Заявляя о себе

В Ватерлоо проходит выставка азербайджанских художников

 

Мы с детства знаем, что искусство и культура нашей страны необъятны и многогранны. Но вот насколько с ними знакомы европейцы, знакомы ли вообще? Этот вопрос вызывает некоторые сомнения. Благо, с некоторых пор появилась хорошая тенденция устраивать за рубежом выставки азербайджанских художников, на которых публике наглядно демонстрируются как современные веяния, так и традиции нашей культуры. Вот и недавно в бельгийском городе Ватерлоо открылась большая выставка отечественных художников, которая продлится до 20 февраля.

Организатор выставки - азербайджанская неправительственная организация «Dirçəliş» («Возрождение»), занимающаяся социально-психологической реабилитацией молодежи, при содействии Посольства Азербайджана в Бельгии.

О том, как появилась инициатива проведения этой выставки, и о многом другом нам рассказал директор «Dirchəliş» Ислам Бахшалиев.

- Для начала расскажите, пожалуйста, об истории создания вашей НПО, ее целях и задачах…

- Центр социально-психологической реабилитации молодежи «Dirçəliş» был создан в 1999 году. Те времена были очень тяжелыми для всех: экономическая разруха, безработица, беженцы… - все это не могло не отразиться на нашей молодежи. Она просто не знала, что делать, как жить, и на что ориентироваться. Развал СССР и образование независимого Азербайджана привело к возникновению новых понятий и норм жизни, в которых плохо ориентировались не только молодые люди, но даже их родители. Поэтому мы и решили открыть этот центр, который стал бы неким маяком, подсказывающим правильное направление; местом, где можно было бы найти помощь в решении проблем и получить полезный совет. За минувший срок мы осуществили более ста различных социальных проектов. Да и сам термин социально-психологическая реабилитация в Азербайджан «привезли» именно мы, хотя во всем мире это практикуется уже давно. Постепенно к этому виду реабилитации привыкли и жители нашей страны, и при поддержке различных фондов и посольств нам удалось решить очень много проблем.

- Помимо социальных и психологических проблем, вы активно занимаетесь также культурным аспектом…

- Культура в нашей стране активно развивается, ей уделяется большое внимание со стороны государства. Вот и решили мы, как говориться, устами молодежи рассказывать европейцам об азербайджанском искусстве и нашей стране в целом. С этой целью мы стали осуществлять культурные программы и проекты. Обычно стараемся подходить к каждому проекту комплексно, и выставлять не одного, а сразу нескольких художников. Чем больше участников, тем более насыщенное и яркое представление об Азербайджане получит пришедшая на выставку зарубежная публика.

В самом начале нам было трудно, возникало множество проблем. Но постепенно мы втянулись в дело, и сейчас нас уже знают во многих странах. Нынешняя выставка уже 12-я по счету, а это, думаю, немало… Большая заслуга в пропаганде нашей богатой национальной культуры и искусства принадлежит президенту Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой, за что ей огромная благодарность.

- А с чего началась культурная политика вашего центра?

- Первую выставку мы провели в 2010 году в столице Болгарии городе Софии. Затем были Брюссель, Вена, Рим, Лондон, Милан, Женева, Берн, Будапешт… В Бельгии, к примеру, мы провели аж три выставки, последняя из которых, в городе Ватерлоо еще продолжатся. Кстати, в Европе наблюдается очень большой интерес к азербайджанской культуре. Наряду с этим мы активно занимаемся также и агитационной работой, организуя выставки, посвященные карабахской проблеме, стараясь донести до европейцев всю правду об армянской оккупации наших исконных земель. На следующем этапе мы планируем, помимо художников, устраивать еще и выставки наших скульпторов. Уже ведется работа по установке в центре города Ватерлоо памятника азербайджанской поэтессе Натаван. Памятник, изготовленный 23-летним скульптором Имраном Мехтиевым, будет находиться рядом с центральной библиотекой. Уже подписаны все соглашения и получены все разрешения на установку памятника, так что дело за малым… совсем скоро на одной из центральных улиц Ватерлоо будет красоваться памятник работы азербайджанского мастера.

