Служба Родине и науке

Недавно президент Ильхам Алиев наградил академика Магерамма Мамедъярова орденом "Шараф" за заслуги в развитии химической науки

Академик-химик является одним из немногих ныне здравствующих ученых страны, воевавших в Великой Отечественной войне. С М.Мамедъяровым мы поговорили о науке, ратном подвиге и многом другом.

- Какие области науки приоритетны вам?

- Органическая химия, нефтехимический синтез, биотехнология. С 1969 года по сей день работаю начальником лаборатории в Институте нефтехимических процессов (ИНХП) имени Юсифа Мамедалиева. В то же время в 1973-79 гг. руководил Нахчиванским научным центром, созданным в 1972 году. Я был первым директором Института микробиологии.

- Возможно, что вы на сегодня единственный ученый страны, воевавший в ВеликойОтечественной войне. Расскажите     о своем ратном подвиге...

- Участвовал в Курской битве в 1943 году. Ничего особенного: сражения, ранение, лечение в мобильном госпитале, возвращение в строй, новое ранение, на этот раз тяжелое. После 6 месяцев лечения в январе 1944 года как инвалид был             уволен из рядов            Советской Армии.

- Из книги Георгия Заплетина об ученых-ветеранах войны я узнал о вас больше.      Прочел о том, что "как только М.Мамедъяров достиг призывного возраста, его сразу же,        в концефевраля1943 года призвали в действующую армию. В городе Душети Грузии он распределяется              в запасной полк, где проходит подготовку, и в апреле              1943 года направляется на фронт.

М.Мамедъяров попал в состав резервных частей 5-й общевойсковой гвардейской армии Степного фронта, которым руководил генерал И.Конев. 12 июля 1943 года часть, в которой служил М.Мамедъяров (5-я гвардейская армия генерала А.Жадова), перешла в               контрнаступление от СтарогоОскола в направлении Короча-Прохоровка.

Здесь, в районе Прохоровки, будущий академик стал участником тяжелейшего танкового сражения. 18 июля М.Мамедъяров в бою получил несколько осколочных ранений. Раны были не очень тяжелыми, и после десяти дней лечения в медсанчасти боец вернулся в строй. Правда, один   из минных осколков не был удален и до сих  пор находится в ноге.

В концеиюля М.Мамедъяров был направлен вновь на Воронежский фронт, в 5-ю гвардейскую армию. 3 августа 1943  года часть, где он служил, перешла     в наступление, и в результате были освобождены Орел и Белгород.

В ознаменование этой большой победы Москва салютовала доблестным войскам - это был первый победный салют за время Великой Отечественной войны. За             отличные боевыедействия приказом Верховного Главнокомандующего И.Сталина от               24 июля               1943 года группе бойцов, в том числе и сержанту Мамедъярову, была объявлена благодарность.

Бои в Курском  направлении продолжались, и 20 августа во время    очередной атаки он был тяжело ранен в левую руку.      Это произошло в           районе Ольшаты.

После длительного лечения в госпитале в        январе 1944 года будущий ученый был демобилизован из рядов Советской Армии, признав инвалидом III группы.

За участие в боевых     действиях на Курское дуге М.Мамедъяров награжден боевыми и юбилейными наградами: орденом Отечественной войны I    степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Отечественной              войне 1941-1945", "За доблестный труд в   Великой Отечественной войне 1941-1945".

 

Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., медалями "70             лет ВооруженныхСил СССР", "Ветеран       войны 1941-1945""...

- Ну, как видите, обычная солдатская история, ничего особенного...

- Давайте перейдем к вашей научной деятельности...

- В 1945 году я  поступил в Азербайджанский государственный университет. Интерес к наукепривел меня в аспирантуру Ленинградского химико-технологического института, где я защитил кандидатскую диссертацию в 1953 году.

В том же году я был приглашен на работу в Баку, был назначен на должность научного секретаря Института химии Академии наук Азербайджана (АНА), а в 1955 году стал старшим научным сотрудником. Затем для долгосрочной научной и практической подготовки был направлен в московский Институт органической химии имени Н.Зелинского Академии наук СССР.

Должен сказать, что     в конце 50-х годов правительство Советского Союза приняло программу развития в Баку химической, нефтехимической и промышленности полимерныхматериалов, и с этой целью на базе трех профильных институтов был создан нынешний ИНХП.

Тогдашний президент АНА       Юсиф Мамедалиев       для работы в этом институте приглашал азербайджанских химиков, работающих за пределами республики, в том числе       и меня.

Несмотря на различные предложения от нескольких престижных институтов Москвы, я безовсяких колебаний принял предложение Ю.Мамедалиева и вернулся в 1959 году           в Баку и начал работать старшим научным сотрудником в лаборатории, руководимой им.     В 1970 году я защитил докторскую диссертацию, в 1972 году получил звание профессора.

- Вы постарались и для военной промышленности. За создание синтетических масел (СМ) для спецтехники вы в прошлом году удостоены высокой награды             НАНА - имени Юсифа Мамедалиева...

