Ликвидаторы-
чернобыльцы: 29 лет спустя
Более 7 тысяч азербайджанских
специалистов принимали участие в устранении последствий аварии на чернобыльской
АЭС, из них в живых остались чуть более 4 тысяч человек...
Чернобыльская катастрофа - авария, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (Чернобыльской АЭС) в Украинской СССР (ныне Украина). Она считается самой тяжелой аварией на АЭС за всю историю, и единственная классифицируется 7-м уровнем опасности по Международной шкале ядерных событий.
Катастрофа началась во время испытания систем 26 апреля 1986 года на реакторе N4 Чернобыльской АЭС, недалеко от города Припять.
Был внезапный подъем выходной мощности, и когда была сделана попыткааварийного отключения, произошел еще более резкий экстремальный скачок выходной мощности, которыйпривел к разрушению корпуса реактора и серии взрывов.
В результате происшествия компоненты графитового замедлителя реактора попали в воздух, это вызвало их воспламенение.
Возникший пожар поднял радиоактивное облако в атмосферу и рассеял радиоактивные осадки по обширной области, включая Припять.
Облако проплыло над обширными регионами западной части СССР, Восточной, Западной и Северной Европы. Большие территории в Украине, в Белоруси и России были покинуты, более 336000 жителей переселены. Согласно официальной постсоветской статистике, около60% радиоактивных осадков осело в Беларуси.
Сотни тысяч людей участвовали в ликвидации последствий катастрофы, они получили незабываемые впечатления, не стираемый "ядерный загар" и весьма условную помощь от государства.В работе по ликвидации тяжелых последствий аварии, произошедшей в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции в Украине, особую самоотверженность проявили более 7тысяч граждан Азербайджана. Они спасали жизни и здоровье людей, высокой ценой собственных жизней.Как заявил в интервью echo.az председатель общественного объединения "Союз инвалидов Чернобыля Азербайджана" Миргасан Гасанов, в ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС принимали участие более 7 тысяч граждан Азербайджана, из них до сегодняшних дней дожили 4200 человек, остальные скончались в основном из-за лучевой болезни, которая развилась у них по причине длительного нахождения в зоне поражения от взрыва атомного реактора."В Азербайджане помощь гражданам, участвовавшим в ликвидации чернобыльской аварии, регулируется законом. Этот закон был принят 6 декабря 1993 года и направлен он на определение статуса чернобыльцев.
Закон "О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы и пострадавших от этой катастрофы" на сегодняшний день регулирует социальные нужды и определяет льготные позиции для ликвидаторов аварии на АЭС.
Конечно, у чернобыльцев Азербайджана имеется масса проблем, многие из которых мы неможем решить многие годы, но есть и положительные моменты, которые выгодно отличаютнас от наших соседей из Казахстана, Таджикистана, даже России и Украины.
Ликвидаторы из Азербайджана в зависимости от группы инвалидности получают пенсию равную в среднем 400 манатов.
Помимо этого чернобыльцы получают президентскую стипендию в размере 150 манатов дляинвалидов первой группы, 130 манатов для инвалидов второй группы и 100 манатов для инвалидов третьей группы.
Кроме того, раз в год чернобыльцы получают 169 манатов от государства на лечение.Но тут следует оговориться, такие пособия и пенсии получают те граждане, которые были призваны для ликвидации последствий аварии уже после того, как они отслужили в армии.
Те же граждане, которые на момент аварии проходили срочную службу в армии в районеаварии на АЭС, получают пенсии, которые меньше почти в два раза.
Мы уже давно работаем над устранением данного пробела, мы не хотим, чтобы кому -то урезали пособие, мы просто хотим, чтобы и те ребята- солдаты срочники, которым на момент аварии было 18 лет и которые были буквально брошены на устранение последствий аварии, также получали достойную компенсацию за потерянное здоровье. Мы надеемся, что нам удастся добиться справедливости в данном вопросе", - отметил М.Гасанов.
По словам нашего собеседника, чернобыльцы Азербайджана прошли очень сложные этапы жизни, прежде чем был принят закон "О статусе и социальной защите граждан, принимавших участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы и пострадавших от этой катастрофы".
