В Баку стартовал III Всемирный форум межкультурного
диалога
Альтернативы мультикультурализму
не существует, заявил президент Азербайджана Ильхам
Алиев в ходе своего выступления на форуме
В Баку стартовал III Всемирный форум межкультурного диалога. Основной темой двухдневного форума является "Культура и устойчивое развитие в повестке развития на период после 2015 года". Форум проходит под девизом "Поделимся культурами для совместной безопасности", передает АПА.
Обсуждения, в первую очередь, будут проходить вокруг проектов и программ, посвященных 21 мая, объявленному Генассамблеей ООН Всемирным днем культурного разнообразия во имядиалога и развития, а также роли религии, миграции, спорта, образования, искусства и бизнеса в укреплении доверия и сотрудничества между культурами.
Форум проходит под покровительством президента Азербайджана. Главными партнерами форума выступают такие международные политические, экономические и культурные силовые центры как ЮНЕСКО, Альянс цивилизаций ООН, Совет Европы, центр Совета Европы Север-Юг,ИСЕСКО, Всемирная организация туризма ООН. В работе форума принимают участие представители 500 стран.
На форуме, где принимает участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, также присутствуют высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз аль-Насер, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, генсек ОИС Ияд бин Амин Мадани, гендиректор ИСЕСКО Абдулазиз Осман аль-Тувейджри, советник генсека Всемирной организации туризма ООН по туризму и миру Амр Абдель-Гаффар.
Отметим, что I Всемирный форум межкультурного диалога состоялся 7-9 апреля 2011 года в Баку. Участники форума обсудили вопросы межкультурного диалога в различных аспектах по концептуальным основам, управлению и политике. II Форум также состоялся в Баку 29 мая - 1 июня 2013 года.
"Я очень рад тому, что в Баку начался III Всемирный форум межкультурного диалога. Это - хорошая традиция, диалог проводится уже третий раз. Здесь находятся представители более ста стран. Это указывает на значимость этих обсуждений".
Об этом в ходе проходящего в Баку III Всемирного форума межкультурного диалога сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что Азербайджан играет важную роль в межкультурном диалоге и пытается объединить страны и народы:"Азербайджан расположен между Европой и Азией, что и сыграло роль в культурном разнообразии Азербайджана.
Представители различных этнических групп и религий жили в Азербайджане в условиях толерантности. Наше историческое наследие демонстрирует наш подход к культурному разнообразию. Мы проводим международные мероприятия для пропаганды традиций мультикультурализма".
Президент отметил, что происходящие сегодня в мире события вызывают беспокойство: "Создание в Азербайджане Международного центра мультикультурализма стало шагом в этом направлении. Альтернативы мультикультурализму не существует.
В некоторых случаях религиозная вражда насаждается намеренно. Без этих наших усилий ситуация в мире еще больше ухудшится. Роль такой страны как Азербайджан в мире положительная. Альтернативой этому могут стать исламофобия, антисемитизм, которые завершились для людей большой трагедией. Мультикульрализм составляет основу Бакинского процесса".
"Мы очень рады, что наша молодежь патриотична. Патриотизм также укрепляетотношения между государствами. Уважение своей страны, религии охватывает и уважение к другим странам и религиям", отметил глава государства.
И.Алиев с сожалением отметил, что в мире формируются неофашистские движения: "Международная общественность должна серьезно рассмотреть этот вопрос. Мы совместными усилиями можем выйти победителями из этого сражения. Поэтому межкультурный диалог имеет большое значение. Баку очень важное место в обсуждении этого вопроса".
Президент отметил, что за 23 года в Азербайджане построено сильное, развитое государство: "Баку богат архитектурными и историческими памятниками, вы можете ознакомиться с ними.
Однако с точки зрения независимости наша страна молодая. Проделанные за короткий периодработы определили наше развитие. Если вы пользуетесь поддержкой общества, этиработы бывают успешными. Инициативы Азербайджана укрепляют региональное сотрудничество".
При этом глава государства напомнил о том, что Азербайджан играет важную роль в сфере энергобезопасности Европы. "В действительности, мы восстанавливаем исторический Шелковый путь и строим железную дорогу.
Исторический Шелковый путь проходит по территории Азербайджана". Глава государства отметил, что все проекты Азербайджана направлены на социальное развитие и сотрудничество между народами: "Наши усилия одобряет и международное сообщество.
Примечательно, что Азербайджан при поддержке 155 стран был избран непостоянным членом Совбеза ООН. Несмотря на то, что мы не сотрудничаем активно со всеми этими 155 странами, проделанная нами в период независимости работа гарантировала положительное отношение к нашей стране".
Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан верен политическим и экономическим реформам: "Мы поняли, что наличия энергоресурсов недостаточно для продолжительного развития. И поэтому мы уделяем большое внимание свободам. Сегодня в Азербайджане обеспечиваются все фундаментальные свободы, есть свобода религии, это составляетоснову нашего развития".Глава государства также отметил наличие в Азербайджане экономической независимости: "Мы не зависим от доноров, не ждем помощи.
Мы обеспечили энергобезопасность Азербайджана и сейчас вносим вклад в энергобезопасность других стран". Президент сказал, что уровень безработицы и бедности в Азербайджане составляет 5%: "С точки зрения конкурентоспособности, наша страна занимает 38 место.
Мы приступили к реализации различных проектов. Гуманитарная сфера также находится в центре нашего внимания. Ежегодно в Баку мы проводим гуманитарный форум, саммит религиозных лидеров".
"В мусульманском мире первое демократическое государство было создано в Азербайджане, здесь женщинам впервые было дано избирательное право. Этот шаг был сделан намного раньше, чем во многих странах Европы", отметил президент.
Глава государства отметил, что в поощрении межкультурного диалога большую роль играет образование: "Мы уделяем образованию особое внимание. Азербайджан - страна с очень высоким показателем образованности.
Мы стараемся опираться на образование и технологии. Образование - лучшее средство против радикализма и терроризма. Поэтому на форуме эти обсуждения будут в центре внимания. Я думаю, что опыт Азербайджана может быть интересен.
Мы сейчас приводим нашу систему образования в соответствие с международными стандартами. Мы рады, что молодое поколение старается быть образованным, найти свое место в жизни, превратиться в потенциал Азербайджана".
В свою очередь гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, выступая, отметила, что бакинскийпроцесс учит диалогу и взаимодействию. "Бакинский процесс начался в 2008 году, и каждый день мы видим результаты этой инициативы, выдвинутой президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Я вижу, что этой инициативе привержена и посол доброй воли ЮНЕСКО, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Бакинский процесс учит молодых людей диалогу и взаимодействию", - сказала она. Наша миссия никогда не была настолько важной, отметилаБокова.
"Во всем мире мы видим, как конфликты взрывают страны, и от этих конфликтов больше всегострадают гражданские лица. Поднимается новая волна расизма, экстремизма и этнических чисток. Мы видим, как уничтожают мечети, церкви.
Образование находится под угрозой, ограничивается свобода журналистов, свобода самовыражения... Видение ЮНЕСКО Бакинского процесса никогда не было более важным в этом контексте", - отметила она.
Сегодня нам нужно больше свободы самовыражения, необходимо продемонстрировать силу культурного наследия народов, вне зависимости от их различия, оказать больше поддержки молодежи, сказала Бокова (Trend).
Тем временем генсекретарь Организации исламского сотрудничества Ияд Мадани отметил, что все должны стремиться к мультикультурализму. "Нам необходимо сегодняглубокозадуматься над тем, что каждое общество и страна являются своеобразным общим "котлом" для разных культур и национальностей.
Нам приходится прилагать усилия в мультикультурном мире, тогда как этот общий "котел" наделяет нас единой точкой зрения", - отметил Мадани. По словам генсека ОИС, при этом разные культуры могут стать гармоничными частями этого "котла".
наблюдаем вражду в различных уголках мира. Это способствует распространениютеррораи охватывает все большие территории, хаос проявляется во многих местах. Гендиректор ИСЕСКО заявил, что нагорно-карабахский регион Азербайджана оккупирован Арменией, Палестина - Израилем, Марокканские острова - Испанией: "Межкультурный диалог не долженвосприниматься как обычное мероприятие. Он должен служить предотвращению столкновений в мире. Мыработаем как одна семья и не ставим различий" (АПА).
Между тем член комиссии по международным делам Сената Франции Натали Гуле упомянула о том, что на уровне международного права существуют двойные стандарты. "Существуют страны, которые постоянно пользуются половинным иммунитетом и оккупируют территории за пределами своих границ", - сказала она.
Гуле отметила, что в условиях нарастающей угрозы терроризма в современном мире такой подход недопустим, и мировому сообществу необходимо пересмотреть свое отношение к применению норм международного права.
Сенатор напомнила, что 20 процентов территории Азербайджана оккупировано Арменией, и в результате беженцами и вынужденными переселенцами сталмиллионазербайджанских граждан.
Гуле призвала всех участников форума подписать открытую декларацию по этой проблеме.
Б.САФАРОВ
Эхо.- 2015.- 19 мая.- С.- 3