Всемирная химическая олимпиада в Баку - что за кадром?

 

Грандиозное событие в научно-образовательной жизни Азербайджана

 

Два года назад автору этих строк довелось освещать работу научной конференции, посвященной созданию в Оксфордском университете  Научного Центра     Азербайджана и Кавказоведения имени Низами Гянджеви. А           так как           создавался этот         центр в           Оксфорде по инициативе ректора Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профессора Наргиз ханум Пашаевой,       то и проходила эта конференция в здании филиала МГУ, в поселке Ходжасан.

И перед началом работы конференции на этапе, скажем так, неформального       общения Наргиз ханум рассказывала и о достижениях Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова.

В том числе - и о современной, оборудованной в соответствии с самыми высокими стандартами химической лаборатории,   которую         здесь получили в свое распоряжение студенты-химики.

Теперь, через два года, эта тема получила свое блестящее продолжение - сегодня Бакинский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова принимает у себя 47 Международную химическую олимпиаду и является ее организатором.

Напомним: первая Международная химическая олимпиада состоялась еще в 1968 году в Праге. Постепенно росло    число стран-участниц, повышался            научный        авторитет.

Сегодня в этом конкурсе принимают    участие          школьники и студенты не  старше 20 лет. Им предстоит соревноваться и в теории, и в практике.

Оценивать знания и практические         навыки студентов, продемонстрированные        студентами в ходе экзаменов по теоретическим знаниям      и лабораторных работ, будет международное жюри, сформированное из двух представителей каждой страны.

По правилам Международной химической олимпиады, в каждую команду страны входят 2 ментора и 4 участника. Продлится         она до 29 июля. Под стать событию была и церемония открытия - торжественная и в то же время теплая.

В зале - более три сотни участников Всемирной Олимпиады из 75 стран мира,   вдобавок к ним 250            ученых, специалистов по   химии, наблюдателей, руководителей групп и гостей, а также официальные лица азербайджанского      государства и правительства, дипломаты, известные ученые и представители интеллигенции.

Представление команд стран-участниц, с которого    началась церемония открытия, происходило не путем "зачитывания списков", а на огромном экране, расположенном         на "заднике" сцены.

А затем гостям и участникам был продемонстрирован даже не видеоролик, а своеобразный видеофильм, подготовленный студией Sinema Mixer, без авторского текста - рассказ о том, какую роль играет химия в нашей жизни, об истории этой науки со времен алхимиков и до наших дней, с рассказами о том, какую роль в нашей жизни играют отдельные химические элементы...

И конечно же, на экране появлялись портреты великих ученых-химиков прошлого, в том       числе - первого ученого-химика Азербайджана профессора Шыхбалы Алиева, академика Юсифа Мамедалиева и первой азербайджанской женщины-химика Иззят Оруджевой.

Президент 47-й Международной химической  олимпиады, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана, профессор Наргиз Пашаева в своем выступлении подчеркнула: "Испытываю        чувство гордости и чести за то,   что являюсь президентом   этого важного           и почетного научно-интеллектуального мероприятия. Главным же источником вдохновения моей радости и гордости являются сидящие здесь молодые люди            - участники олимпиады. Слава вам!"

Как подчеркнула   Наргиз ханум Пашаева, "дорогие друзья, будьте уверены,       что за время вашего пребывания в нашей стране Азербайджан, город Баку и наш университет временно превратятся в ваш дом. Я надеюсь, что вы постоянно будете ощущать и чувствовать вместе с нами гостеприимство, теплоту и доброжелательность этого дома.

Мы приложили все усилия, чтобы конкурс был объективным, справедливым, а условия - самыми благоприятными. Так как ваши желания, ваши надежды, ваши победы неотделимы от наших желаний, надежд и побед,        и это есть наши солидарность и единство. Вы, будущие ученые-химики, должны нести пламенное желание искать, познавать, изобретать и понимать".

Коснулась она и нравственных, этических      вопросов в современной науке. "Дорогие друзья, сегодня мы прекрасно понимаем, что   наша планета не       так уж велика. Именно по этой причине девизом            Бакинской олимпиады мы выбрали следующее выражение - "Жизнь, словно большая химическая лаборатория".

Помните, что большая часть этой лаборатории есть живая природа, создающая нас и дарующая нам жизнь. Беречь природу означает беречь красоту, беречь            красоту означает беречь      истину, беречь истину означает беречь нравственность, беречь нравственность означает беречь Человечество.

 

Именно вы, люди будущего, должны быть носителями этих ценностей. Так как без этих ценностей знания бессмысленны, наука ограниченна           и беспомощна, а       порой и          опасна.

 

Щедрое,      доброе, широкое, гуманное сердце и отважный, светлый, талантливый ум - это и есть идеал! - подчеркнула она. - Как говорил великий Гете, "Наука принадлежит всем людям, и у        нее нет национальности".

 

Сегодня       в этом зале 75 команд, представляющих 75 стран.         Члены каждой команды,            различающиеся внутренне и внешне, говорящие на разных языках и представляющие различные традиции люди.        Но есть очевидный фактор, и он на глазах, который     свел нас и сделал одной            командой.

 

Именно этот фактор превращает            нас всех в граждан   одной страны, государства без границ, общей страны. Название этой страны - Наука, Образование и Культура. Это несокрушимое       государство.

 

У него даже есть свои символы. Его флагом является свет - то есть, солнце, гимном - щебетанье         птиц, пение соловьев, а знаком все сущее - сама Жизнь".

 

Заместитель премьер-министра Исмет Абасов, приветствуя участников и гостей олимпиады от имени правительства Азербайджана, сказал: "Уверен,  что проведенные      в нашей столице дни подарят вам хорошие впечатления и позитивные эмоции.

