Опера "Аида" на бакинской сцене
С участием звезд трех стран
порадовала меломанов и ценителей прекрасного
Роскошная постановка оперы "Аиды" Джузеппе Верди с участием поистине звездного состава трех государств - Грузии, Украины и Азербайджана состоялась на сцене отечественного Театра оперы и балета.
Постановка вызвала интерес как у бакинских меломанов и деятелей культуры, так и аккредитованного в Баку дипломатического корпуса (среди зрителей были замечены послы США и Италии в Азербайджане).Напомним "ключевые" моменты. Опера была написана по заказу Каирского театра в связи с торжественным открытием Суэцкого канала - отсюда обилиемассовых сцен и вставных дивертисментных номеров.
Сюжет оперы был разработан двумя французами - известным египтологом Огюстом Мариеттом иКамиллом дю Локлем - отсюда чувственная образность сюжетной канвы (про жизнь, про слезы и любовь с весьма печальным финалом).
Что же касается "вердиевской структуры", то она проявляется в излюбленных ансамблях - как любовных, так и в прочих драматических треугольниках, которые по ходу сценического действия то разбиваются в дуэты, то в монологи, чтобы в конце вновь соединиться в непримиримый многоугольник.
И все это на фоне прекрасной музыки Дж.Верди: опера словно "напоена" чувственной прелестью и красотой итальянского мелоса - горячего, выразительного и пластичного не без "вкрапления"характерных ладовых особенностей ориентальной музыки.
Эта постановка вызвала у публики особый интерес тем, что на отечественной сцене дебютировали сразу два исполнителя - дирижерский пульт занял художественный руководительТбилисского государственного театра оперы и балета им.З.Палиашвили –маэстро Давида Кинцурашвили, а партию предводителя эфиопов - Амонасро впервые спел ведущий украинский баритон Дмитрий Гришин.
Ощущения от постановки - самые положительные. На этот раз известный режиссер-постановщик Алик Усубов лично принял участие в подготовке спектакля, что, безусловно, сказалось на качестве представленной постановки.
Были вновь "извлечены" забытые мизансцены, которые внесли непрерывной пульсирующий"ток" сценического действия, с одной стороны, и чувственную, эмоциональную насыщенность, с другой.
И между солистами возникло довольное редкое восхитительное чувство коллективной общности и понимания, которое позволило с блеском преодолеть промежуточную вершину - интереснейшие ансамблевые и сольные номера первого акта, а после антракта сразу же броситься дальше, в череду сложнейших и красивейших, по-вердиевски "кружевных" арий и ансамблей.
Партия Аиды - одна из коронных вердиевских образов. Не простая и такая благодатная в певческом плане, она требуют безупречного владения всем арсеналом средств вокально-драматической выразительности.премии за лучшее исполнение партии "Аиды" на международном фестивалеоперного искусства в Барселоне - Виктории Ченской было восхитительным.Голос В.Ченской легко "пробивался" сквозь оркестр и хор, буквально парит над залом. И в плане артистизма исполнительнице особо удалась сцена-монолог из первого акта (своего рода внутренняя борьба дочери вождя эфиопов Аиды: борьба между любовью к египтянину Радамесу истрахомза свой народ, за своего отца), от которого нельзя было отвести глаз.
Не менее роскошной была Амнерис в исполнении заслуженной артистки республики Фидан Гаджиевой. Это была, пожалуй, лучшая Амнерис в карьере отечественной исполнительницы.
Была и насыщенность драматической кантилены, замечательные крепкие верхи в сцене судилища, которые перекрывали по силе звучания и партнёра, и оркестр.
Ну, а некий "холодок" игры весьма точно передавал капризный, надменный характер ее царственной героини. Своеобразная "дуэль" двух красивых, страстно любящих и одновременно глубоко страдающих главных героинь - Аиды-Ченской и Амнерис-Гаджиевой гипнотизировал зрителей от первой до последней ноты.
Эмоциональное, равно как и музыкальное напряжение, просто "зашкаливало" во втором акте, когда Амнерис убеждается в своих подозрениях: ее рабыня и есть та самая счастливая соперница, отнявшая у неё любовь Радамеса.
Исполнение галантного и импозантного Теймураз Гугушвили в роле египетского военачальника Радамеса было, как всегда, отмечено экспрессивностью и музыкальной проникновенностью. Удивительный исполнитель! На сцене - сама энергия, гармоничное сочетание плавной лирики и драматического накала страстей.
За кулисами - само спокойствие, интеллигентность, мягкость и мудрость. И, наблюдая, как свежо звучал голос певца в последней предсмертной сцене, словно и не было трёх предыдущих сложнейших актов - от удивления приходится только разводить руками.
Кто-то приходит на "Аиду" ради "коронных" арий первого акта, кто-то - ради эффектных массовых сцен, включающих популярнейший марш из второго акта, кто-то ради удивительнейшей сцены Аиды с отцом - своего рода духовный поединок, выбор между любви к родине и простого человеческого счастья.
Автору этих строк, как ни странно, более импонирует трагический финал, в которомприсутствуют тончайшие лирические моменты.Тихо догорает свеча жизни влюбленных, их прощание с миром, принёсшим им столько страдания и одновременно тихого счастья, что хотя бы в свои предсмертные минуты они смогут побыть вместе - и всё это на фоне красивейшего вердиевского тематизма дуэта "Прощай, земля, где мы так долго страдали...".
И музыка, и сценическое, и светоцветовое решение финала окутаны светом - не ярким, но удивительно теплым, как и, впрочем, все простые человеческие мечты о счастье.
У.АЛИЕВА
Эхо.- 2015.- 3 марта.- С.- 8