"У нас еще все впереди"
В Театре песни им. Рашида Бейбутова прошел вечер,
посвященный дню рождения великого советского барда Юрия
Иосифовича Визбора
Ни для кого не секрет, что Баку еще со времен Советского Союза наряду с Ленинградом считался чем-то вроде культурной столицы. Баку и сейчас не потерял этогонегласного звания: каких только событий культурного характера здесь ни происходит!
Летом, конечно, все слегка замирает: это время отпусков, жары, когда не хочется совершать лишних телодвижений. Правда, к нынешнему лету это не относится: телодвижения совершаем и мы, и гости нашего города на первых в мировой истории Евроиграх.
Наш город в эти жаркие дни был буквально переполнен, события следовали за событиями... Но даже в длинной череде спортивных мероприятий не затерялся один концерт: в Театре песни им. Рашида Бейбутова прошел вечер, посвященный дню рождения великого советскогобарда Юрия Иосифовича Визбора.
В прошлом году Юрию Визбору исполнилось бы 80 лет, так что в нынешнем году дата не круглая, однако любители авторской песни все равно пришли на концерт. Сказать, что был аншлаг, нельзя.
Но это объяснимо: город был перекрыт для соревнований по велогонкам. Многие в эти два дня не смогли даже добраться до собственной работы, не то что прийти на концерт...
И вот в этих условиях сотня зрителей, через все препоны добравшаяся до Театра песни, выглядела невероятно ценным подарком. Им все нипочем - любителям авторской песни!
Концерт, как нетрудно догадаться, был подготовлен Бакинским Клубом авторской песни (КАП) под руководством Джавида Имамвердиева. Кстати, в этом году клубу исполняется 41 год.
Жизнь в клубе насыщенная всегда - хоть зима, хоть лето. Летом проходят регулярные международные фестивали авторской песни. На прошлый фестиваль, десятый, юбилейный, приезжала дочь Юрия Визбора - Татьяна Визбор, и осталась в совершеннейшем восторге как от нашего города, так и от фестиваля и от того отношения, которое она увидела к своему легендарному отцу.
Открыл концерт Александр Евгеньевич Гладков, старший советник по культуре посольства Российской Федерации в Азербайджане. По оценкам творческих людей, Александр Гладков - один из самых лучших советников по культуре посольства России в Азербайджане за последнее время.
Но самое главное даже не это! А. Гладков - поэт, автор нескольких поэтических книг, участник многих поэтических сборников, печатался он и в нашей стране - в газетах, в журнале "Литературный Азербайджан".
Так что его выступление на концерте, посвященном дню рождения Визбора, - это дань нестолько дипломатической профессии, сколько поэтическому призванию.
Гладков рассказал о том, чем является Юрий Визбор для поклонников авторской песни и вообще поэзии, прочел три своих стихотворения, одно из которых называется "Прощай, Баку!" Грустное стихотворение и повод для его написания грустный - командировка "местного поэта" (по словам посла РФ в Азербайджане) заканчивается...
Президент КАП Джавид Имамвердиев в своем выступлении подчеркнул тот факт, что Юрий Визбор, которого нет на этом свете уже более тридцати лет, до сих пор является актуальным, причем не только для так называемых "шестидесятников", но и для молодыхисполнителей.
Джавид рассказал о выступлении на одном из последних бардовских фестивалей молодых ребят из Чехии, которые никогда не жили в России, но очень трепетно относятся к песням великого барда и включают их свою программу.
Да оно и неудивительно: многие барды единодушны во мнении, что Визбор - самый, пожалуй, исполняемый автор. Его поют на фестивалях, концертах, в походах...
Его песни благодаря запоминающимся мелодиям, а, главное, мудрым и по- хорошему простым, без лишней "заумности", стихам стали поистине культовыми.
Их любят и знают все. Тематика этих песен близка и понятна и "шестидесятникам", и представителям молодого поколения.
В концерте приняли участие практическим все члены КАП: Виталий Игольников, Ибрагим Имамалиев, Георгий Черногоров, Диляра Юсуфова, Оксана Буланова, Борис Фролов и новый автор-исполнитель Вера Инам.
