АДАЛЯТ ГАДЖИЕВ: "И тогда наступит момент, когда билеты на спектакль нашего театра будут спрашивать у выхода из метро Сахил".

Интервью с директором Русского драмтеатра накануне Дня национального театра

- 10 Марта в Азербайджане будет отмечаться День национального театра. Как идет подготовка к этому событию в Русском драматическом театре?

- День национального театра - это ведь не просто календарная дата. Первого марта 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об учреждении в Азербайджане Дня национального театра, который ежегодно       будет отмечаться 10 марта.

Эта дата - дань                историческому моменту, который связан с   прогрессивной деятельностью азербайджанской интеллигенции второй половины 19 века. В этот день в 1873 году был показан первый спектакль на                азербайджанском        языке - "Визирь Лянкяранского ханства" Мирзы ФаталиАхундов.

Инициаторами постановки     стали педагоги реального училища во главе с Гасанбеком Меликовым - Зардаби и учащийся Наджафкулибек Везиров. Силами учащихся реального училища и был поставлен, и сыгран первый спектакль.

Он произвел такое впечатление на бакинцев, что уже 17 апреля - через месяц с небольшим, учащимися был представлен    еще один спектакль по комедии Ахундова - "Гаджи                Кара" ("Приключения скряги").

- В репертуаре               вашего театра, на сколько я знаю, спектакль по пьесе Мирзы Фатали Ахундова?

- Да. За период               почти 95-летней            жизни наш театр           обращался к пьесам классика неоднократно. В                1938 году поставили пьесу "Медведь - победитель  разбойников", в1952 и 2011 - "Мусье Жордан,                ученый-ботаник и дервиш      Масталишах - знаменитый      колдун", в 1999 - "Везирь Лянкяранского ханства".

Этот маленький экскурс в прошлое нашего  театра и исторического возникновения Театраак вида искусства, необходим для того,   чтобы было понятно: увлечение театральным искусством и служение ему -           это, на                сегодняшний день, не плановое мероприятие, а закрепление светских позиций страны с уникальным                культурным наследием. И театр - не                в последнем ряду этих интересов.

А это еще одно свидетельство тому, что интеграция культур - ведь Театр как вид искусства пришел к нам из Европы - имеет вековую традицию.

Поэтому вся ежедневная жизнь нашего          театра сегодня - не что              иное, как продолжение этой традиции. А еще - развитие новых форм, поиски современного языка для диалога со зрителем.

- Как, на ваш взгляд, отразился             на театральной жизни Баку этот относительно новый праздник?

- Праздник существовал и раньше. Союз театральных деятелей Азербайджана и Министерство культуры и туризма не пропускали этой даты никогда, проводя  разного               рода фестивали и мероприятия.

Поэтому мы, собственно, никогда и   не забывали об этом дне. Но то, что с 2013    года этому дню придан статус государственного - говорит     о многом.

 

Во-первых, это дало совершенно другое ощущение для всех           работников театра. А именно - важности и нужности дела, которому они служат.

Во-вторых, и на международном уровне страна с таким отношением к культуре и искусству тоже воспринимается как цивилизованное государство.

Кстати, это подтверждает и государственная программа, рассчитанная на 10 лет (с 2009 по 2019гг.) и направленная на подъем и развитие театрального дела в         стране.

Если я не ошибаюсь, такой программой, как наша, не может похвастаться ни одна из стран бывшего Союза.

- Не секрет, что Русский драмтеатр, которым вы руководите, является одним из самых посещаемых, а значит и популярным среди      театров               Баку. В чем вы видите причины этого успеха?

- Мне, как директору, безусловно, приятно слышать об этом. Но, скажу честно, несколько смущает. Скажу почему. Сейчас все театры переживают период затяжного кризиса во взаимоотношениях со зрителем. В силу каких причин - это         тема другого разговора.

Есть зрители, которым не очень нравится      наш сегодняшний         театр. Но это - абсолютно нормально. Мы рады, когда слышим в свой   адрес претензии           зрителей. Почему? Люди, которые выражают их, неравнодушны к нашему стилю работы.

А это уже положительный результат. Я не сторонник            того, чтобы замалчивать           наши недостатки. Наоборот. Критический взгляд со               стороны             помогает увидеть то, чего мы сами, возможно, и не замечаем.

