Азербайджан уже в пятый раз будет представлен на Венецианской биеннале

В этот раз наша страна будет представлена обширнее и ярче, чем когда-либо

Считанные дни остаются до старта 56-й Венецианской биеннале - крупнейшего международного арт-форума, который проходит раз в два года и объединяет известных мастеров со всего мира.

Наша страна уже в пятый раз будет представлена на этом престижнейшем мероприятии. Всего в биеннале, открытие которого состоится 9 мая, примут участие 89 стран.

Среди них будут впервые представлены павильоны Гренады, Маврикия, Монголии, Мозамбика и Сейшельских островов.

В этот раз наша страна будет представлена обширнее и ярче, чем когда-либо. Вниманию публики будет представлен проект Beyond the Line, отражающий творчество азербайджанских художников, живших и творивших в условиях тотального контроля и          цензуры, но умевших говорить о самом главном языке аллегорий.

Это доказывает дух свободы, неизменно преобладающий в              работах Ашрафа Мурада, Джавада Мирджавадова, Тофика Джавадова, Расима Бабаева, Фазиля Наджафова и Гусейна Хаквердиева.

 

Экспозиция Vita Vitale соберет работы современных художников из разных стран, одинаково озабоченных проблемами окружающей среды       и будущим планеты.

Наконец, отдельным событием станет павильон YARAT, где в рамках          проекта              The Union of Fire and Water (Союз огня и воды) будут показаны    работы двух молодых художников - Алмагуль Менлибаевой и Рашада Алекперова.

В 1999 году Рашад Алекперов окончил Азербайджанский государственный университеткультуры и искусства, а уже с 2000-го стал активно    выставляться - в основном, как автор оригинальных свето- теневых             инсталляций, хотя параллельно продолжал         создавать живопись, скульптуру,         оформлять театральные постановки,                оставаясь прекрасным портретистом с классической школой.

 

Постепенно в фокусе оказались именно теневые инсталляции. По словам самого художника, тому было несколько причин. Скудное финансирование арт-проектов заставляло авторов быть крайне изобретательными в выборе материалов и форм самовыражения.

Свой     первый малобюджетный проект "Два взгляда на один город" Рашад создал           из простейших подручных материалов, а результат оказался ошеломительно интересным.

Сам автор признает, что влияние на него       оказали и детские впечатления, прочно отпечатавшиеся в подсознании. Конец 80-х... В стране сумятица, очереди и   постоянные перебои с электричеством.

Но долгие вечера при свечах или неровном свете керосиновой      лампы его воображение превращало в волшебную мистерию. Родители развлекали             его, разыгрывая             простенькие сюжеты в домашнем "театре теней".

Эту игру светотени и магическое         чувство, которое она способна рождать в      душе, художник превратил в основу своих творений.

Рассуждая о тонкой грани между реальностью и иллюзией, Рашад Алекперов говорит:   "Мне хочется, чтобы зритель в первую очередь воспринял видимые аспекты инсталляции, оценил все изгибы и особенности форм, прочувствовал                материалы".

 

Такое визуальное восприятие               постепенно подводит смотрящего к сути, а суть работы кроется именно в тенях поисках правильного места для          демонстрации проекта "Союз огня     и воды"Рашад Алекперов        и куратор проекта            Суад Гараева посетили Палаццо Барбаро ибыли совершенно           очарованы красотой Дворца, который          долгие года был            закрыт от любопытных глаз.

Рассказывая о своих впечатлениях, художник подчеркивает: "Дворец оказался одним из прекраснейших мест, какие мне       когда-либо приходилось видеть, и я решил, что должен создать инсталляции, которые смогут стать единым целым с этим пространством,               будут пребывать           с ним в полной гармонии - визуальной и                концептуальной".

Было важно сделать работы, которые не затерялись бы в величественном пространстве палаццо, но    и не выглядели бы в нем    инородным элементом. Чтобы достичь          желаемого, авторы проекта и куратор взялись за изучение           истории              Венеции.

Так им  удалось открыть            для себя подробности жизни Иософата Барбаро, владельца Дворца, дипломата, государственного деятеля и путешественника, не раз бывавшего в Азербайджане в качестве посланника. Иосафат Барбаро долгое время жил при дворе Узун Хана, правителя государства Аккоюнлу.

Не удивительно ли, что именно во дворец, служивший в XV              веке домом этому отважному и просвещенному венецианскому политику, случай привел художника из Азербайджана?

Чем сильнее углублялся художник    в свои исследования, тем более явно ему     открывались связи между событиями, людьми    и их судьбами.

В другой своей работе, созданной специально для  биеннале, художник обратился к образу Лизы Тугановой, супруги нефтепромышленника Муртузы Мухтарова.

Вдохновением послужила      прекрасная и трагическая история любви, которая известна всем бакинцам.

 

О ней напоминает знаменитый Дворец бракосочетаний... Дворец Счастья, построенный Мухтаровым для своей любимой в венецианском стиле.

Между тем уже объявлены    лауреаты почетных премий 56-й Венецианской биеннале. В этом году "Золотого льва"                за вклад в искусство получит нигерийский художник Эль Анацуи.

Награду ему принесли эффектные арт-объекты - созданные из жестяных банок, они напоминают роскошные театральные занавеси.

Специальный "Золотой лев"  присужден также          Сюзанн Гез - исполнительному директору и главному куратору Общества Ренессанса Чикагского университета.

Церемония награждения лауреатов состоится           в день открытия            Венецианской биеннале.

Венецианская биеннале была учреждена в 1895 году как "Международная художественная выставка города Венеции". На первой биеннале были представлены работы художников  из 16 стран.

Престиж биеннале вскоре       достиг международного масштаба,    а когда после Второй мировой войны, в 1948 году ее          регулярное проведение возобновилось, она стала площадкой общепризнанного международного авангарда.

В 1930-х годах в рамках биеннале основаны международные фестивали музыки, театра,                кино, в1975 - Международная выставка архитектуры.

Во второй половине ХХ века Венецианская   биеннале сыграла ключевую роль в становлении современного искусства.

Художественные явления,      представляемые странами-участницами и оценивающиеся международным жюри, вписываются в                историю             мирового искусства и существенно влияют на направление его развития.

 

Жюри вручает приз за лучший              национальный павильон и      особо отмечает одногоили нескольких художников.

Искусство стран-участниц представляется     в национальных павильонах, специально выстроенных для этой цели на протяжении     ХХ века               видными            национальными архитекторами.

Помимо этого, во время биеннале проводится Параллельная программа выставок отдельных художников и художественных институций. Тему каждому очередному биеннале задает куратор центрального павильона.

Эта тема призвана отразить современное состояние              искусства. Всем              участникам биеннале предлагается так или иначе следовать обозначенной куратором теме. В связи с этим      особое внимание профессионалов приковано к выбору главного куратора.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2015.- 30 апреля.- С.- 8