Марат ШИБУТОВ: "Карабахский конфликт решится сам собой"

На вопросы echo.az отвечает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане

- Хотелось бы начать с азербайджано-казахстанских отношений. На             ваш взгляд, насколько активно они развиваются и какова перспектива на              будущее?

- На мой взгляд, азербайджано-казахстанские отношения находятся            в стагнации - посмотрите, в последний                раз Ильхам Алиев был в Казахстане в 2011 году, а азербайджанский премьер был в Казахстане с официальным визитом,            не приуроченным        к какой-то церемонии или мероприятию аж в            1999 году.

Между государствами не растет товарооборот, инвестиции и многое другое. В большинстве своем сотрудничество идет на уровне "Порт Актау+месторождение "Тенгиз" сотрудничают с Баку" и на этом все.

Учитывая, что большой нефти у нас в ближайшее время не предвидится, да и альтернативные маршруты                доставки не так нужны, перспективу развития двусторонних отношений нельзя назвать положительной, скорее наоборот.

- После                создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не утихали разговоры о различных сценариях вступления Азербайджана в данное объединение. На ваш взгляд, на каких условиях наша страна может войти в ЕАЭС? И какие от этого              плюсы?

-На мой взгляд,              пока к этому не              готов ни Азербайджан, ни ЕАЭС. Особых выгод для Азербайджана я пока не вижу, тем более при вступлении вашей стране придется открывать границу с Арменией, а это вообще из области фантастики.

- До сегодняшнего дня не определен статус Каспия. На экспертном              уровне звучат мнения, что данный факт                отражается на безопасности данного региона. Какого мнения придерживаетесь вы?

- На мой взгляд, в связи с тем,                что "большой Каспийской        нефти" не предвидится, а вопрос поставок газа из Туркменистана остается           под большим вопросом, тема раздела Каспия стала намного            менее актуальной и вполне может потерпеть до лучших времен. Есть, конечно, тренд к             милитаризации, но, думаю, это больше показуха....

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в странах СНГ?

- Тут все очень                сложно!              Постсоветское пространство окончательно  расходится на разные группы,                рвутся старые связи и возникают         новые. В общем,           идет крайне болезненная трансформация и                создание новых объединений.

- Не могу отдельно не коснуться          карабахского конфликта.         Хотелось бы узнать вашевидение возможности разрешения нашей проблемы?

- Тут вопрос решится сам собой - когда уйдет поколение,    воевавших или заставших армяно-азербайджанскую войну. Другими способами     решить карабахский конфликт не получится.

- На ваш взгляд, МГ ОБСЕ помогает разрешению данного конфликта или от их услуг лучше стоило бы отказаться?

- Я думаю, МГ ОБСЕ просто пока не дает конфликту снова вспыхнуть. А это              тоже достижение.

- Хотелось бы узнать ваше мнение относительно итогов саммита Восточного         партнерства в Риге.

- На мой взгляд, ошибка            Европейского союза в желании слишко быстро расшириться. Это каквторжение слона                в посудную лавку. Многие страны      просто не выдерживают такого притяжения, что       приводит к внутренним проблемам. Кроме того, это обостряет конкуренцию с другими центрами силы, а это уже конфликт.

ДжЛЕКПЕРОВА

Эхо.- 2015.- С.-4.