Писатель Эльшан Мамедли: "...Я Бэтмен"

Интервью echo.az с автором романа "В конце было слово"

- Кто такой Эльшан Мамедли - хладнокровный юрист или писатель-романтик?

- Ваш вопрос напомнил мне о главной загадке в книге Айн Рэнд "Атлант расправил плечи". - Кто такой Джон Галт? Но, как и в книге, думаю, вы узнаете настоящий        ответ только в конце.

- Ну тогда расскажите немного о          себе, о своих первых творческих         шагах...

- Не буду утомлять вас скучными         историями о том, как я в 10 лет             написал              свой первый рассказ, потому что такая история есть у           каждого              писателя.

Определенный скачок в           моей прозе произошел в 15 лет, когда я с головой окунулся в философию, в которой и                по сей день стараюсь не утонуть.

Начал, как и все, с греков - Платон, Аристотель, а потом перешел на теологическую философию средневековья. Писать начал, уже по-настоящему,     после прочтения           Шопенгауэра.

- И как  же это отразилось на вашей манере письма?

- Я стараюсь в каждую свою книгу вложить философский смысл, ведь цель проникнуть в подсознание читателя и заставить задуматься над метафизическими проблемами сегодняшнего общества. Я всегда хотел, чтобы мои книги были как            хороший            кофе - бодрящими и с терпким послевкусием.

- Можно сказать, вам это удается, ведь вы получаете очень позитивные отзывы от представителей культурной и научной элиты. Рецензентами             вашей книги являются профессора, академики, знаменитые писатели.       Среди них народный писатель Чингиз Абдуллаев...

- Для меня было            честью получить           рецензию Чингиз          муаллима. В рецензии онотметил, как тяжело быть писателем в         наши дни, что путь молодых писателей к литературному Олимпу тернист.

Если даже мне повезет в жизни,          и я покорю этот             Олимп, понимаю,         что все равно всегда будут писатели еще выше,        которые             находятся на литературных Гималаях так сказать. И Чингиз муаллим для меня       один из           таких писателей.

- Вы недавно издали свою вторую      книгу "В конце было слово". О чем эта книга? Почему она должна заинтересовать читателя?

- "В конце было             слово" - это 8 месяцев кропотливой работы. 8 месяцев бессонных ночей. Моей целью не было что-то доказать, я старался найти           ответы на вопросы человека, который находится в вечном поиске.

Человека, который ищет самого себя в           своем же мире, и я постарался передать этот мир в книге "В             конце было слово".

В моей книге нет ни положительных, ни отрицательных героев. Каждый из них уверен в своей правоте. Именно                поэтому             повествование в            третьей              части ведется от имени каждого персонажа в отдельности.

Самым тяжелым для меня было создание персонажа Камиля. Он пророк своего  поколения, и его внутренние страдания, приводящие к полному равнодушию, являются                важной проблемой сегодняшней молодежи.

Я постарался продемонстрировать на страницах своей книги постоянный внутренний поиск, приводящий к хаосу, любовные отношения - жертвы нравов, дружба, павшая перед социальным неравенством, и другие актуальные вопросы.

Но... Но книга дает       второй шанс каждому. "В конце было слово" построена       на идеевторогошанса. Каждый из моих героев получает второй               шанс, главное понять, когда он тебе дается, и не упустить.

- А почему именно "В конце было      слово"?

- Меня часто спрашивают, почему      книга так называется. Скажу честно, меня с первой страницы тревожил вопрос                "Как закончится             эта книга? Что будет в конце?" Вот тогда мой друг, с которым мы, кстати, работаем в соавторстве над новой книгой, подсказал мне, что   в концедолжно быть то, что   было в начале. А в начале ... в                начале было слово.

- Как раз хотелось спросить о творческих планах. Вы пишете не один?

- У нас, с моим другом Кямалом Гасановым, давно    зародилась идея           написать книгу в соавторстве, но последний год я был полностью сконцентрирован на своей книге, так как хотел воплотить все свои идеи, связанные с ней. Сейчас, когда книга        уже издана, я могу начать с чистого листа.

- И о чем же эта книга?

- О будущем. Один из сценариев,       маловероятных, конечно,       развития человечества в последующие века. Как изменится         мир, если во главе всего встанут ученые.

- А почему вы решили сменить жанр?

- Назовите ваш любимый азербайджанский футуристический роман.

- Так сразу и не вспомню...

- Вот и  мы один             раз постарались             назвать               хоть один роман           или даже фильм,           но кроме "Сехирли халат",           в голову ничего              не пришло (смеется). Тогда и подумали, что надо    поработать в этом направлении, внести что-то новое в местную литературу.

- И как  вам удается совмещать работу с творчеством?

- Мой друг один             раз пошутил про           меня, что я Бэтмен (смеется). Днем живу, как все, а по ночам борюсь с преступностью - безграмотностью и невежеством.

Но я пишу книги в первую очередь в свое удовольствие. Каждая новая идея становится частицей меня, моей души, и потом переходит на листы бумаги. Это в какой-то мере делает меня не создателем романа, а посредником.

- В завершение что бы вы хотели        сказать                своему читателю?

- У меня пока не так много читателей, но я бы хотел, чтобы любители литературы прочли мою книгу "В конце было слово" и поделились  своим мнением со мной с        помощьюэлектронной почты или на моей официальной фейсбук-странице.

Эхо.- 2015.- 11 апреля.- С.- 10