Концертпод названием "У нас еще все впереди" (строчка одной из песен Юрия Визбора) продолжался больше двух часов и после его окончания зрители не хотели расходиться.
Во время концерта демонстрировались архивные записи Визбора, сделанные с различныхего выступлений: в Москве, в других городах Советского Союза, в многочисленных командировках Юрия Иосифовича.
В авторской песне Юрий Визбор - явление по-настоящему космического масштаба. Наряду с такими корифеями авторской песни как Александр Галич, Александр Городницкий, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Вадим Егоров, Юлий Ким, стоял у истоков жанра и Юрий Визбор.
Он был невероятно талантлив, причем в разных областях. Юрий Визбор (которого мы знали бы как Визбороса, если бы его отец, приехавший из Литвы, не отбросил непонятное в России окончание "ос") был невероятно востребованным журналистом, работавшим на телевидении и в печатных изданиях, актером, снявшимся в шестнадцати художественных фильмах как актер (не имея, между прочим, актерского образования, но именитыережиссеры очень хотели его снимать).
Кроме этого Визбор написал сценарии - к десяти художественным и документальным фильмам, музыку - к двум кинолентам (к культовому советскому фильму "Июльский дождь" Визбор написал музыку совместно с Булатом Окуджавой и Евгением Клячкиным, еще одни корифеем авторской песни).
Но и на этом его таланты не заканчиваются: Визбор озвучивал фильмы, писал пьесы, книги и,безусловно, песни. Нам осталось богатое творческое наследие этого талантливейшегочеловека: более трехсот песен, некоторые из которых звучат в известнейших советских кинофильмах.
Ну, и, конечно, много стихов. Кстати, на более чем полсотни стихов Визбора написали музыку известные композиторы и барды.
Одним из серьезнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир иТянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Его именем названо несколько горных вершин.
Увлечение горами и альпинизмом нашло отражение и в песнях и сделало Юрия Визбора чуть ли не самым популярными среди туристов, хотя подчас не все представляли, что именно он являлсяавтором исполняемых ими песен: многие считали эти песни народными.
Считается, что Юрий Визбор не был диссидентом, особо против режима не выступал, в его песнях нет ничего крамольного. На первый взгляд. Возьмем хотя бы песню "Рассказтехнолога Петухова", в которой есть такой припев: "Зато мы делаем ракеты,Перекрываем Енисей.
А также в области балета Мы впереди планеты всей". За эту песню Визбор получил все положенные выволочки в парткомах и резко замедлил свой служебный рост в Гостелерадио СССР.
Строфу, которая ходила по стране в чужом исполнении на магнитофонных пленках, усекли до последней строчки и безоговорочно приписали Высоцкому: этот бунтарь легче ассоциировался с разоблачительным пафосом.
А Визбор ничего и не разоблачал. Просто констатировал, что дела в стране обстоят именно так. Констатировал - и улыбался. Почему же партийные власти были таквзбешены? Визбор перечеркнул национальную гордость и идею страны - "мы делаем ракеты" - всего четырьмя буквами: "ЗАТО".
Казалось бы, за такую пощечину собственной стране его должны были невзлюбить и в народе. Однако вышло с точностью до наоборот, ибо Визбор угадал камертон настроения всех, почувствовал эту русскую самоиронию: ну, да, мы делаем ракеты, ну и что из этого?
Эту песню на концерте блистательно исполнил Виталий Игольников. Он же спел и еще одну знаменитую визборовскую вещь - "Спутники", очень образную, максимально насыщенную по смыслу песню о великих творческих людях, оставивших след в нескольких поколениях.
"По республике Цветаевой, Через область Заболоцкого С нами шла высоковольтная Окуджавская струна. Поднимались даже в горы мы, Покидая землю плоскую, Между пиком барда Пушкина И вершиной Пастернак".
Казалось бы, что в этом протестного? Но в песне есть и такие строчки: "Слава богу, мы оставили Топь Софроновскую побоку, Двор заезжий Долматовского И пустыню Налбалдян".
Имелись в виду такие деятели советской культуры как главный редактор журнала "Огонек" Анатолий Софронов, сочинявший пропагандистские пьесы (в том числе по книге Брежнева "Малая Земля"), и автор портретов советских вождей (включая того же Брежнева) Дмитрий Налбандян.