"С 1986 по 1990 год положение чернобыльцев на всем постсоветском пространстве былокрайне тяжелым. Дело в том, что вся информация о взрыве была засекречена. Управление Минздрава СССР дало распоряжение засекретить все, что было связано с аварией.
В связи с этим более 650 тысяч ликвидаторов аварии по всему СССР не могли получить инвалидности по причине лучевой болезни.
Инвалидность ставилась крайне редко и то тем людям, состояние здоровья которых находилось на критическом уровне. 26 апреля 1990 года мы объединились и создали общественное объединение "Союз инвалидов Чернобыля Азербайджана".
Большую помощь и содействие нам оказал покойный ныне президент Гейдар Алиев,который, собственно говоря, и помог принять закон, проект которого долгое время откладывался предыдущим руководством страны.
После принятия закона мы столкнулись с еще одной проблемой - ежегодно чернобыльцам было нужно проходить медкомиссию в так называемом ВТЭКе, для того, чтобы доказать своюинвалидность.
Это была настоящая проблема, так как с чернобыльцев для подтверждения инвалидности требовали взятки. Представляете себе, эти люд, которые и без того потеряли здоровье, ежегоднодолжны были кому-то доказывать, что они больны, платить кому-то мзду... одним словом, это были очень тяжелые времена для нас.
Но вскоре и этот пробел был восполнен и чернобыльцы получили пожизненную инвалидность", - отметил М.Гасанов. По словам нашего собеседника, сегодня многие чернобыльцы Азербайджана нуждаются в жилплощади, более 700 человек стоят в очередина получение квартиры, но мы не теряем надежды, что данный вопрос будет решен.
"Нам уже удалось добиться того, чтобы квартирами были обеспечены более 300 чернобыльцев. Квартиры для них были выделены в домах, построенных для участников Карабахской войны"- сообщил М.Гасанов.
Наш собеседник сообщил, что еще одной нерешенной по сей день проблемой остается проблема того, что президентские стипендии в Азербайджане получают далеко невсе ликвидаторы. "Дело в том, что она полагается только тем, кто находился в момент аварии при исполнении воинских обязанностей, а это всего 2000 человек.
Остальные же ликвидаторы, которые были направлены в Чернобыль, скажем, от строительных организаций лишены этой стипендии, хотя пострадали они ничуть не меньше. Получается несправедливо, что люди работали там, ликвидировали аварию, но получают только пенсию по инвалидности.
Мы очень надеемся на то, что Президент страны Ильхам Алиев обратит внимание на этот вопрос, и он будет решен в кратчайшие сроки", - сообщил М.Гасанов.Вообще, по словам нашего собеседника, как бы тяжело не было, и какие бы проблемы не были в нашей стране, радует тот факт, что хоть какую-то помощь от государства получают абсолютно все ликвидаторы, чего нет в России или Украине.Также, по его словам, вызывает беспокойство тот момент, что европейские правозащитные организации, которые порой так рьяно защищают права людей, вообще необращают внимания на права чернобыльцев, хотя очень часто они остро нуждаются в этом. "Это происходит не только у нас в стране, на всем постсоветском пространстве складывается аналогичная ситуация", - сообщил М.Гасанов.
В заключении беседы М.Гасанов подчеркнул, что всех участников возглавляемого им общественного объединения волнует вопрос того, что в непосредственной близости от Азербайджана находится Мецаморская атомная станция, которая представляет огромную опасность не только для Азербайджана, но и для всей Европы.
"Мы участники ликвидации аварии в чернобыле знаем, что каковы реальные масштабы атомных взрывов и сколько человеческих жизней способен унести так называемый "мирный атом".
В Армении Мецамосркая атомная станция продолжает существовать несмотря на то, что эксплуатационные ресурсы станции давно истекли.
Хотелось бы, чтобы мировое сообщество все же обратило внимание на эту проблему и положило конец этой опасности для жизни десятков миллионов людей"- резюмировал С.АЛИЕВА
С. Алиева
Эхо.- 2015.- 28 апреля.-С.- 1