- Первыми разработку синтетических масел (СМ) начали немцы, так как в Германии нет своей нефти. Научные исследования для получения СМ начались в Дюссельдорфе, где немецкие ученые синтезировали и испытали до 10000 химических соединений, и выбор          был остановлен на эфирах алифатических дикарбоновых кислот.

Немцы разработали для своей авиации различные СМ, и для их промышленного производства в Дюссельдорфе был построен завод. Эти масла имели явное преимущество наднефтяными. Но немцыне успели воспользоваться продукцией завода, т.к. американские войска при захвате Дюссельдорфа демонтировали             это предприятие и перевезли  его в США, где его и запустили.

Преимущества СМ, разработанных немцами, позволяли их  самолетам подниматься на большую, по тем временам, высоту - до 8-10 км, в то время как советская авиация, использовавшаянефтяные масла, довольствовалась максимальным потолком в 3 км.

В 50-х   годах, во время корейской войны, американцы применением СМ захватили господство в воздухе - на каждый сбитый их самолет приходилось 9-10 пораженных советских. После этого в СССР также начались исследования по разработке новых       СМ, в частностиво Всесоюзном НИИ нефтяной промышленности.

На данном примере я показал большую стратегическую важность     СМ. Сейчас почти нет такой области техники, где бы ни применялись СМ.

Принимая все  это во внимание, в 1969 году в Баку в ИНХП была создана (первая в СССР специализированная лаборатория)     "Лаборатория синтетических масел".

В результате долгих исследований нами были разработаны 3 вида СМ, которые      по своим эксплуатационным параметрам не      уступали аналогиям, производимым в бывшем Советском Союзе и за рубежом.

Масла нашей лаборатории были успешно протестированы   в ряде специализированных лабораторий СССР, в основном в Москве, Киеве и Ленинграде. Опытно-промышленное производство этих эфирных масел было налажено в Уфе.

- Расскажите о Нахчыванском научном центре (ННЦ)...

- После создания АНА в 1945 году, все академические учреждения были сосредоточены в   Баку, в регионах научная работа не проводилась. По этой причине было решено открыть ННЦ, в крае с очень богатыми подземными ресурсами.

Открытие этого центра было требованием времени. На предложение тогдашнего президента АНА Гасана Абдуллаева             о руководстве ННЦ я согласился не сразу, так как семья, по ряду причин, оставалась в Баку, и это обстоятельство создавало трудности. Как бы там   ни было, решением Президиума АНА я  в 1973 году был назначен директором созданного в 1972 году ННЦ.

В первую очередь мы взялись за культивирование в Нахчыване хны, которая             ранее там не прорастала. И оказалось, что, по данным крымских специалистов, нахчыванская хна по качеству не уступала иранской хне. Затем мы взялись за выращивание          в крае шафрана. Нахчыванский шафран также оказался высококачественным.

В Нахчыване щироко распространено растение "сары чичек". В ННЦ был получен     водный раствор его цветков и успешно испытан на     Бакинской бисквитной фабрике. Оставшийся осадок измельчался и применялся в кондитерских изделиях.

Остальная надземная часть растения прессовалась в брикеты, опускалась в               мазут и высушивалась. Эти брикеты использовались местным населением в бытовых условиях как топливо.

Также в ННЦ изучались подземные      богатства края, например, соляные копи. Я побывал в них, они высотою в 3-4 метра, с огромными подземными коридорами. Меня там поразили удивительные творения природы - это "паутины" из соли. Образцы этих       "паутин", целый моток, я выставил в специальной комнате "Природные богатства Нахчывана" в ННЦ.

Эти "нити", похожие на обычную вату, не меняют своего вида при комнатной температуре. Благодаря деятельности ННЦ  подземные соляные копи Нахчывана превратились в прекрасные оздоровительные центры, куда приезжают лечиться со всего мира...

Должен сказать, что     каждый раз, пролетая над Нахчываном, меня удручал серый цвет жилых домов в окружении нахчыванских гор розового цвета. Свои переживания я излил в статье,               в которой задался вопросом: почему мы на месте не производим строительные материалы, завозя песчаник из Баку?

 О проблеме я доложил президенту     АНА Г.Абдуллаеву, который отправил двух геологов, в том числе известного ученого Шамиля Азизбекова, специалиста по геологии      Нахчывана.

Ш.Азизбеков объяснил мне суть дела: строительный камень должен стоять горизонтально, а когда камень стоит с наклоном, как это имеет дело в Нахчыване, то при распиливании он крошится. Поэтому нахчыванцы из этого камня строят только заборы, а не дома, ибо жилище из такого камня просто              рушится.

Перед Ш.Азизбековым была поставлена          задача выявление гор, пригодных        для распиливания на строительный камень. Мы   с ним объехали весь Нахчыван и только в               одном месте нашли горы, из которых можно добывать камень, пригодный для строительства...

В 80-е годы ННЦ превратился в творческий коллектив, которому стало по плечу решение фундаментальных и     практических аспектов проблем регионального значения.

В ряд значимых результатов ННЦ можно отнести разработку технологии использования в промышленных масштабах природного газа  термального водного источника Дарыдаг.