Фамилия последнего слегка искажена, но едва ли замена одной буквы при авторском исполнении была случайной - возникавшая при этом нелестная ассоциация, скорее всего, входила в сознательную задачу поэта.
Георгий Черногоров в числе других лирических песен, в том числе и знаковой "Ты у меня одна", спел очень грустную песню "Белый пароходик", в которой есть такие слова: "Грустный мальчик, до свиданья, Не возьму тебя с собою, Где-то слышатся рыданья Над нелепою судьбою, Размножает громкий рупор Расфальшивые романсы, И выходит с шуткой глупой Человек для конферанса".
В этой песне - все та же скрытая ирония по отношению к прилизанной советской культуре с ее расфальшивыми романсами и глупыми шутками. Хотя, конечно, в ней гораздо больше той проникновенной лирики, что так свойственна творчеству Визбора.
И Георгию Черногорову удалось передать настроение этой песни, причем так блестяще, что зал, пока звучала песня, буквально замер. Про такую тишину говорят, что можно было бы услышать муху.
А все потому, что Георгию Черногорову, равно как и Джавиду Имамвердиеву, когда он исполнял знаменитую песню Визбора "Сретенский двор", удавалось передать ту неповторимую авторскую интонацию.
Вообще интонационная составляющая в авторской песне - предмет для отдельного исследования. Если заняться неблагодарным делом - начать разабирать творчество Визбора, Окуджавы, Городницкого, Высоцкого и далее по списку, - выводы получим обескураживающие.
За этой интонацией иногда скрывались и поэтические, и мелодические огрехи, но именно благодаря ей бард становился поистине народным. Потому что был Личностью, а ее отражение - как раз авторская интонация. Даже в прозе Визбора, в его пьесе "Березовая ветка", в киносценариях пробивается эта интонация.
Но в первую очередь Визбор был, конечно, журналистом. Он и сам так считал. "...Я еще журналист. Все это я делал во имя своей основной и единственной профессии. Во имя и для нее", - писал Визбор в записных книжках. Работая журналистом, он объездил практически весь Советский Союз.
Тогда телеканалы и газеты моги позволить себе отправить журналиста в дальнююкомандировку, чтобы получить "горячий" материал, наполненный впечатлениями, так сказать, из первых рук.
В одной из таких командировок Визбор побывал и в Баку - готовя материал о Нефтяных Камнях. Чтобы репортаж был максимально правдивым, Юрий Иосифович какое-то время поработал оператором на нефтяной вышке.
И даже свой главный вклад в авторскую песню Визбор сделал не как бард - как журналист. Именно ему среди прочих принадлежит заслуга в создании знаменитой в свое время радиостанции "Юность", журнала "Кругозор", а главное - в создании нового, неведомого до него жанра: песни-репортажа.
Возвращаясь из журналистских командировок, он рассказывал слушателям о том, как на далеком севере, на плато Расвумчорр добывают апатиты, как рыбаки ходят в океан на траулере, как газовщики тянут через пустыню газопровод Бухара-Москва. Рассказывал в форме песен.
В этом случае он использовал жанр не как бард - как журналист. Иногда это были вполне героические зарисовки в духе того времени, а порой рассказ принимал шутливый оборот, от героики не оставалось ничего, зато реальность угадывалась не менее отчетливо. А то и более.
Как журналист Визбор был очень честен. Отсюда, от этой журналистской честности по отношению к факту и человеку, вышел Визбор-бард. Он словно бы говорил своими песенками: этим может заниматься каждый. Он подбирал слова так, словно они валялись под ногами, - так же буднично, как летчик берется за штурвал, а полярник - за примерзшую за ночь дверь.
Так именно Визбор первым - неосознанно - прекратил культ
обожествления бардовской песни. Он развил и узаконил и жанр "песни у костра", и саму
культуру "пения у костра", "общего" пения. И песни у него
были как простой, но незаменимый в походе
материал, как колышки для палатки. В походе, который называется
Жизнь.
О. Буланова
Эхо.- 2015.- 26 июня.- С.- 10