 

Уверен, что взявшие         на себя           все заботы по организации олимпиады руководство    Бакинского филиала МГУ, его профессорско-преподавательский   состав окажут внимание и заботу о каждом участнике".

 

Председатель Руководящего комитета Международной химической олимпиады, профессор по химии и научным коммуникациям Университета Соганг Республики Корея Дакван Ли и приветствовал участников Олимпиады в Стране          Огней -          Азербайджане и выразил    глубокую признательность Бакинскому филиалу МГУ           и ее ректору, президенту 47-й Международной химической олимпиады, профессору Наргиз Пашаевой за высокий уровень     организации олимпиады.

 

"Азербайджан - удивительная страна. Нефтяная промышленность основана         здесь более 100         лет тому назад.    Первый нефтепровод также был построен в Баку. Поэтому нет лучшего места для проведения Международной химической олимпиады, чем Баку", - подчеркнул Дакван Ли.

 

И, конечно же, участников и гостей церемонии открытия ожидала интересная и яркая концертная программа. Со сцены прозвучали и "Карабах шикестеси", и настоящее итальянское бельканто, гостям были представлены           и народные танцы, и произведения современных азербайджанских композиторов, и нестареющий            "Аршин мал алан". Яркой "находкой" оказались и видеопослания, которые адресовали участникам Олимпиады великие ученые.

 

На церемонии ученые с мировым именем передали свои поздравления молодым исследователям. Лауреат Нобелевский премии          по химии 1992 года профессор Рудольф Артур  Маркус подчеркнул, что Международная химическая олимпиада является прекрасной возможностью ознакомиться         с различными культурами     и обогатить свои знания по химии путем взаимного общения.           "Баку, который я неоднократно посещал, -         прекрасный город, известный своей древней историей и искренностью людей", - отметил ученый.

 

Лауреат       Нобелевский премии по химии 1999 года профессор   Ахмед Зевайл подчеркнул: "Международная химическая олимпиада - это авторитетный конкурс,         где самые светлые молодые            умы празднуют красоту и   богатство химии.

 

Войдя в интеллектуальный союз со своими сверстниками со всех уголков мира, они формируют            будущее научное сообщество. Я уверен, что вы откроете для себя очаровательный город Баку и насладитесь радушным гостеприимством азербайджанского народа".

 

Известный азербайджанский ученый, профессор Калифорнийского университета Лютфи Заде, напомнив о стремительном развитии Азербайджана и укреплении авторитета нашей страны на международном уровне,           особо подчеркнул, что проведение 47-й Международной химической олимпиады в Азербайджане является важным показателем развития и продолжающихся по сей день успехов в            области          науки, технологии и культуры.

 

Профессор Университета Мэриленд, действительный           член Российской      академии наук и член Национальной академии наук       США Роальд Сагдеев в своем видеообращении поприветствовал участников конкурса и президента 47-й Международной химической олимпиады профессора Наргиз Пашаеву.

 

"Не случайно, что эта Олимпиада          проводится в Баку, ведь      столица          Азербайджана - это стремительно развивающийся город, где оказывается большое внимание науке и образованию", -            отметил          он, напомнив, что будущее человечества зависит от подхода молодых            исследователей к вопросам воздействия химии на жизнь человека, промышленность,            окружающую среду.

 

Свое приветствие участникам Олимпиады направил и ректор        Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. Он напомнил, что МГУ имени        Ломоносова трижды принимал Международную химическую олимпиаду.

 

"В этом        году олимпиада впервые проводится в столице Азербайджанской Республики - прекрасном            Баку. Наш университет вновь принимает близкое участие в   этом мероприятии, ведь организатором            мероприятия является Бакинский филиал МГУ", - подчеркнул академик.

 

И,     должно быть, излишне напоминать, что проведение     в бакинском филиале          МГУ Международной олимпиады по химии - красноречивое свидетельство, каким авторитетом в научном мире обладает этот молодой вуз.

 

В самом деле, найдется не так уж много прецедентов, когда            бы международный конкурс такого            уровня принимал филиал,  а не "головной"        вуз. И это слишком красноречивая информация к размышлению.

 

А прямо      в фойе Центра Гейдара Алиева гостей и участников международной химической олимпиады встречала выставка старых фотографий - "Древний, красивый город - Баку".

 

Эта интересная,     продуманная фотоэкспозиция позволяла увидеть Баку таким, каким он был на старте своего первого "нефтяного бума": улицы, которые и     сегодня          можно узнать по сохранившимся историческим зданиям, старые причалы и доки, расположенные на месте нынешнего Приморского бульвара...

 

И эти старые фотографии создавали удивительный, запоминающийся контраст с одним из ярких символов современного Баку - футуристическими интерьерами Центра Гейдара Алиева.

 

Наверное, по законам жанра, здесь следует поставить точку. И пожелать успехов участникам олимпиады, которых ожидает острое и честное соперничество, волнующие минуты и интересная культурная программа. Но при этом за кадром        остается один важный аспект.

 

В Азербайджане всегда - и с полным на то      основанием - гордились своим интеллектуальным и научным потенциалом.       Но сегодня, в начале третьего тысячелетия, не менее важным            становится, если угодно, "научный менеджмент", организация деятельности и вузов, и научных         институтов, развитие связи с международными организациями в    сфере образования и науки - тот    самый менеджмент, блестящий пример которого демонстрирует сегодня Бакинский филиал      МГУ имени М.В.Ломоносова.

 

Нурани

Эхо.-2015. - 25 июля . - С. 7.