Возобновить выращивание шафрана

За каждую тонну собранного шафрана Азербайджан сможет получать по 10 миллионов манатов

"Когда-то в Азербайджане был совхоз по выращиванию шафрана, но с распадом СССР он был приватизирован, а потом и вовсе пришел в упадок. Сегодня на территории Азербайджана только отдельные мелкие предприниматели выращивают шафран, но его количества недостаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Именно по этой причине шафран приходится закупать в Иране, хотя у нашей страны есть все шансы возобновить выращивание шафрана, благо, климатические условия для этого благоприятны", сообщил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

По словам Н.Агаева, самой лучшей и благоприятной территорией для выращивания шафрана в Азербайджане является Бильгя, где когда-то функционировал совхоз. Кроме того, шафран можно выращивать в Гобустане и в южных регионах, то есть на песчаных территориях.

К примеру, в Шамахинском районе также разводят шафран. Иногда на базарах можно встретить женщин, которые продают шафран, выращенный там", - отметил эксперт. По словам нашего собеседника, весь шафран, который продается на сегодняшний день в столичных супермаркетах, произведен в Иране. "Однако его качество значительно хуже азербайджанского нет аромата, цвет более слабый.

Связано это с тем, что в Иране данное растение обрабатывают удобрениями, химикатами, у нас же выращивался натуральный продукт. Если говорить о доходах, которые можно получить то за каждый килограмм шафрана государство могло бы получать по одной тысяче манатов, соответственно, тонна шафрана могла бы принести Азербайджану 10 миллионов манатов" - сообщил Н.Агаев.

 

Кстати, как сообщил Н.Агаев, само государство взялось за развитие производства шафрана. "При президенте Азербайджана есть научный фонд. В прошлом году из средств фонда на научные исследования с целью создания и адаптации новых сортов шафрана было выделено 100 тысяч манатов. Исходя из этого, государство само заинтересовано в восстановлении промышленного производства шафрана в нашей стране. Причем его производство является очень рентабельным. Один грамм шафрана на азербайджанском рынке стоит 10 манатов.

Помимо этого в азербайджанской кухне шафран в достаточной степени широко используется. Исходя из этого, проблем со спросом внутри страны не будет. За рубежом на азербайджанский шафран есть спрос в странах Прибалтики и в Италии. Самым крупным производителем шафрана является Иран.

Помимо этого, он производится в Испании. Но показатели качества у азербайджанского шафрана выше. Исходя из этого, сколько бы мы ни производили шафрана, в мире на него будет спрос".

На сегодня для Азербайджана вполне реально выйти на производственный уровень 5-10 тонн в год, говорит председатель Центра. "Я в Европе предлагал один грамм за 15 евро, и они были согласны с этой ценой. Если учитывать, что 5-10 тонн - это 5-10 млн. граммов, то потенциально Азербайджан от производства промышленного шафрана может заработать 75-150 млн. манатов в год", - заключил Н.Агаев.

Между тем Иран ежегодно производит 180 тонн шафрана, что составляет 80 процентов общемирового производства, сообщает агентство ISNA со ссылкой на члена парламента Ирана Мохаммада Эсмаеильния (islam-penza.ru).

"Поскольку Иран является крупнейшим в мире производителем шафрана, страна может играть важную роль в установлении цен на глобальных рынках", - сказал Эсмаеильния. В первой половине прошлого года, который по иранскому календарю начинается 20 марта, Иран экспортировал около 48,4 тонны шафрана на сумму более 147 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на семь процентов.

По словам главы Ассоциации производителей и экспортеров барбариса и шафрана провинции Южный Хорасан Али Хосейни, ожидается, что производство шафрана в стране к концу года составит 250 тонн, что на 40 тонн больше, чем в прошлом году. В прошлом году более 130 тонн шафрана было экспортировано, сказал он.

Как сообщает агентство Fars, администрация Ирана разработала план по повышению ежегодного уровня производства шафрана до 500 тонн к 2021 году. По мнению эксперта, выращивание шафрана большой труд. "В прошлом году я получил 11 граммов шафрана и 4 в этом. Себестоимость данного растения тоже очень высока. Потребность Азербайджана в шафране высока, поэтому мы не можем обеспечить себя, и в страну привозятся продукты из Ирана и других стран. Для того чтобы Азербайджан смог обеспечить себя, нужно минимум 4-5 лет. На выставке в Турине, куда я вывез наш шафран, участвовало много стран.

Были представлены США, Пакистан, даже Франция и Австрия начали заниматься разведением шафрана. Однако следует отметить, что наша продукция всегда отличалась высоким качеством. Несмотря на то, что мы не сможем производить столько шафрана, сколько это делает Иран, все же нам следует торопиться в этом вопросе", - сказал эксперт.

 

Как заявила в интервью echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана ФаридаГусейнова, для выращивания шафрана больше всего подходят полупустынные районы. "Например, это растение можно выращивать в Имишли и Саатлы, однако следует учитывать приспособленность растения, состав почвы климатические условия должны подходить растению. Несмотря на то, что в Иране производится много шафрана, азербайджанский шафран отличается высоким качеством.

Еще с советских времен наш шафран экспортировался в другие страны", - отметила Ф.Гусейнова. Ф.Гусейнова также отметила, что шафран может расти везде, но тех самых желтых тычинок, которые необходимы, он давать не будет. Отметим, что шафран - единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна.

Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова za'faran, означающего "желтый", что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.

Шафран известен человечеству как пряность более 4000 лет, хотя краски на основе шафрана использовались в наскальной живописи эпохи неолита. Первые следы его использования в пищу найдены в Месопотамии, а первые письменные упоминания относятся к шумерской цивилизации.

Персы в 10 в. до н.э. вплетали шафранные нити в ткани для жертвоприношений и делали на основе шафрана духи и ароматические масла, используемые как сильные афродизиаки. В армии Александра Македонского применяли шафран для лечения ран. В Ветхом Завете шафран упоминается как элемент жертвоприношений, краситель и благовоние.

В древних китайских источниках шафран упоминается как лекарство. На востоке цвет шафрана стал цветом одежды буддийских монахов, а в европе - признаком богатства и высокого положения в обществе. Римская знать использовала шафран как лекарство, краситель для ткани и кожи и как ароматическую приправу.

Интерес к шафрану, как и к другим пряностям и предметам роскоши, снизился с падением Римской империи и появился снова только в Средние века во время эпидемии чумы. Кража пиратами корабля с ценным грузом даже привела к небольшой "шафранной войне". При дворах европейских монархов большой популярностью пользовались одежда и обувь, окрашенные шафраном.

Цветы шафрана использовались в геральдике Бурбонов. В английском графстве Эссекс есть городок Сафрон, названный в честь шафранных полей, принесших немалый доход в казну. Генрих VIII настолько ценил шафран, что запрещал придворным подкрашивать волосы и одежду шафраном, чтобы выгодно смотреться на их фоне.

С.АЛИЕВА

Эхо.- 2015.- 3 июля.- С.- 1