Между тем пресечены действия двух
разведывательно-диверсионных групп ВС Армении
Вчера подразделения Вооруженных сил Армении предприняли попытку атаковать позиции ВС Азербайджана. Благодаря бдительности азербайджанских военнослужащих, заблаговременно обнаруживших приближение врага, действия двух разведывательно-диверсионных групп ВС Армении были решительно пресечены, сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Минобороны АР.
В результате принятых мер были уничтожены несколько армянских военнослужащих, в числе которых командир одной из разведывательно-диверсионных групп, офицер Тигран Симонян. Кроме того, большое число солдат противника были ранены. Среди военнослужащих ВС Азербайджана потерь нет. Ситуация на линии соприкосновения войск полностью контролируется.Между тем взятый в плен азербайджанскими солдатами армянский диверсант Арсен Багдасарян хочет принять азербайджанское гражданство. Как передает azvision.az, об этом заявил председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, который накануне провел встречу с плененным диверсантом. "Арсен Багдасарян не жалуется на условия содержания. Он рассказал о том, как тяжело жить в Армении, и изъявил желание принять гражданство Азербайджана", - сказал Э.Бехбудов (haqqin.az).Напомним, что 27 декабря азербайджанская армия пресекла вылазку диверсионного отряда армян, и враг понес значительные потери. Азербайджанским солдатам также удалось взять в плен члена диверсионной группы Арсена Эдуардовича Багдасаряна.Тем временем, вчера сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Финляндию для консультаций по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом написал сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в своем микроблоге в соцсети Twitter. "Финляндия - член Минской группы ОБСЕ, и мы прибыли в Хельсинки для консультаций. С нетерпением жду встречи, на которой мы сможем обменяться мнениями по нагорно-карабахскому конфликту", - написал Уорлик.
Между тем также состоялась встреча спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Герберта Зальбера с т.н. "министром иностранных дел" сепаратистского режима Нагорного Карабаха Кареном Мирзояном в Ереване, которая была нацелена на налаживание диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха, а не на сотрудничество.Об этом сообщили Trend в представительстве ЕС в Азербайджане. "Это была первая встреча Зальбера с представителем сепаратистского режима, и она была нацелена исключительно на налаживание диалога между общинами. Сотрудничество на встрече не обсуждалось", - сообщили в представительстве ЕС.
"Мы обязательно продолжим этот тип диалога, этот тип контактов, которые у нас были сегодня. Это была моя первая встреча с представителями Нагорного Карабаха. Мы продолжим этот диалог и увидим, какие пути можно найти для продолжения наших контактов", - цитировали Зальбера армянские СМИ.
Как сообщили в представительстве ЕС, азербайджанские власти были хорошо осведомлены о том, что подготавливается такая встреча, и это даже обсуждалось во время визита спецпредставителя в Баку в середине января 2015 года. Спецпредставитель ЕС также всегда проводил встречи с представителями вынужденно переселенных лиц в Баку, отметили в представительстве."Спецпредставитель ЕС считает важным выслушать все стороны, ознакомиться с их позициями. Все контакты также могут быть использованы, чтобы подчеркнуть поддержку Евросоюзом усилий, предпринимаемых в рамках Минской группы ОБСЕ", - сообщили в представительстве ЕС."ЕС может сыграть роль в поощрении контактов азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха", - сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя встречу спецпредставителя с т.н. "министром иностранных дел" сепаратистского режима Нагорного Карабаха."Армяне, проживающие в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, также являются гражданами Азербайджана. Зальбер во время визита в Азербайджан в октябре 2014 года встречался с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха и выслушал их мнения по урегулированию конфликта. Азербайджанская сторона неоднократноподчеркивала, что нужны контакты между азербайджанской и армянской общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана и ЕС может сыграть свою роль в поощрении этих контактов", - сказал Гаджиев.
