября прошлого года решение о назначении британского депутата Роберта Уолтера      докладчиком по ситуации       в "Республике Арцах"."Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана", называется этот доклад, если кто запамятовал этот факт". По словам Левона Грантовича, "речь о самом названии                доклада, в котором "Республика Арцах" названа "оккупированной территорией Азербайджана"же этого достаточно,     чтобы гнать поганойметлой не только самого Уолтера, но и всех тех депутатов ПАСЕ, что голосовали за это преступное решение, объективно способствующее возобновлению военных действий в регионе".

Пока что остается только гадать, как поведут себя в Ереване. Однако сам  факт "дипломатического кризиса", в котором оказалась Армения, сомнений          не вызывает. И заявление Сергея Маркова - тому еще одно, пусть                и косвенное, подтверждение..

НУРАНИ

Н.АЛИЕВ

Эхо.- 2015.- 9 апреля.- С.- 1-2