Константин КАЛАЧЕВ:
"Сейчас основа для решения карабахской проблемы может быть заложена в
треугольнике Азербайджан - Россия - Турция"
В интервью echo.az руководитель Политической экспертной группы (РФ) Константин Калачев рассказал о своем видении решения карабахского конфликта, отношениях Азербайджана, России и Турции, а также Евроиграх и украинском кризисе
- Каково сейчас положение России в системе международных отношений?
- Для того чтобы оценить положение современной России в системе международных отношений, следует определить ее политический, экономический и военный потенциал, что каксовокупность факторов способствует достижению целей внешней политики государства.
Внешнеполитический потенциал страны связан с целым рядом характеристик. С точки зрения политической и военной, с точки зрения территории, населения, наличия природных ресурсов, военной мощи Россия, безусловно, мировая держава.
Однако научный, технологический и образовательный потенциалы современной России, роль которых в современном мире нередко выше, чем, скажем, такого фактора, как природные ресурсы, вызывают некоторую тревогу.
Тревогу вызывает и состояние российской экономики, преимущественно сырьевой. Амбиции и желания государства должны совпадать с его сегодняшними и завтрашними возможностями.
Реальный внешнеполитический потенциал любой страны зависит и от искусства обретать друзей и не расширять круг оппонентов, конкурентов и просто врагов.
Насколько Россия может претендовать на лидерство среди стран, выступающих за многополярный мир, определяется способностью страны бежать не только на короткую, но и на длинную дистанцию, быть конкурентной и динамично развивающейся. Лично мне кажется, что для повышения конкурентности нынешней России зачастую не хватает прагматизма.
Геополитические концепции конца XIX - начала XX века имеют право на жизнь и в веке XXI. Но XXI век - век высоких технологий. А доступ к ним - производное от открытости и прагматизма.
Возьмите пример Китая. Никаких теплых чувств к Америке или Японии у Китая нет. Но это не мешает сотрудничеству. США - главный внешнеэкономический партнер Китая.
А торговый оборот Китая с Японией в десять раз превышает торговый оборот с Россией. И это несмотря на территориальные споры. Темпы роста китайской экономики поражают.
Россия же, несмотря на некоторый прогресс, в основном топчется на месте. Экономический потенциал страны не соответствует амбициям. Это будет в дальнейшем серьезной проблемой. Но пока Российская Федерация, отстаивая национальные интересы, чувствует себя на международной сцене вполне уверенно.
Главное только вместе с водой не выплеснуть и ребенка. Не попасть в изоляцию и самоизоляцию. Не переоценить готовность стран БРИКС следовать примеру России, бросающей вызов Западу. Лично я сторонник прагматичного сотрудничества с Западом.
Более того я считаю, что европейские ценности - это то, что в России надо заботливо культивировать. Надо искать выход из украинского кризиса, надо отказываться от образа внешнего врага как единственного инструмента консолидации нации.
Все конфликты должны разрешаться не применением силы или угрозой, а мирным путем, на основе международного права. Такое мирное, дипломатическое решение конфликтов невозможно без диалога.
Противостояние не является причиной для прекращения диалога. Диалог необходим именно тогда, когда есть проблемы. России нужен диалог с Западом. Хорошие и стабильные отношения между Россией и ЕС являются важными и необходимыми не только в интересах обеих сторон, но и в интересах всего Евразийского пространства.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе России, по моему мнению, не стоит ограничиваться одним партнером, чтобы не попасть в чрезмерную от него зависимость.
Несмотря на разные позиции по некоторым международным вопросам, России необходимо прагматическое взаимодействие с США. Но это в моей идеальной картине мира. Мы же пока наблюдаем "медовый месяц" России с Китаем и элементы новой "холодной войны" с Западом.
Тактически Россия пока выигрывала, но стратегически и исторически при неизменности этого курса рискует проиграть.
- Многие говорят о неком холодке в отношениях Азербайджана и РФ, а каково ваше мнение?
- Холодок уже давно сменился потеплением. Достаточно просто посмотреть, кто из официальных лиц Российской Федерации и по каким поводам побывал за последнее время в Азербайджане.
На открытии первых Европейских игр в Баку присутствовал наш президент Владимир Путин. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Владимир Путин заявил, что Россия заинтересована в дальнейшем развитии, расширении и укреплении двусторонних взаимоотношений.
Товарооборот межу нашими странами растет. Военно-техническое сотрудничество развивается.В целом в моменте все неплохо.
Но есть и проблемы. Азербайджан хотел бы, чтобы Россия сыграла более активную роль в решении карабахского вопроса, чтобы Россия надавила на Армению. Как известно, перед началом Европейских игр ваш лидер Ильхам Алиев активно разыгрывал "карту" газопровода TANAP, представляя Азербайджан в качестве незаменимого альтернативного России поставщика газа в Европу.
Однако Европа повела себя недальновидно, обрушив шквал критики на ваше руководство по темам прав человека и политических свобод в стране.
В этих условиях понятно желание Азербайджана искать с Россией взаимопонимание по самому широкому кругу проблем. В этом процессе важную роль играет и турецкая сторона, у которой свои выгоды и свои претензии к ЕС. Как говорил Михайло Ломоносов: "Если где-то что-то убыло, значит, где-то что-то прибыло". Если отношения с Западом перешли в прохладную стадию, значит, можно ожидать потепления отношений с оппонентами и критиками Запада. Но тактические это решения или стратегические - покажет время.
