Очередной городской шедевр - напротив
станции метро "28 Мая"
Будет представлен в рамках III Паблик арт-фестиваля "Капля
с неба"
Yarat продолжает украшать город творениями молодых и более опытных художников, желающих внести свою лепту в развитие городского искусства.
В Баку проходит III Паблик арт-фестиваль "Капля с неба", и очередным его участником станет азербайджанский художник Фархад Фарзалиев.Свою работу - GOYDƏ GOY-GOYƏRTI GOYƏRDI он представит 26 июня напротив станции метро "28 Мая".Работа художника представляет собой неоновый билборд. Это поэтическая шарада, играющая с языком и лирикой. Перерабатывая язык коммерческой рекламы через повторение одних и тех же согласных во множестве неоновых слов, Фарзалиев изучает объект повседневного массового потребления и то, какие абсурдные процессы происходят с текстом, языкоми звуками.
Переворачивая и пересматривая связь между небом и землей, художник стремится сбитьзрителя с толку, как в сфере языка, так и в сфере логики, и вызвать ироничное отношение к повседневной прозе коммерциализованного бытия и к его семиотике.
Фархад родился в Баку в 1989 году, получил магистерскую степень с отличием в Азербайджанском государственном университете архитектуры и строительства в Баку.
В своих работах он в основном прибегает к инсталляциям, но также работает в сферах живописи, графики, фотографии и звука. С 2011 года является членом Союза художников Азербайджана, с 2013 года - участником проектов YAY Gallery и Центра современного искусства YARAT.
Он участвовал в большом количестве групповых выставок по всему миру, включая 16-й фестиваль исламского искусства в Музее искусств Шарджи, ОАЭ (2014). Его работы представлены в коллекции Музея современного искусства в Баку. Фархад Фарзалиев живет и работает в Баку.
Напомним, что III Бакинский Паблик-арт фестиваль искусств "Капля с неба" стартовал 13 июня и продолжится до 5 октября. Работы участников будут размещены в различных галереях по всему городу, также с помощью сетевых технологий будет создан виртуальный выставочный зал.
Фестиваль будет сопровождаться образовательной программой, включающей киноклуб, беседы с художниками и работающей на протяжении двух недель творческой мастерской AA Baku school, являющейся совместным проектом с лондонской Architecture Association, во главе с архитекторами и преподавателями АА Омидом Камвари и Каспером Эксом.
Фестиваль организован Пространством современного искусства YARAT. Его начало удачно совпадает с первыми Европейскими играми, которые с успехом проходят в Баку, превращая столицу Азербайджана в мировой центр спортивной жизни.
Фестиваль демонстрирует, как современные художники и их публика воспринимают стремительные природные, научные и технологические изменения, которые сейчас происходят в Баку и за его пределами.
Черпая вдохновение в творчестве и мировоззрении русского футуриста Велимира Хлебникова, фестиваль открывает новые идеи в поэзии, философии, астрономии, логичные и иррациональные.
Отдавая дань богатой истории города как важного торгового порта и его современному преображению, "Капля с неба" уделяет особое внимание тем проектам, которые выражают ностальгию по прошлому и ожидание будущего, а также показывают, как пересекаются древность и современность.
Напомним, что первым участником фестиваля этого года стал турецко-болгарский художник Эргин Чавушоглу. Он представит особую, привязанную к месту анаморфированную напольную роспись в Старом городе, названную "Распространение жидкости". Эта работа навеяна, с одной стороны, давним интересом художника к творчеству пионера концептуального искусства Марселя Дюшана, с другой, стремительным ростом Баку вширь и ввысь.
Работа Чавушоглу представляет собой трехмерную архитектурную модель, покоторойхудожник приглашает пройтись каждого желающего. Такое ежедневное хождение записывается на камеру, а запись транслируется на монитор, который будет создавать иллюзию того, что аудитория передвигается внутри скульптуры.
Также изучая стремительный рост Баку, молодая художница Назрин Мамедовапредставила грядущее преображение города в своей видеоигре OUROBORUM, которая будет представлена 22 июля, и в которой она предлагает геймерам поучаствовать в симуляции и игровой реконструкции нового города будущего.