В свою очередь, как сказал echo.az политолог Парвин Дарабади, напряженность на линии соприкосновения войск связана с тем, что армянская сторона пытается дестабилизировать ситуацию в Азербайджане в преддверии Европейских игр.
"Ведь после успешного проведения мероприятия вся мировая общественность поймет, насколько развита наша республика и повысится имидж Азербайджана. Армяне же пытаются этого не допустить. Однако, естественно, у них ничего не получится. Но попытки еще будут. Что касается обсуждений относительно изменения формата МГ ОБСЕ и добавления в качестве сопредседателей Германию и Турцию, то это ни к чему не приведет.
Дело в том, что армянская сторона выступит против Турции, а сформировать структуру без согласия одной из сторон невозможно. Вообще считаю, что сопредседателями МГ ОБСЕ должны быть те страны, которые не имеют заинтересованность в регионе Южного Кавказа. Здесь можно выбрать любые страны, например, Бразилию, Португалию или еще какую-нибудь из оставшихся государств. Крупные державы вообще надо исключить из МГ ОБСЕ", - отметил он.
Тем временем азербайджанские политологи выступили с требованием о включении в состав Минской группы ОБСЕ сопредседателей от Германии и Турции. Поскольку в существующем формате МГ ОБСЕ не в состоянии решить нагорно-карабахский конфликт.
"Круглый стол" на тему "Минская группа ОБСЕ: неспособность или ограниченность мандата?" состоялся накануне в Международном пресс-центре в Баку. Мероприятие было организовано азербайджанским Обществом гуманитарных исследований.
Как сказал глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, урегулирование нагорно-карабахского конфликта "находится в "заложниках" у Минской группы ОБСЕ".
"Минская группа, несмотря на то, что действует в соответствии с мандатом ООН, не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН", - сказал Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, необходимо изменить формат Минской группы ОБСЕ. МГ уже 23 года действует в одном и том же формате. Политолог предложил изменить формат института сопредседателей МГ ОБСЕ, включив в него наряду с Россией, США и Францией Германию и Турцию.
"Минская группа ОБСЕ фактически не занимается урегулированием конфликта. Деятельность Минской группы направлена лишь на уменьшение риска войны, а не на устранение конфликта", - считает руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.
Как заявил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов, государства-сопредседатели МГ ОБСЕ не хотят менять существующий статус-кво. Однако некоторые эксперты в ходе "круглого стола" отметили, что изменение формата Минской группы ОБСЕ ни к чему не приведет."ОБСЕ и ее Минская группа играют роль зонта. Конфликтом управляют три страны - США, Франция и Россия. Если эти три государства не хотят урегулировать конфликт, то смысла в изменении формата, увеличении числа сопредседателей Минской группы нет. Если число сопредседателей увеличится, то возникнет необходимость еще и в посреднике, который приводил бы к общему знаменателю самих сопредседателей", - сказал депутат парламента, политолог Расим Мусабеков.По его мнению, в настоящее время переговоры по урегулированию конфликта не проводятся. На ситуацию в Нагорном Карабахе и другие конфликты "определенное влияние может оказать то, как будет разрешена ситуация в Украине". На взгляд политолога, экономические и демографические процессы в регионе "развиваются в пользу Азербайджана" и "Армения обрекает себя на самоизоляцию".
По мнению политолога Зардушта Ализаде, страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, оказывая поддержку Армении, препятствуют урегулированию конфликта. "Поддержку Армении оказывают именно страны-сопредседатели: Россия - военную, Америка - финансовую, Франция - политическую. А Азербайджану предлагают идти на компромисс с Арменией", - сказал Ализаде.
Вместе с тем политолог отметил, что Азербайджан для
завоевания международной поддержки должен апеллировать не только к нормам международного права, но и "проводить внутренние
реформы, уважать права человека, не подавлять НПО, не преследовать активистов и журналистов".
Дж.АЛЕКПЕРОВА
Эхо.- 2015.- 12 февраля.- С.- 3