Рафаил Гамбаров: "Ни один из сыновей не    пошел по моим стопам, чему я был несказанно рад..."

Заслуженный деятель искусств Азербайджана Рафаил Гамбаров - азербайджанский фотограф, кинооператор, который сегодня широко известен за пределами нашей страны.

Его путь в мир фотоискусства был его собственным выбором, хотя                выбор профессии предопределил случай... Родился              Рафаил Гамбаров          в 1947 году в многодетной семье, в которой было    4 девочки и 2 мальчика.

Когда маленький          Рафаил,              или как               его все называли и называют до сих порафиг пошел в первый класс, его старшая сестра Солмаз решила отвести его в какой-нибудь кружок, чтобы ребенок     развивался разносторонне и уже с детства имел увлечение.

Они пошли во Дворец пионеров, где Рафиг хотел записаться в музыкальный кружок. Однако прием       во все музыкальные кружки уже был завершен, открытым оставался        набор только в фотокружок. Можно сказать, что из-за отсутствия выбора Рафиг Гамбаров записался в фотокружок, и данный выбор предопределил всю               его дальнейшую судьбу.

Естественно, после того, как будущий фотограф начал посещать кружок, встал вопрос о необходимости приобретения фотоаппарата.

С этим  вопросом шестилетний Рафиг обратился к сестре,   которая              на тот момент уже училась в Университете и подрабатывала лаборантом.

Она, потратив половину своей             заработной платы, купила ему фотоаппарат "Смена-3", благодаря которому Р.Гамбаров осваивал азы фотоискусства до 10-го       класса.

Как признается сам Рафиг Гамбаров, именно тогда   к нему пришло понимание     того, что он свяжет свою жизнь с искусством        фотографии. Для           своего времени он очень         хорошо знал, что происходит в мире фотоискусства, и            самой большой заветной мечтой юноши стала мечта             о поступлении в московский ВГИК на кинооператорский факультет, но мечта    только витала в              воздухе, не имея реальных очертаний.

Однако когда в 1965     году знакомая Р.Гамбарова по бакинскому   фотокружку НатальяСитникова поехала в Москву и поступила в МГУ на  факультет фотожурналистики, он понял, что тожесможет достичь желаемой цели.

- То есть вы решили последовать        примеру            Натальи              Ситниковой, а потому отправились покорять Белокаменную?

- Да, совершенно верно.          В 1966 году я закончил школу и решил поговорить   с отцом               о том, что хочу поступить в московский вуз. Разговор был недолгим,             так как мой отец, будучи очень мудрым человеком, сразу                согласился, но с одним условием: он поможет мне  с финансами, необходимыми для поездки в Белокаменную, но если я не поступлю,          то больше денегдля повторных попыток он не          даст.

Естественно, я согласился        и вскоре вместе             с сестрой Солмаз на поезде отправился в Москву. Я взял с собой 30 своих лучших, на мой взгляд, фотографий для того, чтобы принять участие втак называемом творческом конкурсе. Приехав в Москву, я             сразу же отправился в МГУ, чтобыподать документы на факультет фотожурналистики и тут выяснилось, что       прием на данныйфакультет осуществляется один раз в 4 года...

Но я, не теряя надежды, купил газету и           увидел объявление о приеме во ВГИК на кинооператорский факультет. Причем 24 июня,           в субботу, был последний день приема наданный факультет.

- И снова все в вашей жизни решил случай?

- Получается так. С утра пораньше я пришел в этот университет со своими               фотоработами. Здесь, в вестибюле института столкнулся с мужчиной в костюме, у которого      спросил, куда, собственно, отдавать свои фотоработы для творческого конкурса. Мужчина объяснил, что фотоработы они принимают только по почте.

Я объяснил свою ситуацию, рассказал, что приехал из далекого      Баку в надежде поступить в МГУ, но мало того, что там меня настигло разочарование, так еще и              во ВГИКЕ нет шансов... Мужчина выслушал меня и сказал пройти за ним.

Просмотреов фотографии,      мужчина            сказал, что работы ему понравились, но тут еще одна загвоздка - для поступления необходимо       направление, так как на           каждый факультет дается лишь одно место на каждую союзную республику. Но          мои работы настолько покорили его, что он дал       указание о том,              чтобы мне выписали допуск до экзаменов.

Тут я немного осмелел и спросил, а кто собственно этот загадочный мужчина, который, по сути, решил мою судьбу. Мужчина           представился Леонидом Васильевичем Косматовым.

Я не поверил своим ушам,      ведь это был    легендарный кинооператор, лауреат трех Сталинских премий, снявший такие легендарные фильмы, как         "Битва за Берлин".

Так, я прошел первый этап своего главного экзамена в жизни. Дальше меня          ждали 7экзаменов - 4 основные по профессии, по которым нужно было получить           только пятеркиначе не проходишь конкурс, так как на одно место на этом факультете претендовало 47 человек.

В итоге, мне удалось сдать экзамены на пять, и я был зачислен на факультет кинооператорского искусства во ВГИК.

- Какие                киноработы были         вами созданы во            время учебы?

- Когда я учился во ВГИКе, ко мне подошел студент режиссерского               факультета Александр Садковой и предложил совместную           работу - снять документальный фильм о выдающемся скульпторе Александре Кибальникове.

Я согласился, и вскоре мы приступили к работе, результатом которой стал документальныйфильм "Встречи в мастерской", за который А. Садковой получил приз как режиссер, а я          как кинооператор.

Должен признаться, что все то, чему я научился в техническом мастерстве              операторского искусства, я знаю благодаря именно Саше           Садковому, который сыграл в моей жизни огромную роль.