Конечно, это довольно тяжелый путь. Но если не идти по нему, то               можно оказаться           в тупике самовосхвалений.        Мы о себе сколько угодно можем говорить  приятные вещи, рассказывая о гениальности или избранности.

Но ведь это       игра в одни ворота! Зритель всегда может опровергнуть это, игнорируя театральную кассу, а значит и сам поход в театр.

 

Другое дело, что мы не расслабляемся ни    на минуту, занимаясь поисками того нужного сегодняязыка, который бы позволил театру действительно          стать лучшим из             лучших!              И в то же время интересуемся работой по подбору репертуара наших коллег в других театрах.

Если в   Национальном театре в репертуаре появляется такой спектакль, как "Каджар", а в ТЮЗе играют "Ричарда III", то мы понимаем, какие отношения со своим зрителем пытается выстраивать театр и почему.

Время спектаклей развлекающих и   не больше, уходит в прошлое. Сейчас наступает время для других тем.     Я это говорю, потому что постоянно нахожусь в зале и слышу мнения зрителей, которые высказываются        прямо в                театральном фойе во время антракта или после спектакля.

- Нельзя не заметить, что зритель РДТ значительно помолодел. Вы              учитываете это при составлении репертуара?

- Обязательно учитываем! Как и все остальные моменты. Мы ведь всегда искали дифференцированные подходы к своему зрителю. А он у нас     разный и по возрасту, ипо интересам.

Поэтомудля молодежной аудитории у нас не только так называемые "молодежные" темы. Это и "С любовью не шутят", и "Сон в летнюю ночь". Есть спектакли           с вечными темамиапример - "Братья Карамазовы",                "Федра", "Телескоп", "Гордость и предубеждение".

Но то, что диалог этот надо развивать и           совершенствовать за счет драматургии мирового уровня - мы не сомневаемся. Словом, для      того, чтобы театру стать востребованным      всеми возрастными категориями зрителей - надо   очень много трудиться.

Но, не отбывая рабочий день, как повинность, а        подходя             к каждому вопросу творчески. Позволю себе в связи с этим процитировать моего любимого английского писателя Джона Рескина, писателя, теоретика искусства, который сказал : "Жизнь без труда     - преступление, а труд без творчества - варварство!". Цитирую по памяти ,                но смысл передаю       точно. Для меня это, можно сказать, девиз.

- Сегодня на сцене вашего театра наравне с мэтрами отечественной театральной сцены играет талантливая молодежь. По - вашему личному наблюдению, кто на кого оказывает большее влияние?

- По моему наблюдению, влияние обоюдное. Молодые заимствуют практический опыт у старших, а старшие, заряжаясь энергией молодых,              тоже извлекают определенную пользу для себя.

Даже в закулисном общении, когда разговор может идти не только о процессе работы, но и       о других моментах, связанных с жизнью, человеческими отношениями, бытом. В этом связь поколений, которую прерывать нельзя.

- У вас   есть мечта, связанная с              родным театром?

- Как и  у любого директора. Мечтаю, что      наступит момент, когда наши сегодняшние усилия по поиску своего                пути к зрителю увенчаются успехом: театр выработает свою художественную позицию и не будет отвечать                предложением на        спрос, а наоборот - начнет формировать его.

Мечтаю об идеальном компромиссе, когда продюсерский театр, найдет форму, котораяпозволит и деньги зарабатывать, и искусство оставить на уровне Искусства, не опуская             его до уровня массовой культуры.

И тогда наступит момент, когда билеты на спектакль нашего театра             будут спрашивать у выхода из метро "Сахил". Вот     такая моя мечта, которая многим моим друзьям кажется утопией...

- А разве государственная программа о развитии театров на 10 лет не предусматривает этого?

- В Программу входят очень многие моменты. Она предоставляет возможность для развития не только материально-технической базы, но и художественного развития театра.  И, исходя из этого, каждый театр обязан                найти свой путь к ее воплощению.

Если же у театра нет    выработанной художественной позиции, нет собственной программыо он превращается                в обычную коммерческую структуру по сбыту товара. А это               уже не путь репертуарного театра, который стремится      сохранить Театр, как большое искусство.

И.АСАДОВА

Эхо.- 2015.- 7 марта.- С.- 10