Стабильная и сильная национальная
валюта
Всегда ли это хорошо для экономики?
В среде экономистов вызвало оживление выступление президента Ильхама Алиева на конференции, посвященной итогам первого года выполнения Госпрограммы социального экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014- 2018 гг. "Подорожание маната не является положительным явлением", - заявил президент.
"Курс маната стабилен. Отрицательного воздействия на курс маната в связи с падением цен на нефть в мире не было. Наоборот, манат еще больше укрепляется", - заявил он. Но этот процесс имел отрицательные стороны "в то время когда мы проводили денежную реформу, один манат равнялся одному доллару. Впоследствии, с укреплением курса маната, 1 манатстал стоить 1,3 доллара.Своего рода манат был привязан к евро. Сейчас один манат ценнее и дороже одного евро. Конечно, для решения социальных вопросов это является положительным фактором. Однако нам следует комплексно подходить ко всем вопросам. Для нашей экономики, экспортного потенциала это не столь положительное явление.
Поэтому считаю, что дальнейшее подорожание маната по отношению к евро не является положительным явлением. Считаю, что макроэкономическое положение будет обеспечено, если манат сохранится на уровне евро", - сказал И.Алиев.В беседе с echo.az независимый экономист Руфат Надиров отметил справедливость слов президента: сильный манат нам не выгоден, сильная валюта не выгодна ни одной стране. Чем она слабее (знаю, звучит абсурдно), тем лучше. Сильный манат сильно бьет по азербайджанскому экспорту, таковы законы экономики. А стране выгодно экспортировать, поэтому, как говорится, "делайте выводы".
Это парадоксальное положение легко объяснить на простом примере. В Азербайджане производится экспортный продукт - фруктовые соки. Цена производства сока в стране тем дороже, чем выше цены и зарплата работников, стоимость оборудования, электричества, транспорта и сырья.Ослабив манат, удается снизить производственные расходы внутри страны и тем самым снизить цены экспортного товара, который будет легче продавать за рубежом.По словам Р.Надирова, в обойме методов правительства достаточно способов ослабить национальную валюту исключительно путем монетарной политики. Причем совсем не обязательно, как утверждают дилетанты, убирать с маната нули. "Ведь наша валюта не обесценена. Можно поиграть ставкой рефинансирования, можно активизироваться на валютном рынке и т.д. Это все делает Центробанк в рамках его полномочий".
Экономист Зохраб Исмаил считает ошибочной последнюю деноминацию маната на целых 5000 единиц. Неправильная деноминация привела к подорожанию ценных бумаг в Азербайджане. "Хватило бы убрать три нуля", - отметил он. Неправильным было и искусственное укрепление курса маната.Для экономики важен реальный курс национальной валюты. Манат время от времени должен естественным образом дешеветь. Теперь же снижение его реальной стоимости быстрым темпом скажется на экономической стабильности, - сказал З.Исмаил.Значат ли слова президента, что правительство отныне будет стараться сохранить курс маната на нынешнем, удобном дляэкспортеров уровне, не допуская его следующего укрепления?Экономист Самир Алиев так не считает. Он видит в словах президента прямое указание на необходимость снижения курсаманата по отношению к доллару. Однако президентпо этому поводу высказалсячетко: "дальнейшее подорожание маната по отношению к евро не является положительным явлением. Считаю, что макроэкономическое положение будет обеспечено, если манат сохранится на уровне евро".Хочется надеяться, что финансовые мероприятия по стабильности маната правительство не возложит на плечи "трудящихся". Тем более что по словам президента, "у нас достаточно большие финансовые ресурсы.Внешний долг составляет всего лишь 8 процентов ВВП. Это один из лучших показателей мире. По этому показателю мы, возможно, находимся в первой десятке стран в мире. Все задачи мы выполнили за счет внутренних ресурсов...Объем внешнего долга всегда должен быть на низком уровне. Средства на погашение внешней задолженности предусмотрены в бюджете и этого года".С удовлетворением отмечаю, что несмотря на более чем многочисленные критические выступления наших независимых экономистов, нефтяные доходы страны не всегда используются разумно.Коррупция, конечно, есть, о ней, кстати, говорил президент и в речи от 27 января. Нефтяной фонд финансирует проекты, не приносящие прямой экономической выгоды, что по всей видимости, будет пересмотрено. Но то, что азербайджанцы уже второй мировой кризис на себепо большому счету не почувствовали, то, что в стране за короткий срок построены скоростные автострады, школы, больницы, спортивные сооружения и многое другое, обильно обеспечивается армия - этот вклад игнорировать непорядочно. Как мнепредставляется, ужасная "голландская болезнь" ("голландская болезнь" - негативный эффект, оказываемый укреплением влияния реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики) в Азербайджане неслучилась.Не знаю, насколько весомый, но вклад в стабильность азербайджанской экономики вноситполитическая стабильность. Согласно моим наблюдениям, народ устраивает экономическая стабильность через политическое спокойствие.Тем более, видя на экранах все, что творится в Украине или даже в Грузии. Армения для насвообще показатель распада государственности и нищенского существования оставшихсятам людей.
К.АЛИ
Эхо.- 2015.- 5 февраля.- С.- 4