Дело в том, что он пригласил меня поехать с ним     в Куйбышев (ныне Самару), где я работал в студии кинохроники. Я ездил, снимал сюжеты, и этот город стал мне очень близким, в первую очередь благодаря замечательному коллективу этой студии.

После окончания института меня позвали     в эту студию на               постоянную работу, но так как я остался единственным сыном в семье, то не мог оставить своих родителей, а потому должен был            вернуться в Баку.

В 1969 году на студии в Куйбышеве я познакомился с девушкой, которая стала в 1970 году моей супругой. Летом                этого года исполнится 45 лет нашей совместной жизни. У нас двое сыновей, старшему 42, младшему 30 лет.

Ни один из них не         пошел по моим стопам, чему я был несказанно рад,              ведь моя профессия очень сложная... Старший - экономист, юрист, живет в Москве,     младший           - программист, окончил МГУ, живет в Бельгии.

- Когда вы вернулись на родину, вы больше работали в качестве оператора            или фотографа?

- Я проработал более 10           лет на "Азербайджанфильм", где снимал как документальные (около 30), так и художественные картины (около 20).

Мне посчастливилось работать с такими выдающимися азербайджанскими режиссерами, как Расим Оджагов, Эльдар Кулиев,              Аждар Ибрагимов, Октай Миркасимов, Тофик Исмайлов и др.

Но так как я начинал как фотограф, фотоаппарат все эти годы со мной, менялись только модели фотоаппарата, но сам факт присутствия в моей жизни фотографии остается неизменным.

- Расскажите о том, как к вам пришла идея создания Объединения фотографов Азербайджана...

- Как-то в Баку приехал директор Международного                кинофестиваля в           Нанте, чтобы выбрать азербайджанский художественный фильм для участия в кинофестивале.

Меня попросили с ним встретиться и помочь выбрать кино. В итоге я познакомился с этим французом и я пригласил его         даже к нам пожить.

Я возил его по городу, знакомил с фотографами, он был очарован нашими фотографами и предложил, помимо кино,                организовать на             кинофестивале еще и выставку азербайджанских фотографов. В итоге выставка состоялась        и имела              грандиозный успех.

Работа над поиском работ для выставки сплотила азербайджанских фотографов, и в 1998 году мы зарегистрировали Объединение фотографов Азербайджана, которое я возглавлял целых      9 лет.

За это время мы побывали на многих международных выставках, сами провели сотни выставок фотографий. Тут собирались молодые начинающие фотографы, которые сегодня получили всемирную известность.

В конце концов, в стенах          нашего объединения знакомились молодые фотографы, которые создавали семьи. Когда мне исполнилось 60 лет, я решил уйти с должности руководителя ОФА, так как понял, что если не уйду, то ничего не          успею для себя,             нужно уступить дорогу молодым.

- Кого,  по вашему мнению, можно    считать                профессиональным фотографом?

- Для меня настоящий профессионал своего дела -  это человек, который может продать результат своей работы и прожить на эти               деньги.               На первый взгляд профессия фотографа очень проста,           но это далеко не так, фотоаппараты имеют миллионы, но профессионалами становятся единицы.

- Хотелось бы услышать о ваших наградах     за фотоснимки

- Первую свою награду за фотоискусство я получил в 1963    году, когда занял второе место на общегородском конкурсе фотолюбителей.

Кстати, я единственный азербайджанский фотограф, награжденный медалью за государственную службу. На первом Международном          гуманитарном форуме мне было присуждено второе место.

В 1996 году меня пригласили работать фотографом  в Милли             меджлис, и проработал я там 16 лет, до 2012 года. Также меня пригласили преподавать               в Институт искусств, где я, являясь доцентом, преподаю вот уже 15 лет.

Эта работа не приносит никакого материального дохода, но я пошел на это только потому, что больше некому это было делать.

- Какая фотография вам ближе - черно-белая или цветная?

- Ближе всего мне черно-белая фотография, во-первых, потому, что с нее началось          мое увлечение фотоискусством, а во-вторых, черно-белое фото      - эмоционально очень строгое, на нем ничего не отвлекает                внимание от сюжета, сути фотографии.

Сегодня самым элитарным фотоконкурсом является World Press Photo, и большинствофотографий-победителей этого престижного конкурса - именно черно-белые снимки. Есть,  конечно, фото, где цвет помогает уловить    суть, но есть работы, где цвет мешает. Что касается жанра в фотоискусстве, то мне особенно интересна портретная съемка.

- В современном           мире все больше          фотографов предпочитают      цифровые фотоаппараты. Как вы относитесь к этому вопросу?

- Я до сих пор люблю снимать на         пленку.               Фотографии, проявленные     с пленки, обладают совершенно иной духовностью, даже если вы сняли          на пленку, а потом перевели "в цифру", природа     этой фотографии будет уже другой. Лично          для меня фотография, снятая на пленку, более убедительная, чем               та, которая снята на цифровую камеру.

У меня есть своя лаборатория, и          работать в ней,              проявляя фотографии, для меня огромное удовольствие. Если же говорить о моей самой любимой фотоработе,          то лично я не могу сказать, какая это фотография.

Как-то, оказавшись в Лувре, я стоял перед портретом Джоконды и думал о том, что если чисто гипотетически мне предложили бы             выставить свою фотоработу в этом всемирно известном музее, какая это была бы фотография.

И вы знаете, я не нашел ответа на этот вопрос. Каждая снятая мной фотография - это отдельная страница жизни, за каждой из них стоит своя история, а потому все они мне очень дороги.

Сегодня у меня другая главная цель - упорядочить весь свой фотоархив. Когда мой            сын, живущий в Бельгии, спросил, что     я хотел                бы получить на день рождения.

С. Алиева

Эхо.- 2015.- 28 февраля.-С.- 10