Ушел, чтобы вернуться
За свою недолгую жизнь этот художник
успел многое
В Выставочном зале имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана на днях прошла выставка "Памяти Заура Алиева", организованная при поддержке Фонда молодежи при президенте Азербайджанской республики.
Выставку организовали друзья художника, они же - режиссер Исмаил Исмайлов и оператор Омар Гасанзаде – сняли о нем документальный фильм. С экрана о творчестве сына говорит его мать - Нигяр ханум Пашазаде.
Родители Заура - Нигяр ханум Пашазаде и Расим Алиев ждали этого дня - первой персональной выставки единственного сына - почти восемнадцать лет.
Открыл выставку секретарь Союза художников, народный художник Агали Ибрагимов, коротко рассказавший о творчестве Заура Алиева. За свою недолгую жизнь этот парень успел многое, о нем часто писали в местной и зарубежной прессе.
Зауру Алиеву было всего 26 лет, когда он так неожиданно покинул этот мир, своих любящих родителей, родственников и друзей. Его жизнь была короткой, но очень насыщенной и яркой. Даже его ранние рисунки уже отличались хорошей композицией и уверенной твердой рукой.
Организаторы выставки, в экспозиции которой представлено около 80 работ художника - несколько серий графики и скульптур, вывесили одну графическую работу Заура на входе.
Глядя только на нее, уже можно было сделать вывод, что художником он был действительно очень талантливым. Еще будучи студентом художественного училища, Заур выиграл конкурс на лучшую эмблему по мини-футболу.
Его Джартджан с мячом был изображен на значках. Затем появились различныеэмблемыдля олимпиад, симпозиумов, конгрессов...
Я могу ошибиться, однако некоторые его работы - "Участковый", "Гядеш", серия "Ичеришехер", "Толерантность" (православный священник, мулла и раввин) где-то напомнили стиль Азима Азимзаде.
У него был свой почерк - почерк бакинца. Более поздние работы говорят о неповторимом творческом стиле прекрасного художника-графика, они самобытны и оригинальны.
В свои 26 лет Заур уже был полиглотом, причем знал несвойственные нашему региону языки: прекрасно, без словаря говорил и переводил с вьетнамского и китайского языков, начал изучать корейский. Не успел. Как не успел сделать многого.
Интересно то, что, несмотря на свою молодость, Заур уже был известен за пределами страны - в 1990 году академик Александр Лапшин принял Заура в почетные члены организации Green peace.
Каждый раз после участия в очередной выставке Заур Алиев получал приглашения работать за рубежом - в Турции, Китае.
Страсть к восточным языкам была не простым увлечением. Заур любил выписывать восточные изречения. Но не эрудиции ради.
Мудрость предыдущих поколений, шедших по пути собственного совершенствования, была для него тем практическим наставлением, которое он направлял на организацию собственных мыслей по отношению к себе и окружающему миру.
Самое интересное, что он предчувствовал свой уход из жизни. Говорят, что друзьям, которые28 марта собирались всей гурьбой завалиться к Алиевым в гости, он сказал, что это невозможно,потому что когда они позвонят, то им скажут, что Заура уже нет.
Он родился 28
марта 1970 года, а умер - 6 марта. Он ушел, чтобы вернуться. И вернулся. Со своими прекрасными
работами. И каждый посетитель выставки мог прикоснуться к истинному таланту Заура Алиева.
А.САИДОВ
Эхо.- 2015.- 16 мая.-
С.- 11