На мой взгляд, в век активной глобализации, нужно осуществлять в Европе как можно больше проектов, мы должны действовать соответственно, а не стоять на месте. Нужно демонстрировать миру богатейщую культуру азербайджанского народа. Если честно, я с детства мечтал стать скульптором или художником. Я люблю искусство всей душой, но по стечению обстоятельств не получилось этим заниматься. Зато волею судьбы путь мой все равно пересекся с культурой, и я очень этому рад.

- Ваша организация называется Центром социально-психологической реабилитации молодежи. Значит ли это, что вы работаете только с проблемными молодыми людьми?

- Обычно именно так думают те, кто слышит это название. Но на самом деле это не так. Мы помогаем как проблемным, так и вполне здоровым молодым людям. Потому что молодежи непросто найти себя, вне зависимости от состоянии здоровья. Им нужно вовремя и правильно указать дорогу. Когда у нас был офис, к нам приходило очень много молодых людей, причем не только из столицы, но и с разных самых отдаленных регионов страны. Мы помогали всем чем могли, давали полезные консультации…

- Чем сейчас занимается ваш центр? Вы отошли от решения проблем молодежи и полностью переключились на культуру или продолжаете совмещать эти две сферы?

- Проекты, связанные с культурой, мы осуществляем за границей, но в то же время внутри страны продолжаем работать с молодежью, решая их проблемы и постоянно консультируя.

- Где располагается ваш центр?

- В данный момент у нас нет офиса, и мы временно оказываем, так сказать, виртуальную помощь. Консультируем по телефону и посредством социальных сетей. Считаю, что в век стремительного развития информационных технологий, а Азербайджан в этом плане занимает одну из передовых позиций в мире, актуальность офисной работы утратила свою значимость, легче и эффективнее работать в виртуальном режиме.

- Вы даете советы, консультируете, помогаете… Но, интересно, как реагирует молодежь: прислушивается к вашим словам или наоборот?

- Не скрою, работать порой не легко. Сегодня многие двадцатилетние мыслят, как старики. Это неправильно, так не должно быть. В двадцать лет жизнь только начинается, все впереди, в таком возрасте недопустимо поддаваться чьему-то давлению или теряться В каждом районе у молодежи существуют свои психологические проблемы, их восприятие жизни разнится между собой. Даже мировоззрение у них разное. Людям нужно помогать не материально, мы занимаемся не благотворительностью, а указываем путь.

 

- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются молодые люди?

- Проблемы бывают разные. Чаще всего во всех своих бедах они винят безработицу. Но, на мой взгляд, во многом виновата и сама молодежь. В них слишком много инерции, и если что-то идет не так, то причину они видят в чем-то другом. Но это неправильный подход. Если человек не видит проблем в себе и не меняется сам, ничего в его жизни не изменится к лучшему.

- Давайте вернемся к культуре… Пока что у вас два фронта работы: художники и скульптуры. Планируете ли вы заняться и другими сферами искусства?

 

- Да, конечно. В будущем мы хотим подключить к нашим проектам мастеров прикладного искусства и представителей других творческих профессий.

- Расскажите немного о последней выставке, которая проходит в настоящее время.

- Это довольно большая выставка, в экспозиции выставлены 105 работ 23 художников. Среди них есть, например, работы Кенуль Исмаиловой, являющейся инвалидом первой группы, и врожденной глухонемой Турала Байрамова. Они очень талантливы и, увидев их работы, я понял, что они непременно должны показать свое искусство в Европе. И вот, благодаря спонсорству Azersun Holding, их произведения в числе остальных попали в Ватерлоо. После Бельгии, думаю, мы проведем эту же выставку во Франции и Чехии. Вообще, мы стараемся проводить выставки каждые три месяца, чтобы почаще заявлять о себе европейскому обществу.

В. Третьякова

 Каспiй- 2015.- 10 февраля.- С.- 13