Нагорно-карабахский конфликт: "Мир невозможен, война - невероятна"

Вчера прошло 23 года со дня оккупации Лачина

 

Вчера прошло 23 года со          дня оккупации Лачина. В          цепи событий 1992 года - одногоиз самых тяжелых в                истории              Азербайджана - оккупация Лачинского района стала третьей фатальной потерей после                Ходжалы            и сдачи                стратегически важного Шушинского района, которая фактически и предрешила                судьбу первой фазы карабахской войны.

Если до начала карабахского конфликта,        в 1988 году численность            населения Лачинского района составляла 258 тыс. 229 человек, из которых 90% составляли      азербайджанцы, то к моменту оккупации района там оставалось свыше 63 тысяч людей, которые после 17-18               мая 1992 года также вынуждены были покинуть        свои родные дома и земли.

При этом 264 человека              погибли, 64 пленены, сотни людей стали инвалидами. В результате оккупации Лачинского района      были потеряны 1835 квадратных километров территории,122 села, разрушены десятки промышленных объектов, а материальный ущерб, нанесенный району во время               оккупации, превышает 7 миллиардов долларов.

Сегодня Армения стремится в массовом порядке заселять оккупированные районы Азербайджана, новопереселенные армяне всяческим способом стремятся покинуть незаконно захваченные земли,    по всей                видимости, прекрасно понимая, что возврат этих территорий в состав Азербайджана неизбежен.

По информации армянских СМИ в течение последних          пяти лет Лачинский район покинули свыше  5 тыс. человек.            Если в 2002-2003 годах в районе проживало 13            тыс. 500 армяно теперь их осталось только 8,5 тыс. При этом в              районном центре         Лачин проживают 2,2 тыс., а в селах - 6,3 тыс. армян (1news.az).

При этом Армения до сих        пор отказывается возвращать оккупированные ею территории Азербайджана. "Мы всегда рядом с Азербайджаном,          как в радостные, так и в трудные времена... Армения должна уйти c оккупированных           азербайджанских         территорий. Наша позиция на этот счет известна.

 

Для нормализации      отношений мы ставим именно это условие", - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопросы        журналистов, сообщает Report.

 

Глава МИД        Турции сказал, что его страна всегда была и будет рядом с Азербайджаном в вопросе касательно                армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

"Было бы лучше,           если бы              вместо пустых, вымышленных претензий Армения подумала об уходе с оккупированных территорий. Это мое мнение. Об этом говорят как резолюции ООН, так и документы других международных организаций. Армения, оккупировавшая территории, не способналадить с соседями.

В первую очередь она               должна выйти с захваченной территории и доказать, что не посягает на чужие земли. Мы всегда рядом с Азербайджаном и              защищаем его территориальную целостность", - сказал турецкий министр.

В свою очередь,            как сказал echo.az политолог Парвин Дарабади, Европа в отношении Азербайджана демонстрирует двойные стандарты: проблема Украины поднимается в рамках чуть ли   не каждого мероприятия,                а вот карабахский конфликт - нет.

 

"По мнению Запада и в силу политической неприязни, РФ  для них               является агрессором. Хотя фактически Запад признал                присоединение Крыма к России. Сегодня уже о Крыме мало кто говорит, все говорят       о юго-востоке Украины.

Несмотря           на общую схожесть, карабахский конфликт несколько отличается отукраинского. Для великих держав                сегодня               карабахская проблема не является актуальной, и они не заинтересованы в ее решении. Фактически сейчас решить нашу проблему невозможно, кромекак войной.

 

Хотя здесь уместна парадоксальная ситуация, которая сложилась еще        в период "холодной войны". Как говорил Реймон Арон: "Мир невозможен, война - невероятна". То же самое можносказать            и о карабахском конфликте", - пояснил он.

 

Между тем вызывают гневную улыбку высказывания            "председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики" Масиса Маиляна, который, видимо, плохо знаком с                международным правом. "Фундаментальным препятствием на пути          к долгосрочному           миру в регионе было и остаётся игнорирование прав граждан Нагорного Карабаха на самоопределение.

Это законное право сначала было проигнорировано              центральными властями СССР и правительством советского Азербайджана, а   после развала Советского Союза - со стороны международных силовых центров.

На мирный процесс крайне негативно влияет официальная политика Азербайджана, допускающая применение силовых методов для разрешения политических вопросов.

Такая    линия поведения          сводит на нет все миротворческие инициативы и является угрозойдля региональной безопасности.

Еще одной причиной пробуксовки мирного процесса можно считать отсутствие политической воли и так называемый "риск мира", который    содержит в себе            новые вызовы. Сложившийся статус-кво может измениться в   ту или иную сторону в зависимости от трансформации          внутренних или внешних параметров карабахско-азербайджанского межгосударственного            конфликта.

Внутренним и внешним игрокам        следует              поддерживать хрупкий мир и работать на позитивное изменение статуса-кво, т.е. трансформировать состояние   "ни войны, ни мира" в прочный мир", - считает он.

По его словам, ставка Азербайджана на военную дипломатию и искусственное нагнетание напряженности в    зоне конфликта с целью изменения сложившегося статуса-кво можетстать источником неконтролируемых деструктивных процессов. Несомненно, такой поворот событийбудет иметь отрицательный вектор развития.

К сожалению,  наблюдаются тенденции повышения вероятности   новой войны: Азербайджан продолжает закупать большое            количество вооружений и       военной             техники, властями строго ограничено посещение журналистами приграничных азербайджанских районов, не             прекращается антиармянская пропаганда в СМИ и учебных заведениях, подвергаются репрессиям азербайджанские               гражданские активисты, участвующие в миротворческих проектах и т.д. ""Республике Армения и "Арцаху"              необходимо, прежде всего, опираться на собственный потенциал и поддерживать баланс       сил в регионе.

Ни для кого не секрет, что перемирие базируется именно на этом балансе. Свою               роль должны сыграть и международные посредники. Представители России, США и            Франции            должны чётко и недвусмысленно дать понять властям в Баку, что продолжение военной дипломатии и фактическая             подготовка к войне бесперспективны и     опасны в первую           очередьдля Азербайджана.

В результате мер, предпринятых РА, "НКР" и внешними факторами, Азербайджан должен           быть поставлен в такие условия, при которых каждый его шаг по нарушению режима прекращения огня будет оборачиваться против интересов этой страны.

Ещё одним выходом из сложившейся взрывоопасной ситуации может стать признание Азербайджаном права Нагорно- Карабахской Республики на существование, а также международное признание права граждан           "НКР" на самоопределение.

Подобные действия способны закрыть военную перспективу и создать равные для всех сторон возможности для активного продвижения мирного       диалога", - заявил REGNUM Маилян.

А тем временем сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ от США Джеймс Уорлик провел консультации по нагорно-карабахскому конфликту с   правительством Италии. Об этом Уорлик написал на своей странице в                соцсети               Twitter. "Сегодня прошли консультации с властями Италии. Все страны-участницы МГ ОБСЕ поддерживают процесс мирных переговоров", -      написал дипломат.

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2015.- 19 мая.- С.- 3