Страсти по "Кармен"
На сцене Азербайджанского
государственного театра оперы и балета
состоялся двойной дебют
На сцене Театра оперы и балета состоялась постановка, которую с нетерпением ждали бакинские меломаны - опера "Кармен" Жоржа Бизе с двойным деюбтом - в партии Кармен впервые выступила отечественная солистка теара Чинара Ширин, в партии Хозе на бакинской сцене впервые дебютировал известный украинский тенор - народный артист Украины, лауреат международный конкурсов вокалистов Андрей Романенко.
Первое выступление отечественной исполнительницы в титульной партии, равно как и её первую партию меццо-сопранового репертуара, можно назвать вполне успешным.
Чинара Ширин прежде была известна как драматическое сопрано, однако по рекомендации итальянских специалистов по вокалу сделала очень ответственный шаг в своей карьере - перешла на более низкий диапазон.
Исполнители знают, как трудно и в плане исполнительского искусства, и чисто в психологическом плане перестраиваться на новый, неизвестный репертуар.
И в этомсмысле можно поздравить Чинару Ширин с довольно удачным дебютом.
Теперь подробнее. В зале был полный аншлаг, был занят даже третий ярус галёрки театра.
И опера фантастически красивая, которая очень ярко отразила основную сюжетную канву известной одноимённой новеллы Проспера Мериме и которая буквально балансируетмежду чисто цыганским пониманием любви и смерти, с одной стороны, и типичной для испанской культуры, очень тонкой гранью между эротичностью, изысканностью и буйными страстями с другой.
Основная метаидея оперы - это принцип за всё надо платить, а любовь требует особой жестокой платы: жизнь любимых. И главные герои сполна платят Смерти столь высокую дань: Хозе платит за любовь к Кармен своим служебным положением, оторванностью от семьи,одиночеством, а Кармен оплачивает жизнью за отвергнутую любовь к Хозе, занежелание хранить ему верность.
И все это на фоне роскошной музыки Ж.Бизе, так ясно характеризующей и любовь, и страсть и смертельную обреченность главных персонажей.
Даже чисто визуально Кармен - Чинара Ширин вызывает самые положительные эмоции. Роскошная копна кудрявых волос, неизменный кроваво-красным цветок в волосах, который становится роковым символом для главных участников разыгрываемой драмы.
Голос исполнительницы, поначалу звучавший несколько скованно, осторожно (принимая внимание дебютное волнение), уже ко второму акту заметно раскрылся, а к заключительному акту и вовсе засверкал всеми красками испанского роскошества.
Несколько глуховато звучал голос ее партнера - известного украинского тенора Андрея Романенко. Однако в финале разыгралась настоящая коррида низменных человеческих страстей. Сцена смерти Кармен словно вышла за рамками банальной мелодрамы с финальным убийством на почве ревности.
Хозе - Андрей Романенко до последнего искренне метался и мучился от отвергнутой любви. Была боль, ярость, влюбленного солдата, потерявшего все ради ставшей для него роковой цыганки и осознающего, что и ее любовь была к нему лишь большой иллюзией.
Одетая в традиционно испанский наряд с неизменным сочетанием красного и чёрного цвета, Кармен - Чинара Ширин разыгрывает у входа арены, где ее уже ждет Эскамильо (Антон Ферштандт), корриду собственных страстей и погибает, как загнанный в ловушку бык.
Замечательно смотрелась и сценическая соперница главной героини - ИнараБабаевав партии невесты Хозе - Микаэлы. И.Бабаева является обладательницей замечательного красивого, звонкого тембра, хорошей вокальной техники, что сочетается с каким-то трогательно беззащитным актёрским воплощением "девушки с голубой косынкой".
В дуэте с Хозе из первого акта именно она играла ведущую роль (в плане вокального и драматического исполнения), за счет чего сцена получилось яркой и запоминающейся.
Али Аскеров и Антон Ферштандт сорвали, и весьма заслуженно, свою долю бурных аплодисментов. Порадовало крепкое компримарио - Гюльназ Исмайлова (Фраскита), Сабина Асадова (Мерседес), Турал Агасиев (Данкайро) и Алиахмед Ибрагимов (Ремендато).
Все знаменитые ансамбли контрабандистов с их участием во втором и третьем действиях с участием Кармен - Ч.Ширин были исполнены "вкусно", захватывающе, не говоря уже овеликолепном ансамблевом звучании.
Весьма благоприятное впечатление и на сей раз оставил молодой маэстро Эйюб Кулиев, который дирижировал партитурой Ж.Бизе с настоящей испанской страстностью и искренностью, находяочень интересную гармонию между богатством инструментального письма извучанием голосов исполнителей и хора.
В целом создавалось ощущение, что дирижера волнует не только конечная мудрость целого (целомудрие) в опере, а особая наполненность переходов.
Дирижер сумел не только внушить это ощущение оркестрантам театра, но и довольномастерски провёл их и через великолепные оркестровые картины, и через все скрытыесольныеи ансамблевые пороги столь красивого и непростого, в плане исполнения, оперного опуса французского композитора.
В целом, наблюдая за испано-цыганскими страстями и перипетиями сюжетной канвы, и несмотря на трагическую финальную составляющую, опера была воспринята публикой весьма благожелательно.Она стоя аплодировала исполнителям на финальном поклоне. В концеконцов у каждого свое, особенное восприятие той или иной постановки. А тут к тому же и музыка божественная.
У.АЛИЕВА
Эхо.- 2015.- 21 апреля.- С.- 8