Покорили "Сельской честью"
На сцене Театра оперы и балета была
представлена опера П.Масканьи в постановке немецкого режиссера
Азербайджанский государственный Академический театр оперы и балета вновь приятно удивил бакинцев, представив премьеру знаменитой оперы "Cavalleria rusticana" - "Сельская честь" Пьетро Масканьи (на сюжет не менее знаменитой одноименной новеллы Дж.Верги) в постановке известного немецкого режиссера Людвига Баумана.
Имена руководителей Баварского фестиваля оперного искусства - немецкого режиссера и его очаровательной супруги, дирижера Корнелии фон Корсенброфк, - уже хорошо известны бакинской публике.
Немецкий семейный и творческий тандем пару месяцев назад уже представил в Баку замечательное прочтение оперы "Плащ" Дж.Пуччини, которое очаровало бакинцев. И новая премьера сулила не менее оригинальную составляющую, тем более, что фабульная канва двух итальянских опер имеет много общего и выстроена вокруг темы любви и мести.
Все событие происходит в течение одного дня, когда жители сицилийской деревушки праздную Пасху. Возвратившийся из армии сын Лючии - Турриду - поет серенаду-сицилиану Лоле.
Его невеста - Сантуцци, отчаянно ревнует и, оставшись на площади наедине с Турриду, Сантуцца обвиняет его в неверности. Мимо проходит Лола, с вызовом поющая песенку "Fior di giaggialo" (Цветок зеркальных вод).
Турриду, увлеченный Лолой, в ярости отталкивает Сантуццу, которая проклинает его. В порыве ревности Сантуцца все рассказывает мужу Лоле - Альфио. И, по законам чести, Альфио в поединке на ножах наносит смертельный удар Турриду.
Людвиг Бауман поставил сдержанный, простой с виду спектакль, статика которого, однако, не имеет никакого отношения к обычному переминанию с ноги на ногу. В спектакле постоянно ощущается томительная атмосфера, где все неизбежно чего-то ждут.
Даже умиротворенная картина итальянской деревушки, затерянной в горах на фоне пиний с неизменной маленькой церквушкой, не вносит спокойствия в душах героев, а только резко контрастирует с событиями разыгравшейся драмы.
Поэтому оправдывает себя даже интересное сценическое решение в первом акте, когда серенада Турриду, в которой он воспевает свою страсть к Лоле: "O, Lola, ch'ai di latti la cammisa" (О, Лола, белая, как цветок шиповника), звучит вне сцены и одновременно в боковой ложе, словно в классической сцене у балкона, появляется объект его обожания.
Именно цветок для Лолы подберет украдкой Турриду в сцене объяснения с Сантуцци. И световое решение постановки в сочетании с напряженным драматичным развитием создает параллельный смысловой визуальный ряд: на последних же фразах Турриду на задник проецируется кровавый закат.
Как всегда, замечательно смотрелась Гарина Керимова в партии Сантуцци, показавшая в тот вечер высоту своего вокального искусства, еще раз подтвердив, что она по праву считается примадонной отечественного оперного театра.
К роскошному вокальному качеству партии, спетой полнокровно и мощно, Г.Керимова добавила тщательно вырисованный характер, на убедительности которого в целом держится все драматическое напряжение постановки.
Во время чудесного интермеццо, на сцене Гарина Керимова без слов и с чувством меры великолепно разыграла сцену кающейся грешницы, которая предчувствует гибель любимого.
Очень хороша была очередная "дуэль" Фарида Алиева (Турриду) с Антоном Ферштандтом (Альфио): пластичный вокал в сольных номерах Фарида Алиева сменялся удалым пением в ямщицкой канцонетте "II cavallo scalpita" (Конь несется вихрем) Антона Ферштандта. И в плане актерского мастерства, сцену драки с ножами в финальной части, разыграли очень убедительно.
Среди других исполнителей отметим Сабину Вахабзаде, предельно аккуратно исполнившую партию Лючии, и Сабину Асадову в партии Лолы. Хотя роль Лолы и небольшая, но в образе коварной соблазнительницы в вызывающем красном платье на сером фоне обитательниц деревни С.Асадова смотрелась весьма убедительно.
Неудивительно (и приятно), что на финальном поклоне публика оценила С.Вахабзаде и С.Асадову наравне с ведущими солистами театра.
Еще одним несомненным достоинством постановки стали хоровые номера, за что отдельное спасибо хормейстеру Севиль Гаджиевой - совершенно очаровательный женский хор инесколько несмелый на его фоне мужской хор.
За исключением некоторых нюансов, хор показал пример согласованной работы, особенно взнаменитой сцене молитвы "Regina coeli" с великолепным соло Г.Керимовой.
А какой был роскошный оркестр под управлением очаровательной Корнелии фон Керссенброфк! Чудесное инструментальное начало, рисующее картину рассвета, и великолепное выразительное интермеццо.
Маэстро самозабвенно управляла и оркестром, и солистами, и хором, по-немецки добросовестно и скрупулезно высчитывая все, даже незначительные "мелочи" масканьевской партитуры.И, наблюдая, как хрупкая на вид госпожа фон Керссенброфк весьма искусно держит "нити управления" постановки на протяжении всего сценического действия, ее профессионализмам нельзя было не восхититься.
В целом постановка оперы "Сельская честь" еще раз подтвердила, что театр, хранящий лучшие традиции театральной жизни нашей столицы, не боится осуществлять смелые эксперименты и проекты.
У. Алиева.
Эхо.- 2015.- 19 февраля.- С.- 8