"Дом моих глаз"
В день открытия Центра Yarat будет организована выставка известной художницы Ширин
Нешат
В Баку 24 марта состоится открытие выставки "Ширин Нешат: Дом моих глаз", приуроченной к открытию Центра современного искусства YARAT. Выставка фокусируется на новых работах известной художницы из Нью-Йорка, созданных после ее поездки в Азербайджан.
В Баку выставку привезет куратор Дина Нассер-Хадиви. На выставке будут также представлены две более ранние работы Ширин Нешат - это видеоинсталляции "Монолог" (1999) и "Пассаж" (2001), которые во многом сформировали ее дальнейшее творчество.
Примечательно, что на открытии нового центра, которое пройдет одновременно с выставкой Ширин Нешат, также будет представлена выставка работ из постоянной коллекции YARAT.
Наряду с произведениями художников с мировым именем, чье творчество неизменно вызывает широкий резонанс в Азербайджане, в коллекцию вошли работы художников Кавказа, Средней Азии и соседних стран.Коллекция создавалась на протяжении последних трех лет, а далее будет увеличиваться, в частности, за счет приобретения новых работ на выставках, которые планируется проводить в Центре современного искусства YARAT под кураторством Суад Гараевой.
В своих работахШирин Нешат рассматривает особенности культурной идентичности человека, гендерные проблемы, смело выражает свое отношение и к традиционным для Ирана, исовременным концепциям личности.
В последнее время ее творчество в области фотографии все больше фокусируется насоздании портретов, где сквозь призму авторского взгляда на своих героев раскрываются их личные истории, внутренние культурные перипетии, - в работах могут быть "прочитаны" сюжеты, рассказанные героями этих портретов.Серия работ "Дом моих глаз" была создана на волне растущего интереса Ширин Нешат к портретному жанру. За время своего пребывания вАзербайджане в 2014 году художник создала более 50 фотопортретов людей в возрасте от 2 до80 лет, представляющих все уголки страны.
Фотографируя участников проекта, Ширин Нешат задавала каждому из них ряд вопросов, ответы на которые раскрывали культурную идентичность стоящего перед камерой человека, а также его представление о доме. Позже ответы каждого респондента были каллиграфической вязью вписаны в его фотопортрет.Ширин Нешат поясняет: "Я считаю, что новая серия образов составляет портрет страны, которая так долго была перекрестком различных этносов, религий и языков.
Отдавая дань уважения богатой истории Азербайджана и многообразию этого края, данная серия работ создает палитру человеческих образов, составленную из 55 портретов людей разныхпоколений".Работы серии "Дом моих глаз" образовали монументальную инсталляцию, которая целиком заполняет две стены 11-метровой высоты в одном из заловЦентра современного искусства YARAT.Ширин Нешат родилась в Иране. В своих работах она часто обращается к социальным, культурным и религиозным кодам общества, к динамике известных антагонизмов, изображает мотивы, отличающиеся разительным визуальным контрастом светлого и темного, черного и белого, мужского и женского.
В 1974 году она покидает Родину, уехав на учебу. Впервые она вновь посетила родину в 1990 году, и эта поездка оказала неизгладимое влияние на все ее последующее творчество - вдохновила ее на новаторскую деятельность.В период с 1993 по 1997 годы Ширин Нешат создала новаторскую серию черно-белых фотографий "Женщины Аллаха", где руки и лица своих персонажей она покрывала вязью персидской каллиграфии.Всемирной знаменитостью она стала в 1999 году, когда ее фильм "Обуреваемая" (Turbulent) получил международный приз Венецианского биеннале, а уже в следующем году состоялась ееперсональная выставка в лондонской галерее Serpentine.Ширин Нешат была удостоена многих наград, включая Хрустальный приз Всемирного экономического форума в Давосе (2014), Гран-при Корейского биеннале (2000), Серебряного льва Венецианского международного кинофестиваля за лучшую режиссуру фильма "Женщины без мужчин" (2008).Работы Ширин Нешат демонстрировались на персональных и групповых выставках, организованных на самых престижных площадках мира, включая: Institute of Arts в Детройте (2013), Mori Art Museum в Токио (2013), Yorkshire Sculpture Park (2011), Stedelijk Museum в Амстердаме (2006), Walker Art Center в Миннеаполисе (2002), Национальный музей современного искусства в Афинах (2001), Kunsthalle Wien в Вене (2000) и Музей американского искусства Whitney в Нью-Йорке (1998).Куратор предстоящей выставки - Дина Нассер-Хадиви является независимым куратором и арт- консультантом, специализирующимся на современном искусстве Средней Азии, Ирана и отдельных регионов Кавказа.Свою карьеру она начала с работы в аукционном доме Christie\'s в качестве специалиста по искусству Востока ХIX-XX веков. С 2006 года Дина Нассер-Хадиви стала работать в качестве независимого куратора.Фокусируясь на современном искусстве Средней Азии и Ирана, она обеспечивает художникам этого регионатворческую платформу, открывающую их работам выход на мировую арену.