Сейчас основа для решения карабахской проблемы может быть заложена в треугольнике Азербайджан - Россия - Турция. Российская Федерация должна в этом случае взять на себя эксклюзивные обязательства по усилиям в направлении изменения позиции Армении в карабахском урегулировании. Готова ли к этому Россия на деле? Вопрос открытый. Армения - союзник России.
Судьба оккупированных районов не морковка, которую можно подвесить и использовать для решения текущих задач. В конце концов можно получить эффект обратный ожидаемому. Но на быстрый прогресс рассчитывать, очевидно, не стоит.
Рациональное поведение предполагает, что Россия будет делать все, чтобы сохранить партнерские отношения с Азербайджаном и союзнические с Арменией. Рано или поздно конфликт интересов потребует серьезных решений, но пока их можно откладывать, ихбудут откладывать.
- Сегодня ситуация в Украине складывается неоднозначно. Губернатором Одессы назначили экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. На ваш взгляд, чем могут обернуться подобные политические маневры президента Украины Петра Порошенко?
- Петр Порошенко практически растерял свою популярность. Но это было предсказуемо. Нет универсальных людей, есть универсальные команды. Команды у Порошенко нет, назначениеМихаила Саакашвили в Одессу не от хорошей жизни. Надо было менять человека Коломойского на своего. Причем не просто своего, а эффективного своего.
Несмотря на все странности Саакашвили, я считаю его хорошим организатором и человеком с серьезной мотивацией. Для влияния на внутриполитические процессы в Грузии ему нужен очевидный всем успех на новом посту. Грузинские власти комментировали это решение Петра Порошенко с плохо скрываемым раздражением.
Так что стараться Саакашвили будет. Но возможности любого губернатора ограничены, губернатор живет в достаточно узком коридоре возможностей.
Его полномочия небезграничны. Саакашвили уже с этим столкнулся. Его успех или неуспех станет успехом или неуспехом Петра Порошенко.
Я чужд украинофобии. Подход - чем у них хуже, тем нам лучше в России сейчас очень распространен. Я же, напротив, желаю братскому народу успехов и процветания. При всей неоднозначности назначения Саакашвили мне мотивы понятны, думаю, это далеко не худшее кадровое решение Порошенко.
Тем более оно вполне в традициях Одессы. Посмотрите на первых одесских градоначальников. Все иностранцы. Ошибка Порошенко не в том, что он назначил Саакашвили. Ошибка Порошенко в том, что он не приехал в Баку.
- Хотелось бы услышать ваши прогнозы относительно положения Азербайджана в период Европейских игр, стоит ли нам ожидать политического или любого другого давления извне?
- Открытие Игр впечатлило любого, кто его посмотрел. Зависть неизбежна. А вот проблему политического давления преувеличивать не стоит. В Азербайджане некоторые почему-то отождествляют деятельность западных правозащитных организаций и отдельных СМИ с позицией целых стран.
Я бы не стал упрощать. Европе нужен Азербайджан. Азербайджану нужна Европа.Обиды не способствуют взаимопониманию. Я знаю, что в Азербайджане опасались провокаций со стороны Армении.
Но думаю, что Армения тоже заботится о том, как она выглядит со стороны. Для нее тожеважны определенные отношения и, главное отношения с Россией. Омрачать их она не будет. Путин в Баку был лучшей гарантией от провокаций.
- Всегда в рамках крупных международных мероприятий конфликтные стороны стараются соблюдать временное перемирие. Взгляд со стороны: удастся ли Армении соблюдать мир на линии соприкосновения до конца Европейских игр?
- На этот вопрос я уже фактически ответил. Да, накануне Игр была серьезная эскалация напряженности на линии противостояния. Но Армении невыгодно выглядеть агрессором, который нарушает перемирие во время европейского аналога Олимпийских игр. Спорт - это мир.
Уверен, что мир на линии соприкосновения могут нарушать лишь отдельные провокаторы. Армянскому руководству это просто невыгодно.
многополярным. Ряд стран считает, что их роль в международных отношениях недооценена и могла бы быть большей. Отношения меняются. Формируются новые союзы. Система усложнилась. Конфликты неизбежны.
Но конфликт лишь повод и средство решения назревших проблем. Есть новые общие угрозы. Они объединяют даже оппонентов. Новые вызовы стоят и перед Россией. В том числе на Кавказе.
Улучшая отношения с Азербайджаном, а также нормализуя отношения с Грузией, Россия может показать всему миру, что способна найти общий язык даже с теми, чей вектор развития отличается от российского.
Что улучшение отношений и взаимовыгодное партнерство возможно и с теми, кто находится в конфликте с союзником России, и с теми, у кого был конфликт с самой Россией.
В этой ситуации критикам России сложно будет продвигать идею о том, что единственным способом общения с "путинской Россией захватить всех соседей и возродить империю" может и должна быть только стратегия сдерживания.
Как патриот своей страны я хочу роста ее международного авторитета. Для этого мало силы и страха. Более того, страх даже вреден. Для этого надо уметь договариваться.
Тогда люди, говорящие о грядущей третьей мировой войне, станут просто маргинальными идиотами.
Дж.АЛЕКПЕРОВА
Эхо.- 2015.- 20 июня.- С.- 1;2