За эту работу группа авторов,  в их числе и я,  в 1980 году была удостоена Государственнойпремии Азербайджана. Определенные достижения были в определении фруктовых и      декоративных растений, которые находятся под угрозой       исчезновения, в               области              создания Нахчыванского ботанического сада. ННЦ поднял культурный статус города, нахчыванцы гордилисьим, что привело к притоку местной молодежи в науку,               сюда переехало много специалистов и ученых из Бакуо время приезда на празднование 55-летия Нахчыванской Автономной Республики Гейдар Алиев высоко оценил работу центра, инициатором создания которого был               он сам. Создание в 2002           году на          базе ННЦ филиала АНА стало закономерным результатом плодотворной деятельности центра.

- Вы неравнодушны и к биотехнологиям...

- По решению Президиума       АНА в 1981 году              я был назначен директором сектора микробиологии. В области нефтяной микробиологии              впервые             под моим руководством прошло моделирование процессов в нефтяных пластах.

Кроме того, нами были определены штаммы, которые могут использоваться в качестве очищающегося средства для размывания остатков тяжелой нефти.  Или возьмем разработку научной основы регулирования биогеохимической деятельности микроорганизмов для того, чтобы активизировать процесс самоочищения почв.

Можно отметить работу по отделению и идентификации микроорганизмов из пластовых вод Абшерона и систем водоснабжения   промышленных предприятий, вызывающих биокоррозию и биотравмы.

Принимая во    внимание уровень этих и других проводимых научных исследований и         их практическую значимость, в 1994 году               Кабинет             министров принял постановление о предоставлении Отделу микробиологии НАНА статуса Института микробиологии НАНА. В том же году я был избран первым директором этого института.

- Сколько у вас было научных статьей?

- Результаты моих исследований нашли свое отражение в 331 научной работе,        в том числе в 3 монографиях и 59 изобретениях. Под моим руководством прошла защита 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Был оппонентом в более чем    200 докторских диссертациях.

В 1989 году избран член-корреспондентом академии,             в 2001 году - ее действительным членом. С 2001 года являюсь председателем Госкомиссии по степени бакалавр специальности "Химия" в Бакинском государственном университете.

- Откуда вы черпаете силы?

- Я оптимист, ко всему подхожу оптимистически. В жизни я повидал многое и раз уж               дожил до такого возраста, то благодаря своему оптимизму - он спасает от всего. Никому               не завидовал, не мешал.

- Не поделитесь ли планами на будущее?

- В отличие от молодых лет, едва ли могут быть сейчас у         меня какие-то глобальные планы и проекты. Мне кажется, что Аллах так устроил,               что с возрастом человека объем его желаний, фантазий уменьшается.

Сейчас для меня главное завершить начатые исследования, задумки или хотя бы вывести их на финишную прямую. В первую           очередь              я хочу переиздать монографию о СМ, изданную в 80-е годы. Тот тираж быстро          разошелся, ту книгу не найти, и она была переведена на многиеязыки. Хочу дополнить ее и заново переиздать.

- Мне говорили,             что вы на самом            деле - настоящий генератор идей, всем их подаете, просто скромничаете...

- Не знаю. Ну, нет в моем характере зависти. Если я могу кому-то помочь, то почему не делать этого?! Иногда я даже страдал от такого склада характера. Бывает обидно, когда    твою идею преподносят как свою, никогда и нигде не упоминая тебя, а ты все это видишь и ничего не делаешь.

Такое часто бывало в моей жизни. Тем не менее, считаю       себя счастливым человеком. Бесспорно, мои творческие успехи приумножились после      50-х годов, когда я работал ученым секретарем в Институте нефти. Сюда, устроиться на работу, пришла выпускница Индустриального института (ныне Нефтяная академия).

По долгу службы, я в первую очередь обращал внимание на знание азербайджанского языка, но оказалось, что новенькая русскоязычная, и под влиянием ее очарования я перешел к               беседе на русском языке. Так завязалось наше знакомство. Это была            моя будущая супруга            - Изида Ибрагимбекова, мать моих сыновей.

Старший сын - Аяз, педиатр, доктор медицинских наук, заведующий отделением в Институте педиатрии медицинской Академии России. Младший             сын - Эльмар, министр иностранных дел Азербайджана. У меня растут 3 внука,         и есть надежда,             что они               преумножат успехи своих родителей...

- Какова роль Гейдара Алиева в вашей судьбе?

- Роль великого сына нашего народа в моей судьбе просто    неоценима. Судьба много раз сводила нас вместе. Знал Гейдара Алиева с молодых лет: после окончания неполной средней школы я поступил в педагогический техникум, где я, новичок, познакомился с пятью третьекурсниками, среди которых        особо выделялся Гейдар Алиев.

Во время моей работы в Нахчыване Гейдар Алиев дважды посещал автономию. Он искренне радовался, что деятельность ННЦ привнесла много нового в жизнь края. Гейдар Алиев гордился тем, что таким образом возвращае свой сыновний долг, ибо он считал себя обязанным Нахчывану...

Л.МУСТАФАЕВ

Эхо.- 2015.- 10 февраля.- С.- 5.