С этой целью Дина реализует многочисленные информационно-образовательные инициативы, как, например, проведение в 2010 году ознакомительного симпозиума "Введение в мир актуального и современного искусства Ирана" в музее Guggenheim в Нью-Йорке, в Музее изобразительного искусства в Хьюстоне и Музее современного искусства в Лос-Анджелесе.
В 2013 году она курировала представленную на 55-м Венецианском биеннале выставку Love Me, Love Me Not с участием 17 художников из Азербайджана, Ирана, Грузии, Турции и России. В 2014 году эта выставка была отправлена в Баку, где экспонировалась в построенном по проекту Захи Хадид уникальном архитектурном комплексе - Центре Гейдара Алиева.
Центр современного искусства YARAT станет первой постоянной площадкой некоммерческой организации YARAT. Это здание с видом на Каспийское море и площадью в две тысячи квадратных метров в советское время принадлежало Военно-морским силам, и вот сейчас после соответствующей реконструкции оно становится новым объектом YARAT, призванным стать центром современного искусства и художественного образования в масштабе всего региона.
Для YARAT образование является ключевым видом деятельности с особой комплексной программой, составленной из встреч с состоявшимися деятелями искусств, конкурсов и практических занятий, адресованных самым разным группам слушателей, - начиная со студентов-художников и заканчивая семьями. Для нужд этой программы в новом центре открывается учебная база с библиотекой и аудиторией.
YARAT является некоммерческой организацией, созданной Аидой Махмудовой совместно с группой художников в 2011 году для работы по воспитанию понимания современного искусства в Азербайджане, создания платформы, обеспечивающей представление азербайджанского искусства внутри страны и за рубежом.На сегодняшний день по инициативе и под руководством YARAT было задумано и реализовано более 80 проектов, в основном в Баку. Для YARAT образование является ключевым видом деятельности: здесь проводятся арт-резидентуры, мастер-классы, лекции, конкурсы, а в 2014 году была организована летняя школа.
Осуществляя программу ARTIM, YARAT поддерживает ребят, пробующих себя в искусстве; им предоставляется возможность создавать и выставлять свои работы под руководством профессиональных художников.В 2012 году YARAT учредила галерею YAY - коммерческую структуру, чья прибыль от продажи каждого произведения делится между его автором и организацией YARAT.
В Баку YARAT провела два фестиваля паблик-арта, организовала ряд выставок в содружестве с музеями города. YARAT реализовала ряд международных проектов, к числу которых относится участие в 55-м Венецианском биеннале и участие в некоммерческом разделе выставки-ярмарки "Арт- Дубаи".
Организация продолжает расти. В 2014 году состоялось открытие отдельного здания YARAT, где располагаются мастерские художников и апартаменты для гостей, приглашенных по программе для арт-резидентов.
На подходе - первая постоянная выставочная площадка - Центр современного искусства, призванный стать настоящим центром современного искусства и художественного образования для Кавказа, Средней Азии и соседних стран.
В заключение отметим, что выставка Ширин Нешат "Дом моих глаз" продолжится до 23 июня.
И. Асадова
Эхо.- 2015.- 12 февраля.- С.- 8