Севда АХУНДОВА: "Иностранные студенты знакомятся с культурой, историей, литературой, традициями         и обычаями азербайджанцев..."

Интервью echo.az с доктором философских     наук, специалистом по мультикультурализму, преподавателем дисциплины "Введение в мультикультурализм"

 

- Мультикультурализм - политика, направленная на сохранение и развитие в отдельно взятой стране и в мире в целом, культурных различий, и обосновывающая такую политику теорияили идеология.

Мультикультурализм противопоставляется концепции "плавильного котла", где предполагаетсяслияние          всех культур в одну. В качестве примеров можно привестиКанадуде культивируется подход к различным культурам, как частям одной мозаики, и США, где традиционно провозглашалась концепция "плавильного котла".

Мультикультурализм - один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения,         обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры.

Многоконфессиональный и многонациональный Азербайджан сегодня интегрируется в международное сообщество и придает               большое            значение межкультурному     и межрелигиозному диалогуультикультурализм - одно из важнейших направлений государственной политики в Азербайджане. Проводимая в Азербайджанегосударственнаяполитика, связанная с национальными и    религиозными меньшинствами, высоко оценивается соответствующими международными          структурами.

Осуществляемая политика в этой области     и приобретенный         опыт в этой сфере являются наглядным примером успешной реализации азербайджанской модели мультикультурализма.

- Как вы относитесь к тому, что             "предмет азербайджанский мультикультурализм" преподается в иностранных вузах?

- Сегодня мультикультурализм в Азербайджане является образом жизни, а толерантность - образцом поведения в азербайджанском обществе.

28 февраля 2014 года в Азербайджане был учрежден институт Государственного советника по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии.

Главой данного ведомства был назначен академик Кямал Абдуллаев. 15 мая 2014 года президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании Бакинского международного центра мультикультикультурализма.

Сегодня азербайджанский мультикультурализм является объектом научно-теоретических и       практических исследований, в этой связи     в высших учебных        заведениях реализуется две учебные программы - "Введение в мультикультурализм" для       бакалаврского уровня и "Мультикультурализм в Азербайджане" для магистерского                уровня.

Конечно             же, это                позитивный фактор, что в вузах за рубежом проводятся лекции по предмету "Мультикультурализм в Азербайджане".

 

Соответственно,            иностранные студенты знакомятся    с культурой, историей, литературой, традициями и обычаями азербайджанцев и представителей национальных меньшинств, проживающих в Азербайджане.

Отметим, что предмет "Азербайджанский мультикультурализм" уже преподается в университетах России, Болгарии,          Беларуси, Грузии, Литвы, Чехии и Италии      (-Авт.).

- Что включает в себя этот предмет?

- В первую очередь, он знакомит        их с древней и богатой культурой, а также успешной гоударственной политикой мультикультурализма Азербайджана.

В то       время как многие ученые,      политики критикуют и отказываются от мультикультурализма, Азербайджан стал живым примером успешного претворения политики мультикультурализма в реальность.

Испокон             веков наша страна была территорией мирного сосуществования представителей таких религий, как зороастризм,   иудаизм, христианство и          ислам.

В Азербайджане проживают многие народы               и нации, функционируют наряду с      мечетями - синагоги, православные и католические храмы; существует свыше 20 обществ:          русское, татарское, еврейское, лезгинское, украинское, болгарское, польское, греческое и другие.

- Как преподается данный предмет в БСУ?

- Первый урок в Азербайджане по предмету "Введение в мультикультурализм" был проведен мной в Бакинском славянском университете 27 января этого года на факультете международных отношений           и регионоведения.

Темой  лекции было "Предмет и значение мультикультурализма в Азербайджане". На    первой лекции присутствовал руководитель отдела проектов           Бакинского международного центра мультикультурализма Г.Бабаев.

 

В рамках преподавания учебной дисциплины организуются мероприятия, способствующие развитию   духа патриотизма у учащихся. Например, 26 февраля в рамках урока "Введение             в мультикультурализм" было проведено мероприятие, посвященное Ходжалы.

Организатором мероприятия выступила я.   В рамках него прозвучали выступления на азербайджанском, английском, русском, турецком, немецком, греческом, болгарском, чешском, польском языках; а          также стихотворения, посвященные Ходжалы.

Также врамках изучения          этого предмета я организовывала      брифинг             на тему "Межкультурный диалог в контексте современных международных отношений" при участиистудентов "Евроклуба".

В ходе брифинга прозвучали мое выступление и студентов IV курса на темы: "Толерантность и межкультурная коммуникация" (Хаммедова Хаяла), "Межкультурный диалог в контексте современных международных отношений" (Гулиева Нармина), "Бакинские Гуманитарные форумы и государственная политика мультикультурализма в Азербайджане" (Алиева Аида). Вообще в целом в данном направлении ведется активная научно-воспитательная работа среди студенческого коллективааша справка: Ахундова Севда - заведующая кафедры европоведения БСУ, доцент,            доктор философских наук, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета философского факультета. С 1992 года преподает в Бакинском славянском университете логику, философию, историю общественной мысли Чехии, Польши, Болгарии, Греции, Украины, России и с января 2015 года - "Введение в мультикультурализм".

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2015.- 30 марта.- С.-3