Свое название работа получила от змея, глотающего свой хвост, Уробороса, персонажа древнегреческой мифологии, популярного символа цикличности и постоянного перерождения, она также связана с различными концептами азербайджанской культуры, в ней сочетаются исторические сюжеты, сложный геометрический узор, футуристическая архитектура и народная музыка, как традиционная, так и современная.
Игру можно будет бесплатно загрузить на iOS. Завершится фестиваль презентацией работы одного из самых необычных творцов современности - американского художника иракского происхождения Вафаа Билала, который представит особую скульптуру в виде камеры обскуры под названием "Иерархия сущего".
Впервые это произведение было представлено в парке искусства Марайя в Объединенных Арабских Эмиратах в 2013 году. Проект Билала вдохновлен работами средневековых мусульманских ученых, в особенности двух иракских ученых-пионеров в области оптики и визуальной передачи движения, Ибн ал-Хайтама и Ибн ал-Джазари, творивших в эпоху "Золотого века ислама" между 750 и 1258 годами.
В бакинском контексте Билал делает акцент на отношения между архитектурой и людьми, как двумя частями постоянной инсталляции на берегу Каспийского моря, и стремится "замедлить" вечное движение большого города.
Говоря о Билале, нельзя не вспомнить один из его самых скандальных проектов - The 3rd I, который был показан в Музее исламского искусства в Дохе в 2010 году.
Тогда художнику были имплантированы в затылочную часть головы три титановые пластины с фотокамерой. В течение одного года, начиная с 15 декабря 2010 г., эта камера круглосуточно транслировала на сайт по снимку один раз в минуту, где находится Вафаа Билал.
Его реальное местоположение определялось с помощью системы GPS. Из-за того, что одна изпластин не прижилась, Билал испытывал постоянную боль, и проект не был окончен.
Одновременно с фестивалем, в июне начинается образовательная программа, основанная на живом разговоре с художниками. Серия кинопоказов, вдохновленных научнойфантастикой и темами футуризма, пройдет с июля по август в Центре современного искусства YARAT и под открытым небом на крыше YAY Gallery.
Программа включает произведения современных художников и режиссеров, включая ЛарисуСансур, Шезада Давуда, Дениз Устер и Вахида Вакилифара. Далее двухнедельныйспециальный открытый семинар, организованный AA Baku School,созданной в сотрудничестве с Лондонской архитектурной ассоциацией под руководством архитекторов и преподавателей АА Омида Камвари и Каспера Экса.
AA Baku School впервые в истории Кавказского региона объединит архитекторов, писателей, художников и мыслителей вместе, предоставив им возможность участвовать в семинаре и рассматривать самые передовые идеи в области пространственного мышления.
Куратором фестиваля является Сара Раза - куратор отдела Ближнего Востока и Северной Африки Guggenheim UBS MAP, глава отдела образования и общественных программ в Центре современного искусства YARAT и ответственный редактор по Западной и Центральной Азии в журнале Art Asia Pacific.
За последние 10 лет Раза организовала большое количество выставок в таких учреждениях, как Центр искусства Марайя в Шардже (2011-2014), где она работала с такими художниками, как Адель Абидин, Вафаа Билал и Мохаммед Казем, в Центре искусства Алаан в Эр-Рияде, гдеона работала куратором выставочных и образовательных программ, в частности Soft Power - выставки трех современных саудовских художниц (2012).
Раза также участвовала в организации Rhizoma, выставки молодых начинающих арабских художников, в рамках "Арабской волны" на 55-м Венецианском биеннале.
Раза получила степень магистра истории и теории искусства (ХХ век) в колледже Голдсмит Университета Лондона и сейчас работает над докторской диссертацией, изучая современное искусство Центральной Азии в Королевском колледже искусств.
Сейчас она также работает над книгой, основанной на материалах своих исследований подназванием "Панк-ориентализм".
И.АСАДОВА
Эхо.- 2015.- 23 июня.- С.- 8